«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ.

ПАМЯТНЫЙ БЮСТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА П.А. ТРАЙНИНА» (Исследовательская работа)
Введение
Каждый населенный пункт имеет свое лицо, т.е. внешний облик, силуэт. У каждого из них, как и у людей, их населяющих, есть своя судьба, своя биография, свой характер, который проявляется в делах его жителей.
История каждого населенного пункта уникальна по-своему. У него есть свои специфические черты в географии и природе, быте и нравах, экономике и культуре.
Изучение историко-культурных памятников города или поселка позволяет глубже узнать о культовой, общественной, промышленной и жилой архитектуре, об исторических памятниках, увековечивающих важнейшие события прошлого или людей – выдающихся деятелей страны, защитников Родины. Это мемориальные доски, стелы, монументы, обелиски и другие памятники. Знакомство с ними связывает нашу реальную жизнь с жизнью наших предков. Занимаясь исследованием данной темы, мы получаем представление об истории и культуре нашей малой родины и начинаем осознавать себя представителями великого народа.
В ходе участия в областном туристско-краеведческом движении «Край родной» членами совета и актива исторического музея «Отчий край» Советской основной общеобразовательной школы был собран богатый материал по направлениям краеведческого поиска «Эхо войны» и «Летопись воронежских деревень, городов и районов». Были пополнены многие экспозиции залов истории и быта села и зала боевой славы, в том числе и экспозиция, посвященная нашему земляку – Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда Петру Афанасьевичу Трайнину, уроженцу шанинского степного участка №15 Таловского района.
Объектом данного исследования является памятный бюст Героя войны и труда Петра Афанасьевича Трайнина, установленный в районном центре Таловая. (Приложение. Рис.1)
Предмет исследования – история создания памятника.
Глава 1
Из биографии Героя
Особую гордость школьного музея составляет экспозиция, посвященная нашему прославленному земляку – Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда Петру Афанасьевичу Трайнину, чей 100-летний юбилей мы отметили в 2009 году. (Рис.2 - 4)
Петр Афанасьевич Трайнин, уроженец шанинского степного участка №15 Таловского района Воронежской области, – самый первый (после И.В. Сталина) из одиннадцати Героев страны, отмеченный двумя высшими степенями отличия СССР: званиями Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. (Рис.5)
П. А. Трайнин родился 18 июня 1909 года в большой крестьянской семье. До 1930 года он жил в Таловском районе. Работал сначала в колхозе (был первым трактористом), позже – в таловском семеноводческом совхозе.
В 1930 году Петр Афанасьевич уехал в Узбекистан, в Самаркандскую область, помогать узбекским товарищам овладевать новой тогда механизаторской профессией. Там он обзавелся семьей, полюбил далекий от воронежских степей край, с головой окунулся в работу. Он трудился в совхозе «Галля-Арал» в должности начальника мастерских и заведующего гаражом.
Осенью 1941 года П.А. Трайнин стал танкистом. Свой боевой путь он начал под Москвой. Под городом Клин вступил в свой первый бой.
Позже в составе 1-го танкового батальона 150-й танковой бригады 60-й армии освобождал Воронеж. 25 января 1943 года экипаж его танка штурмовал западную часть города, близ которого он родился и вырос.
В своих воспоминаниях Трайнин писал: «Воронежская земля дала мне все: жизнь, любимое дело, семью, счастье. Я был перед ней в неоплатном долгу. Теперь же предстояло вернуть породившей меня земле хотя бы малую толику этого долга. Знал, что, если она потребует моей жизни, я умру за нее с радостью…»*
Далее в его фронтовой биографии были Курск, Орел, Киев...
Освобождая от немецко-фашистских оккупантов города и села Украины, 60-я армия генерала Черняховского подходила к Днепру. В составе армии действовала танковая бригада, головную машину которой вел трижды орденоносец гвардии старшина Трайнин Петр Афанасьевич.
Перед танковым взводом, в котором воевал наш земляк, была поставлена задача овладеть деревней Страхолесье Чернобыльского района, в сорока километрах севернее Киева. Нужно было переправиться через небольшую речушку, мост через которую был заминирован. Разведав подступы к мосту, механик-водитель головного танка Петр Трайнин незаметно повел к нему свою машину, потом разогнал ее до предельной скорости, и танк буквально перелетел через речку, едва касаясь гусеницами моста.
Когда немцы опомнились, было уже поздно. Первым же снарядом танкисты уничтожили расчет вражеского орудия. Через некоторое время
загорелись два немецких танка. В это время переправились еще несколько наших «тридцатьчетверок», которые помогли расширить плацдарм.
3 октября 1943 года старшина Пётр Трайнин в бою за украинское село Страхолесье Чернобыльского района Киевской области гусеницами своего танка раздавил три противотанковых орудия, четыре миномёта, пять огневых точек противника. В ночь на 5 октября 1943 года, в ходе ожесточённого боя, он из всего экипажа в живых остался один, но продолжал вести огонь по врагу. Контратака противника была отбита.
Об этом бое, в котором П. А. Трайнин и его товарищи проявили мужество и отвагу, писала газета «Правда» за 18-е октября 1943 года. А однополчане стали с тех пор называть Трайнина «летающим танкистом».
За героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, гвардии старшине П. А. Трайнину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1829).
Все дальше отодвигался фронт. П.А. Трайнин вел свою грозную «тридцатьчетверку» по степям правобережной Украины, по земле братской Польши, по асфальтовым магистралям Германии, по горным перевалам Чехословакии.
Танкист Трайнин закончил войну на улицах освобожденной Праги в мае 1945 года. Здесь он провел свою последнюю, 87-ю атаку. Здесь завершился счет его мести врагу.
В первую же послевоенную осень кавалер Золотой Звезды, двух орденов Ленина, двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней П.А. Трайнин демобилизовался. Он вернулся в Самаркандскую область. В совхозе его назначают старшим механиком.
Первые послевоенные годы были чрезвычайно трудными. Не хватало техники, механизаторов. Коммунист Трайнин лично взялся за подготовку кадров. Навел образцовый порядок во вверенном ему хозяйстве, с коллективом единомышленников отремонтировал и привел в рабочее состояние машинный парк.
К осени 1947 года на полях совхоза созрел богатый урожай. Было собрано по 31 – 35 центнеров пшеницы с гектара. Это был небывалый по тем временам рекорд! (Раньше получали по 12 – 13 центнеров). В закрома государства совхоз засыпал более 1,5 миллионов пудов отборного зерна.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1948 года за высокие показатели в труде П.А. Трайнин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали
«Серп и Молот».
Так ратные подвиги гвардейца слились с подвигами трудовыми.
В 1958 году П. А. Трайнин окончил Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства Челябинской области. Работал главным инженером в зерносовхозах «Галля-Арал» и Ильича Пастдаргомского района Самаркандской области Узбекистана.
В 70-е годы П. А. Трайнин переезжает в Белгород к сыну и сразу включается в общественную работу. Однако здоровье дает о себе знать.
9 августа 1978 года Петра Афанасьевича не стало.
В Белгороде на фасаде дома № 5 по улице Гагарина, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. На территории парка Победы города Белгорода, в Аллее Героев, П. А. Трайнину воздвигнут бюст – памятник.
В Белгородском историко-художественном музее-диораме «Курская битва» хранятся переданные членами семьи П. А. Трайнина медали "Золотая Звезда", "Серп и Молот", ордена Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды, боевые и юбилейные медали, а также документы и личные вещи Героя.**
Биографические данные взяты из мемуаров П.А. Трайнина * и письма его сына, Леонида Петровича, адресованного А.М. Сизинцевой** и сотрудникам Таловского историко-краеведческого музея; датировано 20.10.2005 г.
_______________
*П.А. Трайнин. Солдатское поле. М., 1981.-171 с.
**Бывший заместитель главы администрации Таловского района
Глава 2
Памятный бюст Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Петра Афанасьевича Трайнина
Предыстория
8 мая 1980 года в центре районного поселка Таловая был установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда П. А. Трайнина.
А вот краткая предыстория.
Дело в том, что П. А. Трайнин родился на шанинском участке № 15, куда семья Трайниных переселилась в 1909 году из села Александровки, получив там земельный надел по столыпинской аграрной реформе. А поскольку участок был заселен выходцами из Александровки, все они были прихожанами Александро-Невской церкви этого села, и, естественно, все новорожденные были записаны в церковных книгах этого прихода. Поэтому до некоторых пор в биографии П. А. Трайнина местом рождения считалось село Александровка.
Когда же собрались устанавливать памятник Герою, истина была уже восстановлена, но и шанинцы, и александровцы хотели, чтобы бюст стоял на их территории. Чтобы разрешить этот спор и учитывая ранг Героя (в Советском Союзе было всего одиннадцать человек, отмеченных двумя самыми высшими званиями в стране; П. А. Трайнин был первым из них (после И.В. Сталина), было принято решение установить памятный бюст в районном центре.
Ход поиска
Работая над темой поиска, мы встречались с разными людьми, которые могли помнить это событие или были его непосредственными участниками. Среди них – Виктор Андреевич Долженков, работавший в то время заведующим отделом агитации и пропаганды райкома КПСС. На наш вопрос «Кто был инициатором установки бюста Героя?» он ответил, что памятные бюсты дважды Героям устанавливались на их родине по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Мы разыскали этот документ. Это Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года.* В нем утверждено в новой редакции Положение о звании Героя Советского Союза. Пункт 7, в частности, гласит: «В случае если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда».
Изучая имеющиеся в школьном музее материалы о П.А. Трайнине, мы узнали, что в 1999 году члены школьного экспедиционного отряда «Юные спасатели» получили задание составить паспорт памятника Герою. Краеведы
под руководством учителя Н.Ф. Лукиной связались с райисполкомом и получили необходимую информацию.
Ребята также встретились с учащимися Таловской средней школы № 51. Их отряд носил имя П. А. Трайнина. Школьники шефствовали над памятником. Они помогали обустраивать прилежащую к нему территорию, ухаживали за газонами и цветниками, наводили порядок у памятника. Таловские школьники тоже собирали материал о нашем земляке. Они с классным руководителем, Светланой Михайловной Долженковой, побывали в Белгороде на могиле Героя, встречались с его родственниками. Ребята обменялись информацией, таловские краеведы познакомили с имеющимися у них сведениями о памятнике. Собранный материал наши поисковики обработали и систематизировали, сфотографировали памятник и составили паспорт, который был передан в школьный музей и занял свое место в экспозиции.
В. А. Долженков рассказал нам, что заказчиком памятного бюста стал сын П. А. Трайнина Леонид Петрович. В конце 70-х годов вместе со скульптором Глебовым он приезжал на участок №15 поселка Шанино, где ранее проживала семья Героя, в поисках места для установки памятника. Но этот участок не подошел по многим объективным причинам: он не был центральным; дом, в котором жила семья, был продан и перевезен на участок №12; люди, в связи с бесперспективностью этого населенного пункта, начали разъезжаться. Поэтому, посовещавшись с руководством района, решили установить бюст в Таловой.
Виктор Андреевич хорошо помнит день открытия памятника: «8 мая 1980 года была скверная погода. Дул сильный ветер, шел дождь. Но на торжество собралось много народа. Присутствовали руководители райкома, райисполкома и поселкового Совета: Л.Д. Воротников, первый секретарь РК КПСС, В.В. Голов, председатель райисполкома, Ю.Ф. Яковлев, председатель поссовета. Право открыть памятник было предоставлено трем таловским Героям Социалистического Труда: Насонову Алексею Васильевичу, Титову Тимофею Прокофьевичу и Ефремовой Анне Васильевне. На торжество приехали жена и два сына П.А. Трайнина, а также другие родственники…»
В редакции районной газеты «Заря» мы разыскали подшивку за 1980 год. В номере 56 (6434) за 9 мая 1980 года об этом событии была напечатана заметка с фотографией корреспондента «Зари» Владимира Заварзина. (Рис.6) А Виктор Андреевич Долженков передал в наш музей фотографии, запечатлевшие моменты открытия памятника. (Рис. 7-10)
Изучив и систематизировав собранный материал, мы переработали паспорт памятника-бюста и дополнили его новыми данными. В последней главе приводится его полное содержание.
___________________
*Ведомости ВС СССР, 1973, № 20, ст. 268 6
Глава 3
Паспорт поискового объекта
Далее полностью приводится содержание паспорта поискового объекта.
«Памятный бюст Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Петра Афанасьевича Трайнина расположен в центре поселка Таловая Воронежской области.
Лицевой стороной бюст обращен к двухэтажному зданию по улице Советской, где находится отдел по народному образованию, отдел культуры, нотариальная контора; тыльной стороной – к зданию фирмы «Диана». (Рис. 11)
Бюст стоит в сквере, обрамленном со всех сторон зелеными насаждениями из кустарника жимолости.
Памятник-бюст был сооружен по решению Таловского райисполкома Совета народных депутатов Воронежской области от 5 апреля 1979 года в соответствии с утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года в новой редакции Положением о звании Героя Советского Союза.
Открытие памятника состоялось 8 мая 1980 года.
На открытии присутствовали первый секретарь РК КПСС Лев Дмитриевич Воротников, председатель районного исполкома Совета народных депутатов Виктор Васильевич Голов, Юрий Федорович Яковлев, председатель поселкового Совета народных депутатов.
Право открытия памятного бюста было предоставлено Героям Социалистического Труда А.В. Насонову, Т.П. Титову, А.В. Ефремовой.
На торжестве присутствовали жена и сыновья П.А. Трайнина.
Бюст из бронзы работы скульптора Глебова по проекту архитектора Ануфриева изготовлен Мытищинским заводом художественного литья художественного фонда РСФСР на основании договора № 440 от 28 июня 1979 года с Таловским райисполкомом Совета народных депутатов. Стоимость бюста – 2102 рубля.
Высота бюста – 1 метр 15 сантиметров.
На бюсте – две звезды и орден Ленина работы скульптора Глебова. Размер звезд – 1,5 дециметра, ордена – 4,5 дециметра.
Вес бюста – 245 килограммов.
Вес звезды Героя Советского Союза – 1 килограмм, вес ордена – 2 килограмма.
Бюст установлен на гранитном постаменте высотой 2 метра 30 сантиметров. В основании постамента – гранитная плита размером 2х2 метра, высотой 10 сантиметров.
Постамент состоит из двух прямоугольных тумб: высота нижней тумбы – 75 сантиметров, ширина – 68 сантиметров, верхней соответственно 1 метр 55 сантиметров и 68 сантиметров.
Текст мемориальной надписи на постаменте:
ГЕРОЙ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА
СТАРШИЙ МЕХАНИК
СОВХОЗА «ГАЛЛЯ - АРАЛ»
ТРАЙНИН
ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ
ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ
ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ОТ 26 АПРЕЛЯ 1948 ГОДА
УДОСТОЕН ЗВАНИЯ
ГЕРОЯ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО
ТРУДА
По обе стороны памятника, на расстоянии десяти метров, установлены на мраморных подставках две мраморные скамьи шириной 45 сантиметров.
Территория вокруг памятника уложена цементированными плитами в количестве 498 штук размером 50х50 сантиметров. (Рис. 12)
Вокруг памятника разбиты газоны.
Общая сумма, потраченная на сооружение памятника-бюста, – 9927 рублей.
В мае 2005 года у памятника были заложены туевые аллеи. В высадке растений приняли участие представители администрации, государственных и общественных организаций поселка, ветераны войны, учащиеся и педагоги Таловской средней школы № 51. (Рис. 13- 15)
9 Мая и в день рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда П.А. Трайнина у его памятника проходят торжественные митинги, возложение венков и цветов». (Рис. 16-17)
Поисковый объект – памятный бюст Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Трайнина Петра Афанасьевича был исследован членами экспедиционного отряда 6 класса Советской среднего (полного) общего образования школы 29 мая 1999 года.
Паспорт переработан и дополнен членами поисковой группы исторического музея «Отчий край» МОУ «Советская ООШ» Бурмыкиной Викторией (9 класс) и Париновой Анастасией (9 класс) под руководством директора музея Т.И. Красильник 20 февраля 2011 года.
Собранный материал пополнил экспозицию в школьном музее. Паспорт памятного бюста был передан в районный историко-краеведческий музей.
Материалы исследования были опубликованы в школьном пресс-центре и в средствах массовой информации в связи со 100-летним юбилеем со дня рождения П.А. Трайнина. (Рис. 18)
Мы обязаны знать историю своей малой родины, помнить о тех, кто был ее непосредственным участником, и передавать эту память из поколения в поколение.
Ежегодно в день рождения или в день памяти Героя в нашу школу приезжает внучатая племянница П.А. Трайнина, воронежский краевед Ольга Валентиновна Калиновская, которую мы разыскали в областном центре в 2005 году. Мы встречаем ее в Таловой, вместе с ней идем к памятнику, возлагаем цветы к его подножию и к бюсту П.А. Трайнина, установленному в аллее Героев у мемориала Славы. (Приложение 2. Рис. 1 - 6) А потом, уже по традиции, проезжаем по улице, которая носит имя ее знаменитого родственника.
Мы гордимся нашим прославленным земляком, чтим его память и, бывая в районном центре, не забываем отдать дань памяти Герою: всегда возлагаем цветы к подножию его памятника.
Школьные поэты, члены литературного объединения «Вдохновение», посвятили Герою-земляку свои стихи. Отрывком из одного из них мне хотелось бы завершить свою работу:
Наш земляк – Герой Советского Союза!
Не могли даже помыслить мы о том,
Что придется жить нам и трудиться
На одной земле с Героем - земляком!..
…Носит имя его улица в поселке,
Бюст стоит на родине его.
Чтут здесь благодарные потомки
Земляка-Героя своего.
(Т. Извекова)
п. Участок 12, 2011
Автор материала: Татьяна Красильник (Попова)
Приложения:

«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888902781024
Памятный бюст Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда
Петра Афанасьевича Трайнина в центре поселка Таловая
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888902795872
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888902814560
Фрагменты экспозиции, посвященной Герою войны и труда П.А. Трайнину,
в зале воинской славы исторического музея «Отчий край» Советской ООШ
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888902836576
Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда
Петр Афанасьевич Трайнин
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888902842208
Газета «Заря» № 56 (6434) за 9 мая 1980 года рассказывает об открытии памятного бюста Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда П.А. Трайнина.
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888902862688
8 мая 1980 года. Торжественный митинг по случаю открытия памятного бюста Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда П.А. Трайнину открывает председатель райисполкома В.В. Голов.
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888902908256
С приветственным словом к собравшимся обращается 1-й секретарь РК КПСС Л.Д. Воротников. Слева – сыновья, дочь и жена П.А. Трайнина.
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888902908000
Памятник открывают 1-й секретарь РК КПСС Л.Д. Воротников и Герои Социалистического Труда А.В. Насонов, Т.П. Титов, А.В. Ефремова.
Слева у памятника – зав. отделом агитации и пропаганды В.А. Долженков.
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888903092576
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888903104096
Закладка туевой аллеи у памятника П.А. Трайнина, приуроченная к 60-летию Победы. Май, 2005 год.
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888903112544
Газета «Заря» № 47 (10211) за 30 апреля 2005 года
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888903125600
В канун 9 Мая и в день рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда П.А. Трайнина у его памятника проходят торжественные митинги, возложение венков и цветов.  18 июня 2004 года.
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888903162976
Публикация в районной газете «Заря» материалов о П.А. Трайнине к 100-летию со дня рождения Героя. «Заря» № 143 (10904), 8.12.2009 г.
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888903179616
Первая встреча с внучатой племянницей Героя О.В. Калиновской (третья справа), приехавшей по приглашению совета школьного музея «Отчий край» на передачу эстафеты «Наш рапорт ветеранам». Апрель, 2005 год.
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888903191904
Ольга Валентиновна Калиновская у памятника П.А. Трайнина.
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888903210080
Встреча с О.В. Калиновской 18 июня 2005 года, в день рождения П.А. Трайнина. (На снимке слева направо: руководитель школьного музея Т.И. Красильник, член совета музея А. Извекова, О.В. Калиновская)
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888903224160
О.В. Калиновская в историческом музее «Отчий край» Советской ООШ, у экспозиции, посвященной ее деду, Герою войны и труда П.А. Трайнину.
Июнь, 2005 год.
«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ТАЛОВОЙ. - 888903233376
Бюст Героя войны и труда П.А. Трайнина в аллее Героев у мемориала Славы

Комментарии

  • 13 мар 2020 16:57
    У меня вопрос по тексту -"Дело в том, что П. А. Трайнин родился на шанинском участке № 15, куда семья Трайниных переселилась в 1909 году из села Александровки, получив там земельный надел по столыпинской аграрной реформе. А поскольку участок был заселен выходцами из Александровки, все они были прихожанами Александро-Невской церкви этого села, и, естественно, все новорожденные были записаны в церковных книгах этого прихода. Поэтому до некоторых пор в биографии П. А. Трайнина местом рождения считалось село Александровка." Почему сейчас  считается что Петр Афанасьевич не уроженец села Александровка? На основании каких документов сделан такой вывод?
  • 13 мар 2020 17:14
    Вот метрика о рождении Петра Афанасьевича. Помимо того, что его 7 июня 1909 года крестили в Александро-Невской церкви села Александровского, он родился 6 июня (по ст.стилю) в семье КРЕСТЬЯНИНА СЕЛА АЛЕКСАНДРОВСКОГО Афанасия Ильича Тройнина и законной жены его Марии Ефремовны.Подчеркиваю, крестьянина села Александровского.
    Фотография
  • 13 мар 2020 17:15
    Если б Афанасий Ильич был крестьянином другого населенного пункта, то и запись бы была соответствующая, как, к примеру, дальнейшие записи этого месяца.
    Фотография
  • 13 мар 2020 17:17
    Метрики говорят о том, что Петр Афанасьевич Трайнин, уроженец именно СЕЛА АЛЕКСАНДРОВСКОГО, несмотря на дальнейшие переезды его семьи и его.
  • 15 мар 2020 23:18
    Валерий, добрый вечер!  Я тоже работала в архиве с церковными книгами и делала оттуда выписки. Кроме того, внучатая племянница П.А. Трайнина, краевед  О.В. Калиновская, которая неоднократно приезжала к нам из Воронежа (именно, к нам, а не в Александровку, где, по-моему, даже никто не знает о Трайнине), предоставила нам ксерокопию из Ревизских сказок и подтвердила факт рождения Героя на участке №15. Ну и, конечно, старожилы рассказывали об этом.. Ну, и тот факт, что крестьян наделили землей в голой степи, которая просто была разделена землемером Шаниным на 40 участков, не имеющих  еще никакого статуса,  объясняет данное положение.. Поэтому и продолжали записывать местом рождения с. Александровку. А отец Петра Афанасьевича, естественно,  был уроженцем Александровки.
  • Комментарий удалён.
  • 17 мар 2020 16:30
    Ревизские сказки никак не могут подтвердить рождение человека в 1909 году. Последняя ревизия проводилась в 1857-59 годах!
  • 17 мар 2020 16:34
    Татьяна, добрый вечер! Выше я выложил копию метрической книги о рождении Петра Афанасьевича. Там по-другому  ее нельзя  читать-ребенок родился у крестьянина села Александровки. Даже если б он был записан в церкви другого села,статус у Афанасия Ильича на момент рождения-крестьянин села Александровка. Сразу скажу, я не имею прямого отношения ни к Александровке, ни к Шанинским участкам(все эти населенные пункты образовали выходцы из моего села), просто попалась запись о рождении известного человека при просмотре метрической книги. Теоретически Мария Ефремовна могла родить его и на вновь выделенном участке, тут не принципиально само место рождения, в официальных документах Петр Афанасьевич-уроженец села Александровка. Интересно было бы посмотреть наработки Калиновской. А в ее ксерокопии было указано про участок №15? Судя по записям в  метрической книге выписка давалась трижды, интересна причина.