Как стресс влияет на наш мозг, или почему долго нервничать вредно

Считается, что жизни без стресса не существует, и это действительно так. Любопытные цифры: в норме в течение дня 80% времени человек должен пребывать в состоянии спокойствия, 20% — испытывать чувство радости и счастья, еще 20% — ощущать стресс. В такой пропорции краткосрочный стресс оказывает даже положительное влияние на организм: человек лучше концентрируется и становится более устойчивым к трудностям. Но переход стресса в хроническую форму губительно сказывается на организме, сильнее всего страдают мозг и когнитивные способности. Разбираемся, как снизить уровень стресса.
🌀Умеренная физическая активность
Только потеть в спортзале по несколько часов в день совсем не обязательно, это тоже стресс. Отличной альтернативой станут плавание, йога и даже обычные прогулки.
🌀Питание
Поможет отказ от быстрых углеводов (сладкое, выпечка, фастфуд), которые дополнительно стимулируют мозг и приводят его в состояние перевозбуждения.
🌀Самоконтроль
Мможем изменить свое отношение к стрессовым событиям и отключать непроизвольное включение реакции «бей или беги». Достичь этого можно с помощью дыхательных практик, физической активности, медитаций, нормализации режима дня и рациона.
В материале подробнее о том, как стресс воздействует на когнитивные функци: https://theoryandpractice.ru/posts/20274-kak-stress-vliyaet-na-nash-mozg-ili-pochemu-dolgo-nervnichat-vredno

Комментарии

Комментариев нет.