Благодаря использованию соды и питьевого йогурта, которые вступают в реакцию и выделяют при приготовлении кислород, мы обеспечиваем выпечке пышность. Текстура теста представляет собой нечто среднее место куличом и кексом, однако, больше напоминающее именно кулич, пусть и достаточно плотный по своей структуре. Мы ароматизировали тесто ванилью и лаймом, добавили сладкий изюм и орехи, поэтому кулич приобрел насыщенный и богатый вкус. Йогурт питьевой без наполнителя, 0,4 % 200 мл Масло сладкосливочное Viola 82,5 % 120 г Мука 320 г Яйцо 2 шт. Сахар 160 г Кипяток 80 мл Изюм 70 г Миндальные лепестки 40 г Лайм 1 шт. Ванильный сахар 5 г Сода 2 г Соль 1 щепотка Изюм залейте теплой водой на 5-7 минут, а затем хорошо промойте водой. Воду (80 мл.) доведите до кипения. Соду насыпьте в миску и залейте кипятком. К воде с содой влейте йогурт и перемешайте. Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром и взбейте до образования пышной и воздушной массы. Сливочное масло слегка растопите (30 секунд в микроволновке) и влейте к взбитым с сахаром яйцам и еще раз перемешайте. Влейте йогурт с содой к яйцам, натрите цедру лайма, аккуратно перемешайте лопаточкой. Просейте к жидким ингредиентам муку и перемешайте лопаточкой. Добавьте промытый изюм и миндальные лепестки, опять перемешайте. Разложите тесто по формат для куличей, заполняя их на 2/3. Количество форм зависит от их объема, в среднем это 2-3 формочки. Выпекайте куличи первые 30 минут при температуре 180 °C , а затем снизьте ее до 165 °C и выпекайте еще около 30 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой и чистой. Время выпечки может отличаться в зависимости от мощности и характеристик конкретной духовки. Готовый куличи декорируйте по своему вкусу. В нашем случае – это сахарная пудра и сок лайма.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Благодаря использованию соды и питьевого йогурта, которые вступают в реакцию и выделяют при приготовлении кислород, мы обеспечиваем выпечке пышность. Текстура теста представляет собой нечто среднее место куличом и кексом, однако, больше напоминающее именно кулич, пусть и достаточно плотный по своей структуре. Мы ароматизировали тесто ванилью и лаймом, добавили сладкий изюм и орехи, поэтому кулич приобрел насыщенный и богатый вкус.
Йогурт питьевой без наполнителя, 0,4 % 200 мл
Масло сладкосливочное Viola 82,5 % 120 г
Мука 320 г
Яйцо 2 шт.
Сахар 160 г
Кипяток 80 мл
Изюм 70 г
Миндальные лепестки 40 г
Лайм 1 шт.
Ванильный сахар 5 г
Сода 2 г
Соль 1 щепотка
Изюм залейте теплой водой на 5-7 минут, а затем хорошо промойте водой.
Воду (80 мл.) доведите до кипения. Соду насыпьте в миску и залейте кипятком.
К воде с содой влейте йогурт и перемешайте.
Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром и взбейте до образования пышной и воздушной массы.
Сливочное масло слегка растопите (30 секунд в микроволновке) и влейте к взбитым с сахаром яйцам и еще раз перемешайте.
Влейте йогурт с содой к яйцам, натрите цедру лайма, аккуратно перемешайте лопаточкой.
Просейте к жидким ингредиентам муку и перемешайте лопаточкой.
Добавьте промытый изюм и миндальные лепестки, опять перемешайте.
Разложите тесто по формат для куличей, заполняя их на 2/3. Количество форм зависит от их объема, в среднем это 2-3 формочки.
Выпекайте куличи первые 30 минут при температуре 180 °C , а затем снизьте ее до 165 °C и выпекайте еще около 30 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой и чистой. Время выпечки может отличаться в зависимости от мощности и характеристик конкретной духовки.
Готовый куличи декорируйте по своему вкусу. В нашем случае – это сахарная пудра и сок лайма.