ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ 🍧

⠀ Это не просто варенье, а целая кладезь витаминов, отличное средство при простуде!
Варенье из калины конечно на любителя, но мне нравится и слегка терпкий вкус, и необычный запах )
Для приготовления:

✅ 500 г калины
✅ 500 г сахара
✅ 200 г воды (можно не добавлять)

Изначально хорошо промываем калину вместе с веточками, аккуратно отделяем ягодки.
Лучше собирать калину после заморозков или немного приморозить её в морозильной камере – это избавит ягоду от горечи.
Ягоды засыпаем сахаром в пропорции 1:1, перемешиваем и оставляем на пару часов в кастрюле.

На небольшом огне добиваемся полного растворения сахара, варим ещё 5-7 минут после закипания, снимаем пенку и горячим разливаем варенье по стерелизованным баночкам.
Я воду не добавляла, поэтому у меня варенье довольно густое.
Если хотите получить более жидкое варенье, то изначально нужно сварить сироп: в воду добавляем сахар, аккуратно смешиваем, чтобы кристаллики сахара не разлетелись.
Затем на небольшом огне нагреваем до полного растворения сахара и добавляем ягодки калины.

Варим варенье после закипания 5-7 минут, снимаем с огня и сразу горячим разливаем по стерелизованным баночкам и закрываем крышками.

Вкусное и очень полезное варенье готово!
Можно приготовить калиновый джем, перебив ягодки в блендере и затем перетерев через сито – следующие действия в приготовлении те же.
Но мне больше по вкусу варенье с косточками калины )
Кстати, вы знаете, что калиновые косточки в виде маленьких сердечек ❤ – это же так красиво!

Приятного чаепития! ☕
Авт. tyulpannchik

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ | Рецепты татар

Комментарии

  • 8 ноя 2022 08:08
    Калину перетираю через сито,добавляю сахар 1:1,перемешиваю нескко раз,до растворения сахара и в банки,не варю.Сразу в холодильник.Все витамины сохраняются.Жмых,косточки отдельно в пакет и в морозилку,добавляю зимой в компоты.
  • 8 ноя 2022 09:12
    После сито, мы семена калины сушим, измельчаем на ступке(делаем муку)классная начинка на пироги
  • 8 ноя 2022 16:48
    В любом варианте вкуснятина!!! И париная тоже.
  • 10 ноя 2022 13:43
    я просто пересыпаю калину и как она даст сок ставлю в холодильник и ем на тощак столовую ложку . очень полезно и у кого давление не будет
  • 11 ноя 2022 06:51
    Супер!
  • 11 ноя 2022 06:51
    Красота!
  • 12 ноя 2022 21:13
    какая гадость эта ваша калина! Начиталась про пользу этой ягоды и решила эту "кладезь" попробовать. И варенье сварила, и наморозила, и пюре сделала, все перепробовала. Все мои домашние, да и я сама постановили что такую дрянь есть просто невозможно. Пришлось все свои труды выбросить. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но я думаю, что если доступны другие ягодки , никто не станет есть эту дребедень.
  • 12 ноя 2022 21:25
    А прежде,чем ее готовить,Вы не пробовали ее?Если не нравился вкус,то зачем готовили?странно....
  • 12 ноя 2022 22:46
    Достаю из морозилки, протираю, косточки и шкурку выкидываю. Добавляю перемолотый вместе с кожурой в блендере апельсин. 1:1, калина, сахар. После растворения сахара, укладываю в банки. Хранить в холодильнике или в подполе.
  • 13 ноя 2022 21:29
    А я замораживаю калину на зиму. Потом 1стакан калины /мин.30 должны отдохнуть после мороз. камеры/+ 2 стакана сахара и смешиваю блендером мин. 7-8. Получается воздушное , розовое, очень вкусное варенье. Попробуйте, вам обязательно понравится.
  • 18 ноя 2022 18:00
    Это не дребедень. Калина на самом деле очень полезна! Если уж не понравилось варенье, так надо было кому-либо отдать. Особенно тому у кого давление или часто болит горло.