Татарский чизкейк Сметанник

Сегодня моя тётя поделится рецептом теста для сметанника, как делают в доме татарской кулинарии.
Тесто получается песочным и очень вкусным.
Для теста:
Тесто на два пирога.
-100 гр теплой воды;
-11 гр быстродейств дрожжей;
-1 ст.л сахара;
-Пачка размягченного сливочного масла(180 гр);
-1 яйцо;
-0,5 ч.л соли;
-2-2,5 стакана(стакан 200 гр) муки.
Масла заранее достаём из холодильника, чтобы масло стало мягким и комнатной температуры.
В пол-стакана воды разводим пачку дрожжей(быстродейст.САФ-МОМЕНТ 11гр)и добавляем 1 ст.л.сахара(это опара).
Даём постоять 15 минут, чтобы появилась шапочка.
Яйцо и Соль взбиваем.Добавляем масло и опару слегка взбиваем.
Добавляем понемного муки.
Хорошо вымешиваем,прикрываем,затем делаем начинку.
Тесту даём отдохнуть минут 15-30 минут.
Делаем начинку(рецепт начинки рассчитан на ОДИН пирог):
3 яйца с 150 гр сахара и ванилина взбить венчиком.Добавляем сметану(500мл 20-30%)и размешиваем до однородности.Начинка готова.
Берем половину от теста,раскатываем в круг.Мы раскатываем тесто тонко.
Смазать маслом только низ сковородки.Выложить тесто так,чтобы края свисали с бортиков и убрать остатки скалкой.
Залить начинку.И делаем бортики(как на видео)
В разогретую духовку(250 градусов) отправляем пирог(мин через 5 убавляем температуру 180 градусов). ‼Я всегда выпекаю на глаз(примерно 30). Если вижу,что тесто готово,слегка шевелю пирог,если начинка очень хорошо шевелится,то убавляю температуру и пеку дальше.Если начинка слегка шевелится в середине,то пирог готов.
Пирог подавать остывшим,но я люблю когда он остынет и потом постоит в холодильнике.Я делаю так:остужаю при комнатной температуре(не накрывая пирог,если накрыть он будет мокрый)Когда пирог сам остыл,убираю его в холодильник. Подаю пирог в холодном виде(когда он холодный,он мне больше всего напоминает чизкейк)В любом случаи так и так вкусно. Попробуйте остывшим или холодным и выберите,как вам нравится.Желаю вам,приятного аппетита🤗

Татарский чизкейк Сметанник | РЕЦЕПТЫ ТАТАР. РИЗЫКЛАР

Комментарии

Комментариев нет.