1 авг 2023

Село Биряково — центр группы деревень вдоль реки Стрелица.

Большинство сейчас заброшено, а в некоторых жизнь появляется только летом, когда в родовые дома приезжают дачники.
В Бирякове жизнь есть во многом благодаря Алексею Задумкину — генеральному директору уже не действующего совхоза. Он до последнего пытался его сохранить — барахтался аж до 2013 года. Когда убытки стали непосильными, Задумкин распродал коров и часть техники. Вырученные деньги пустил на зарплаты работникам и развитие туризма в селе.
Алексей пытается сделать Биряково местом, куда будут ездить люди со всей страны. Для этого все, что можно, превратил в достопримечательности. Например, из совхоза сделал музей «Сделано в СССР». Здесь в ангарах стоят самые разные комбайны, тракторы, опрыскиватели, косилки, бороны… Все можно трогать, а в некоторые машины — и залезть. Для Алексея этот музей — память о годах жизни, когда он успел увидеть расцвет предприятия и его упадок. И, как он говорит, — «дань уважения труду».
«По технике этой понятно, в каких условиях работали люди. Сейчас это все мало кому интересно. Люди смотрят на тракторы как на кучу металла, за которую можно получить деньги. Но лет через 50 это станет ценной историей, если я найду, кому это все передать».
АНО «Стрелица», где Задумкин сейчас директор, возит туристов к развалинам храма в селе Спасское. Алексей пытается спасти его от тотального разрушения и возвел купол на деньги, вырученные от продажи совхозных коров. В этом храме сто лет назад висела икона чудотворца Вассиана Тиксненского. В тридцатые годы ее у себя в подвале спрятала прихожанка. Потом ее нашли и повесили в гараже. А из гаража она попала к Алексею домой. Там 10 лет провисела напротив окна.
«Смотрела на то место, где потом построили церковь, — говорит Алексей. — И я ее туда передал. Бронзовый венчик с иконы потерялся. Я искал его, искал, а потом мне приснилась моя умершая жена. Она мне сказала, что нашла свое обручальное колечко. Я проснулся и понял, что должен сделать».
Задумкин переплавил обручальное кольцо жены в венец — и теперь он сверкает на фоне потемневших красок.
Работников совхоза, которые лишились привычной работы, Задумкин переориентировал на создание экотропы и продолжил платить им зарплату. Вместе с тропой пытались построить навесной мост над оврагом. За день до открытия моста Алексей пошел по нему — и мост рухнул. Задумкин не понимает, как выжил после падения с трехметровой высоты. «Меня этим мостом накрыло, были множественные ушибы, переломано запястье. Как-то я сам доехал до больницы, вел машину одной рукой. Я так рад, что мост упал подо мной, а не под людьми, которые были приглашены на открытие. Когда-нибудь я его все-таки построю, а пока мы ходим по старым мосткам, у нас там на холме место силы — очень красиво».
Но главная туристическая достопримечательность Бирякова — Музей поэта Николая Рубцова. Когда Алексей узнал, что в доме, где когда-то была автостанция, жил дед поэта, он его выкупил (дом был в ужасном состоянии) и много лет обустраивал на деньги совхоза, пожертвования и в финале — на президентский грант. Сегодня это уютный дом, в котором несколько музейных комнат и небольшой конференц-зал. Туда Алексей и пустил нас переночевать.
Задумкин провел для нас экскурсию по музею и полдня возил по селу, рассказывая и показывая любимые места. Он не взял с нас денег ни за ночлег, ни за экскурсии. Сказал, что ему нравится, что «мы идем туда, не зная куда и зачем, как в той сказке».
#такойпуть

Село Биряково — центр группы деревень вдоль реки Стрелица. - 949717486880
Село Биряково — центр группы деревень вдоль реки Стрелица. - 949717487136
Село Биряково — центр группы деревень вдоль реки Стрелица. - 949717487648
Село Биряково — центр группы деревень вдоль реки Стрелица. - 949717487904
Село Биряково — центр группы деревень вдоль реки Стрелица. - 949717488672
Село Биряково — центр группы деревень вдоль реки Стрелица. - 949717489440

Комментарии