Почему умер в бедности и забвении русский силач, который гнул рельсы и выигрывал мировые чемпионаты

Почему умер в бедности и забвении русский силач, который гнул рельсы и выигрывал мировые чемпионаты: Григорий Русаков.
Имя этого русского силача, который был любимцем императора Николая II, как и его славные победы на бойцовых рингах, оказались давно забытыми.
Почему умер в бедности и забвении русский силач, который гнул рельсы и выигрывал мировые чемпионаты
В годы Советской власти про него не писали в книгах и газетах, о нем не было никаких упоминаний в большой советской энциклопедии, его трижды судили за неудачную демонстрацию своей силы. Он просто оказался никому не нужен, большую часть своей жизни прожил в бедности, умер парализованным и был похоронен без креста, причем на сегодняшний день даже место его могилы неизвестно.

Дебют донбасского шахтера и освобождение Николаем II от воинской службы

Дебют донбасского шахтера и освобождение Николаем II от воинской службы
Григорий Русаков был освобожден императором от воинской службы

Он родился в 1879 году в селе Злобино Курской губернии, в простой крестьянской семье. После его рождения родители переехали на Донбасс в шахтерский городок Юзовка. Там же начал свою трудовую деятельность и Григорий Русаков, но работать в шахте ему пришлось недолго.

Имея двухметровый рост и богатырское телосложение, юноша попробовал заниматься борьбой, которая в то время как раз набирала популярность в стране. Проявив незаурядные способности, он на первых же соревнованиях одержал победу над сильными соперниками, а потом, легко побеждая всех местных конкурентов, стал Чемпионом Донбасса.

Слава о талантливом борце быстро разлетелась по всей России, и вскоре Григорий получил приглашение выступать на арене Московского цирка. Он перебрался в столицу, начал работать на манеже, но этого ему казалось мало. Григорий не пропускал ни одних крупных соревнований по борьбе, и неизменно в них выигрывал.

Он одержал победу даже над одним известным саксонским борцом, который имел титул Чемпиона мира, выступал под именем «Черная маска», и в то время считался непобедимым. Но Русакова это не испугало, он взял себе псевдоним «Белая маска» и вышел на ринг, выдержав 40 минут боя с сильнейшим соперником.

О нем стали писать в газетах, его начали приглашать на показательные бои, где он демонстрировал свою силу, гнул подковы и вступал в рукопашные схватки с медведями. Прослышав об этих подвигах, император Николай II лично изъявил желание присутствовать на поединках русского «богатыря», после чего стал поклонником его таланта и распорядился освободить Григория от воинской обязанности.

Участие в мировых чемпионатах и всемирная слава

Участие в мировых чемпионатах и всемирная слава
Григорий Русаков дважды завоевал титул Чемпиона мира

Накануне Первой мировой войны, в 1913 году, Григорий Русаков принял участие в Чемпионате мира по борьбе, который проходил в Аргентине, и одержав победу, стал Чемпионом мира. Через два года он повторил свой успех на Чемпионате мира в Париже, где получил еще один титул Чемпиона мира. Но это оказалось пиком и одновременно закатом его спортивной карьеры.

Гражданская война застала Русакова в Мурманске, где он находился на гастролях. Город был занят англичанами, и дороги к Москве оказались перерезаны. Однако культурная жизнь в городе не останавливалась, поэтому Григорий начал давать представления публике и соревноваться с желающими за деньги, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Он выступал под своим старым псевдонимом «Белая маска», о чем в то время писали местные газеты.

После Октябрьской революции жизнь русского богатыря стала еще более тяжелой, уже находилось мало желающих смотреть его представления или соревноваться в борьбе, и Григорий вынужден был уйти с арены. Он поселился у себя на родине, в Курской губернии, в Михайловской слободе, и в течение нескольких лет о нем никто ничего не слышал.

Только позднее стало известно, что он трижды отсидел в тюрьме, получив сроки за хулиганство, при попытке продемонстрировать свою силу.

Три срока за хулиганство и демонстрация силы, стоившая русскому богатырю жизни

Три срока за хулиганство и демонстрация силы, стоившая русскому богатырю жизни
Григорий Русаков

Первый срок Григорий Русаков получил в 1929 году, когда, пытаясь заработать себе на жизнь, взялся разгружать на мельнице машину с зерном. Он легко перекидывал мешки, играя мускулами, но не рассчитал свои силы. Один из мешков порвался, зерно рассыпалось на землю, и Григорию дали три года за небрежное отношение к государственной собственности.

Тогда за него вступился знаменитый борец Иван Поддубный. По его ходатайству Григорий Русаков был освобожден досрочно, но спустя десять лет он еще дважды попадал под суд при похожих обстоятельствах.

О его неординарной личности в те годы ходило много легенд. Говорили, что он легко мог согнуть рельсу, поднять и перенести из подвала в пивную 200-литровую бочку с пивом, выйти на бой с быком и руками сломать ему шею. А потом о нем стали понемногу забывать.

Григорий Русаков ушел из жизни трагически, не рассчитав свои силы. Ему было уже 69 лет, когда однажды он ехал в кузове грузовой машины по лесной дороге и решил на ходу сломать нависшую над дорогой ветку. Ветка спружинила, и Григория с силой выбросило из машины на землю. После падения на спину его парализовало.

Русский богатырь, проживший вторую половину жизни в бедности и забвении, умер через год и был похоронен на местном кладбище без креста и гроба. Местонахождение его могилы на сегодняшний день неизвестно.
Три срока за хулиганство и демонстрация силы, стоившая русскому богатырю жизни
gif
А вдруг, и это будет интересно:👇

🌏
Пережил 8 ударов молнии, но скончался при загадочных обстоятельствах... 
Пережил 8 ударов молнии, но скончался при загадочных обстоятельствах дома не во время грозы: «Громоотвод Вирджинии» Рой Салливан.

Комментарии