ЗАПЕКАНКА «Полёт фантазии»

Ингредиенты:

✅ 500-700 г цветной капусты
✅ 5 крупных баклажанов
✅ 500 г шампиньонов
✅ 1 крупная луковица
✅ 150 г сыра моцарелла
✅ соль, перец по вкусу

Для заливки:

✅ 4 яйца
✅ 350 г сметаны 15-20%
✅ соль, специи по вкусу

Изначально нужно подготовить все ингредиенты для запеканки)
Лук и грибы нарезаем, обжариваем до готовности на смеси сливочного и растительного масел.
Изначально при приготовлении выделится много жидкости, нужно дождаться пока она выпарится и потом чуть обжарить.

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и бланшируем около 3-5 минут в кипящей воде до полуготовности – сразу вынимаем из воды на отдельную тарелку и остужаем.
Баклажаны делим вдоль на слайсы около 1 см шириной. Солим, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень и отправляем в заранее разогретую духовку.
Выпекаем около 20 минут при 200-220'С до золотистого цвета и относительной эластичности.
Выкладываем слайсы баклажанов внахлёст друг на друга в неразъёмную форму – это и будет основа запеканки)

Для заливки смешиваем сметану, яйца, специи и соль в единую однородную массу. Четвёртую часть заливки выливаем на баклажановую основу.
Далее выкладываем слой из цветной капусты, посыпаем натёртым сыром.
Следом идёт грибная начинка, снова слой цветной капусты, сыра и заливаем всё оставшейся сметанно-яичной заливкой.

Отправляем в заранее разогретую до 180'С духовку и выпекаем около 40 минут до готовности )

Запеканку охлаждаем в форме и затем аккуратно переворачиваем на сервировочное блюдо – выглядит она конечно очень эффектно!
Нарезаем на порции, украшаем и подаём к столу – приятного аппетита!
Авт. tyulpannchik

ЗАПЕКАНКА «Полёт фантазии» | Рецепты татар

Комментарии