Коллекция гипсовых скульптур 1950-70гг.

Из фондов Тальменского районного краеведческого музея.
В 1950- гг. появились накомодные скульптуры из гипса. В поисках путей решения разных проблем художники осознавая отсутствие традиции в кунгурском гипсолитейном искусстве, обращались к произведениям русских промыслов-фарфору, фаянсу. Заимствования из фарфорово-фаянсовой пластики ощутимы во многих изделиях, выпускаемых в 1950-60 гг. На 1950-гг пришелся пик выпуска фигур литературных сюжетов и сказочных героев. «Конек-Горбунок», «Кот в сапогах», «Садко», «Василий Теркин», «Аленушка», «Красная шапочка»… И знаменитая «Хозяйка медной горы». Скульптура была создана в 1960 годах и тиражировалась вплоть до 1980!
В гипсовом облике и величавой скульптуре Хозяйки медной горы, многие угадывали схожесть с артисткой Т.Ф. Макаровой, сыгравшей роль Хозяйки в известном фильме-сказке. Сказы П.П. Бажова нашли отражение во многих кунгурских скульптурах. Они пользовались очень большой популярностью.
В 1950-60 годах одной из тем советского искусства была борьба за мир. Часто художники и мастера обращаются к теме Великой Отечественной войны. Художник-фронтовик Е.П. Шатиров обращается к образу Василия Теркина.

Комментарии

Комментариев нет.