От хаоса к порядку: что такое модель Кеневин

Одни ситуации требуют быстрых действий, а другие — подробного анализа. Как понять, стоит ли действовать быстро или лучше подождать? Прежде чем решить, как поступать, стоит выяснить, с какой проблемой вы столкнулись. В этом помогает модель Кеневин. Рассказываем, как она работает.
В основе лежит распределение проблем по четырем областям: простые, сложные, усложненные, хаотические.
❇️ Простая система. Включает понятные привычные задачи, которые не вызывают никаких трудностей. Так, например, выполняют задачи официанты, менеджеры call-центров, следующие утвержденному сценарию.
❇️ Сложная система. В ней появляется много компонентов и взаимосвязей между ними. Здесь требуются экспертные знания и навыки, а также время для изучения. Управление строится по схеме «Осознай — изучи — реагируй».
❇️ Усложненная система. Она предполагает состояние нестабильности. Здесь нет времени на долгое обдумывание, применяется схема «Исследуй — осознай — реагируй».
❇️ Хаотическая система. Включает в себя несколько подсистем из разных категорий. Ее трудно однозначно классифицировать. Остается только разбить большую задачу на составные части и работать с каждой из них. Например, это запуск стартапа. Здесь действует схема «Действуй — осознай — реагируй».
В статье можно прочитать подробнее и увидеть наглядную схему, как работает модель Кеневин: https://theoryandpractice.ru/posts/20249-ot-khaosa-k-poryadku-chto-takoe-model-kenevin

Комментарии

Комментариев нет.