В чём главный секрет Ингушских башен Северного Кавказа, которым более 4000 лет

Гористая местность Северного Кавказа, расположенная на территории Российской Федерации, просто усеяна необычными древними сооружениями. Боевые башни стоят молчаливыми стражами на фоне горных пейзажей. Архитектурные традиции этих внушительных зданий берут своё начало более 4000 лет назад и были заложены ингушами, чеченцами и вайнахами. Лучше всего сохранились башни, которые датируются 13-17 веками, что знаменует собой некий период возрождения башенного строительства. Для каких целей служили эти строения и каков их главных секрет?
В чём главный секрет Ингушских башен Северного Кавказа, которым более 4000 лет

Как возводились ингушские башни

Чаще всего боевые ингушские башни возводились на фундаменте квадратной формы, основание которого имело ширину от 6 до 12 метров, а высоту от 10 до 25 метров. Стены башен строились из тёсаных камней, а скреплял их между собой известковый раствор с добавлением глины и песка. Кверху башня сужалась.
Как возводились ингушские башни
Ингушские башни. / Фото: Depositphotos

Некогда эти строения служили оборонительными бастионами. Также они использовались и для жилья. Возведение этих цитаделей всегда сопровождалось особыми ритуалами. Каждый этап строительства требовал принесения жертв животных. Их кровь наносили на камни, а всё действо сопровождалось ритуальными песнями и танцами. В песнях обычно прославляли мастеров-строителей и их важное ремесло.
Как возводились ингушские башни
Для освящения башни проводили специальные ритуалы. / Фото: Depositphotos

Ингушские традиции предполагали, что строительство должно быть завершено в течение года. Если это требование не исполнялось, то в народе считалось, что: либо строитель некомпетентен, либо хозяйский род слаб. Если башня разрушалась, то это также влекло за собой тяжёлые последствия для семьи-владельца. На их репутации это оставляло несмываемое пятно позора, а каменщика потом никто не нанимал на работу, его карьера строителя была завершена.
Как возводились ингушские башни
Если башня разрушалась, то это было пятно на репутации как семьи-владельца, так и каменщика. / Фото: Wikimedia Commons

Все секреты древних строений

Обычно эти грозные бастионы строили в стратегически важных местах. Например, таких, как вход в долину, перекрёсток нескольких дорог или речная переправа. Кроме того, места выбирались весьма тщательным образом. Задачи этих сооружений включали способность противостоять таким суровым стихийным бедствиям, свойственным этим местам, как лавины или оползни. Иногда башни строились недалеко друг от друга, что должно было обеспечить хорошую связь между селениями. Если грозила какая-либо опасность, то можно было быстро передать соответствующие сообщения и суметь среагировать, приняв совместные меры.
Все секреты древних строений
Башни часто служили сигнальными маяками. / Фото: Wikimedia Commons

Если башню использовали для жилья, то она обычно имела высоту в 2-3 этажа. Венчала строение в таких случаях плоская земляная крыша, которую покрывали слоем глины. В отличие от боевых и сигнальных башен, кладка жилых строений была более грубой, камни были не столь гладко обтёсаны, что говорило о более примитивном стиле строительства. Делалось так потому что нужно было срочно разместить семью и тут уже было не до эстетики.
Все секреты древних строений
Когда возводилась башня для жилья, то эстетика отходила на второй план. / Фото: Wikimedia Commons

На первом этаже чаще всего размещали домашний скот, а на втором жили люди. На самом верху башни обычно хранили продовольственные запасы и сельскохозяйственный инвентарь. Также на третьем этаже иногда размещали балконы.
Все секреты древних строений
Иногда верхний этаж башни украшали балконы. / Фото: Wikimedia Commons

Ингушские боевые башни служили вершиной архитектурного мастерства ингушей. В отличие от жилых строений, тут на первом этаже обычно размещали пленников и арестантов, а также хранили запасы еды. Во время осады второй этаж служил жилыми помещениями, а самые верхние уровни становились наблюдательными пунктами и местом размещения воинов. Здесь находился весь необходимый арсенал оружия и отсюда бойцы осыпали противника стрелами, стреляли из ружей и бросали в них камни.
Все секреты древних строений
На верхних этажах обычно размещали арсенал оружия. / Фото: Wikimedia Commons Wikimedia Commons

Вход в башню обычно располагался на уровне второго этажа. Это служило для того, чтобы враги не могли пробить ворота строения с помощью тарана. Часто боевые башни служили также сигнальными маяками и сторожевыми строениями. Они были хорошо укреплены и могли служить убежищем сразу для нескольких семей, которые оказались в опасности. Иногда башни дополнительно ограждали стенами, превращая их в надёжно защищённую крепость, которая могла бы выдержать мощный штурм и долгую осаду.
Все секреты древних строений
Башни должны были выдержать бой и осаду. / Фото: Wikimedia Commons

Величественные башни Ингушетии представляют собой яркое наследие древней материальной культуры, не имеющей аналогов ни на Кавказе, ни за его пределами. На протяжении многих веков эти грозные башенные комплексы, возведённые ингушскими горцами, не только радовали глаз своей неповторимой эстетикой, но и прививали глубокое почтение к дому как священному семейному святилищу, что является одной из основ ингушского кодекса чести.
Все секреты древних строений
gif
А вдруг, и это будет интересно:👇

🌏
Откуда в Самаре появился дом со слонами,что в них замуровано и другие легенды о доме купца Головкина 
О знаменитом «доме со слонами» знает каждый житель Самары, но мало кто видел этот уникальный, окутанный легендами особняк изнутри своими глазами.

🌏
Эфиопские церкви Лалибела не были высечены в скале. Нас обманули 
Город Лалибела изначально назывался Роха. Он был переименован в честь эфиопского царя XII века Лалибелы, который, собственно, и построил эти необычные церкви. Лалибела был из династии Загве, захватившей трон около 1000 года нашей эры. Когда его соперники начали набирать силу, Лалибела решил заручиться поддержкой могущественной Эфиопской православной церкви, начав строить церкви в этом маленьком городке.
Все секреты древних строений
gif

Комментарии

Комментариев нет.