Слово это есть во многих среднеазиатских и восточных языках. И в узбекском языке, и в таджикском, и в урду. Используют слово «дастархан» киргизы, азербайджанцы, казахи, а пришло оно из древней Персии. На персидском языке «достур» - скатерть и «хан» - еда. В Персии, а потом и во многих странах Востока и Средней Азии так стали называть и свой национальный сервированный стол, и скатерть, которой его накрывают. А вот европейцы именуют дастарханом не просто сам стол, а всё среднеазиатское застолье. Оно отличается от нашей русской трапезы. А в чём же его необычность? Дастархан чаще всего – это квадратный либо прямоугольный стол, но не круглый и не овальный. Иногда его делают просто деревянным, но дастархан может быть и плетёным, и даже складным. Скатерть «дастархан» предназначается для пиршественного стола и, как правило, очень красиво вышита в национальных мотивах. А если почему-то нет стола, то полноценным дастарханом может стать сама скатерть, постеленная прямо на пол. Ещё одна среднеазиатская особенность: за дастарханом только едят. Это мы можем читать за обеденным столом, когда он не накрыт для трапезы, или гладить на нём одежду. А вот на востоке уважение к дастархану слишком велико, чтобы делать за ним что-то ещё. Хотя дастархан зачастую – переносной стол, что у нас ассоциируется с чем-то несолидным, это истинный центр дома, символ гостеприимства и радушия «восточного человека». Да, кстати, что касается скатерти-дастархана, то многие восточные хозяйки специально держат завёрнутыми в эту скатерть сладости и другие лакомства для нежданных гостей. И тогда, в случае чего, скатерть-дастархан готова у них превратиться почти в настоящую «самобранку», как в русских сказках. Она шьётся из самой красивой вышитой ткани, чтоб быть достойной даже самого почётного и уважаемого визитёра.
❤ Таджикистан ❤ Туризм в Таджикистане❤
Что такое дастархан?
Слово это есть во многих среднеазиатских и восточных языках. И в узбекском языке, и в таджикском, и в урду. Используют слово «дастархан» киргизы, азербайджанцы, казахи, а пришло оно из древней Персии. На персидском языке «достур» - скатерть и «хан» - еда. В Персии, а потом и во многих странах Востока и Средней Азии так стали называть и свой национальный сервированный стол, и скатерть, которой его накрывают. А вот европейцы именуют дастарханом не просто сам стол, а всё среднеазиатское застолье. Оно отличается от нашей русской трапезы. А в чём же его необычность?
Дастархан чаще всего – это квадратный либо прямоугольный стол, но не круглый и не овальный. Иногда его делают просто деревянным, но дастархан может быть и плетёным, и даже складным. Скатерть «дастархан» предназначается для пиршественного стола и, как правило, очень красиво вышита в национальных мотивах. А если почему-то нет стола, то полноценным дастарханом может стать сама скатерть, постеленная прямо на пол.
Ещё одна среднеазиатская особенность: за дастарханом только едят. Это мы можем читать за обеденным столом, когда он не накрыт для трапезы, или гладить на нём одежду. А вот на востоке уважение к дастархану слишком велико, чтобы делать за ним что-то ещё. Хотя дастархан зачастую – переносной стол, что у нас ассоциируется с чем-то несолидным, это истинный центр дома, символ гостеприимства и радушия «восточного человека».
Да, кстати, что касается скатерти-дастархана, то многие восточные хозяйки специально держат завёрнутыми в эту скатерть сладости и другие лакомства для нежданных гостей. И тогда, в случае чего, скатерть-дастархан готова у них превратиться почти в настоящую «самобранку», как в русских сказках. Она шьётся из самой красивой вышитой ткани, чтоб быть достойной даже самого почётного и уважаемого визитёра.