26 апр 2022

Сколько точек у божьей коровки и от чего это зависит?

Каждому из нас с детства знакома божья коровка. Это красный жучок, на спинке которого есть черные отметины. По точкам принято определять возраст насекомого. Однако это мнение глубоко ошибочно, и количество крапинок никак не связано с возрастом жука. Сколько точек у божьей коровки и что именно означает их число? Ответу на этот вопрос будет посвящена статья.

Сколько точек у божьей коровки и от чего это зависит?  - 913832536925
Откуда пошло название насекомого?
Прежде чем разобраться, сколько точек у божьей коровки, интересно узнать, почему насекомое назвали именно так. Считается, что разговорное название насекомого объясняется уважительным отношением к нему, причем в разных странах это наименование различное.
   В европейских государствах насекомое именуют «жучком Девы Марии», «солнышком», в Латинской Америке - «коровкой Святого Антония». Скорее всего, прозвище «коровка» жучок получил благодаря склонности в случае угрозы выпускать «молоко» - жидкость вредоносного состава. Ну а «божья», потому что нрав насекомого безобидный и кроткий. Деятельность его в природе сводится к уничтожению паразитов и сбережению посадок. Сколько точек у божьей коровки и от чего это зависит, постараемся разобраться.

 Общая характеристика
   Величина жука составляет от 4 до 10 мм. Тельце круглое, выпуклое сверху. Есть головка, переднеспинка, грудь, шесть лап, брюшко, крылья и надкрылья. На голове имеются большие глаза и гибкие усики, которые позволяют насекомому все ощупывать. Жучок отличается ярким цветом, служащим своеобразной защитой от врагов.
Сколько точек у божьей коровки и от чего это зависит?  - 913832558941
Его окраска может быть желтой, красной, черной, синей.
Сколько точек у божьей коровки и от чего это зависит?  - 913832602717
Присутствуют пятна черного, красного, желтого, белого цвета. Иногда они сливаются и образуют узоры. У некоторых представителей пятен вообще нет. Сколько точек у божьей коровки будет на спинке, зависит от вида насекомого, но никак не говорит о возрасте жучка. Часто по узору на переднеспинке можно узнать пол жука. Известные виды Семья жучков насчитывает более 4000 видов, объединенных в 7 подсемейств и 360 родов.

 Самые известные разновидности:
   Двухточечная. Это жук красного цвета и двумя черными точками длиной 5 мм. Цвет переднеспинки черный, с желтой каймой по бокам. Семиточечная разновидность. По названию понятно, сколько черных точек у божьей коровки этого типа. Самый распространенный жук. У него красный цвет, черные точки, длина 7-8 мм.
   Божья коровка с 12 точками. Жук длиной 6 мм, розоватый или красный, с 6 точками на каждом из надкрылий. Жук с 13 точками имеет длину 4-7 мм, красно-коричневого цвета, пятна сливаются.
   Насекомое с 14 точками. Жук желтого или черного цвета с точками черной или желтой окраски.
   Семнадцатиточечная разновидность. Длина жука 2-4 мм, цвет желтый или темно-желтый. Встречается в Европе.

Итак, теперь становится яснее, сколько точек на надкрыльях божьих коровок и чем это объясняется. Это зависит от разновидности насекомого. Интересно, сколько черных точек на надкрыльях божьих коровок встречается чаще? Наиболее распространенными в природе считаются красные жучки с семью пятнышками. Однако многообразие видов этих насекомых настолько обширно, что известны божьи коровки с минимальным количеством пятен - это двухточечные. Ну а максимальное число точек на надкрыльях насекомых - 24.
   Интересные факты
   Издавна с божьими коровками связано множество историй и легенд. В древности насекомое считалось посланником божества Солнца. С помощью красного жучка даже пытались предсказать погодные условия. Если жук покидал ладонь, это предвещало солнечный день. Если же он оставался на руке, это обещало непогоду. В некоторых странах запрещено уничтожать этих насекомых, чтобы не подвергнуть себя напастям. Рисунок божьей коровки считался символом удачи. Его наносили на одежду и на украшения. Такие изображения играли роль талисманов и оберегали своего владельца от неудач. С насекомым связано множество примет. Например, прогонять прилетевшую божью коровку ни в коем случае нельзя, чтобы не спугнуть фортуну. Коровка, прилетевшая в дом, своим появлением приносит в семью гармонию и счастье. Бездетным семьям появление жучка обещает скорое рождение малыша. Если посчитать, сколько черных точек на надкрыльях божьих коровок, можно определить, какое количество счастливых месяцев ожидается в следующем году. Ежегодно жучки летят на зимовку, причем места они выбирают одни и те же. Ученые до сего времени не могут разгадать этот феномен. Ведь жизнь насекомых коротка, и на зимовку летят новые потомства жучков. Как им удается прилетать в одни и те же края, неизвестно. - Читайте подробнее на FB.ru:
https://fb.ru/article/334307/skolko-tochek-u-bojey-korovki-i-ot-chego-eto-zavisit

Комментарии

Комментариев нет.