Предание гласит: когда деревья узнали, что Всевышний дал людям праздник Нового года, у них появилось чувство зависти - ведь в Торе человек сравнивается с деревом.

Стали деревья просить Всевышнего, чтобы Он и им установил праздник Нового года.
Ту би-Шват - новый год деревьев, который приходится на 15-й день месяца шват, является, может быть, главным праздником сионизма. Уже в конце 19 века его стали отмечать не только насадками деревьев по всей Стране Израиля, но, главным образом, выкупом земель.
А что нам остается делать в наши дни? Есть сухофрукты. А лучше - полакомиться пирогом с сухофруктами. Этот пирог не черствеет неделю. Его можно даже заморозить.

Комментарии

  • 7 фев 2012 12:25

    Ту би-Шват – это Новый год деревьев. В переводе с иврита название праздника означает «15-й день месяца шват». Именно с этого дня в Израиле отсчитывается новый год для урожая плодов деревьев. Тора предписывает ежегодно отдавать 1/10 часть плодов в храм и нуждающимся, поэтому необходимо знать, к какому году относятся те или иные фрукты, орехи или маслины.

    Праздник Ту би-Шват особенно важен, потому что связан с землей Израиля. Каждый еврей, независимо от того, где он находится, отмечая этот праздник, вспоминает, что в его родном Израиле наступает весна. В Ту би-Шват принято есть семь видов плодов, которыми, как сказано в Писании, славится Израиль: пшеницу, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины, финики. Эла Верзуб подробно рассказала о значении этих растений и о том, какие легенды связаны с ними. Например, почему именно оливковая ветвь, принесенная голубем Ною, стала свидетельством окончания Потопа, и откуда произошло выражение «земля, текущая молоком и медом».