Готовим татарский сладкий пирог - бэлиш с курагой.

Лёгкий в приготовлений и очень быстрый.
Ингредиенты:
Курага - 350г
Сахар - 180г (170г в начинку и 10г посыпка)
Мука - 550г
Масло сливочное-200г
Сметана 10-15 % - 250г
Соль 0,5ч.л без горки
Сода 1ч.л без горки
Крепкая заварка - 2ст.л
Курагу заливаем кипятком и даём настояться.
Тем временем готовим тесто. В просеянную муку натираем на терке холодное масло и перемешиваем, до образования крошки. Или перетереть с помощью блендера. Если у вас чаща маленькая, то лучше сделать в два захода.
В сметану добавляем соль и соду, перемешиваем. Соединяем с крошкой и замешиваем тесто. Отправляем в холодильник, пока будем готовить начинку.
Сливаем воду с кураги и перекручиваем ее через мясорубку. Соединяем с сахаром, перемешиваем. Начинка готова.
Отрезаем 2/3 часть от теста, раскатываем без муки пласт шириной 5мм. Выкладываем на форму (форму не смазываем). Равномерно размещаем начинку, отступая 3-5 см от краев.
Раскатываем оставшийся кусочек теста такой же толщины и покрываем пирог . Края согнуть и слегка придавить.
Перевернуть пирог с помощью доски или подноса вверх дном. Выравниваем по форме легкими нажатиями. Делаем проколы вилкой, смачиваем немного заваркой и посыпаем сахаром.
Запекаем около 30 минут при 200 градусах в уже прогретой духовке.
Приятного аппетита!

Бэлиш с курагой | Рецепты татар

Комментарии