Мёд из одуванчиков

200 цветков;
0,5 л воды;
300 г сахара (или 1,5 стакана)
1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.
В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) Нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» (и даже в вашем пакете). Так что лучше всего обработку провести сразу, как только придёте домой.
Далее 2 варианта : первый быстрый кидаем цветок полностью как я . Второй трудозатратнее - обрезаем с цветка желтые лепестки ножницами и используем только их.
Заливаем лепестки водой. Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветков одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом – красота!
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны.
В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.
Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратится из мутно-жёлтого в прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье (мёд). Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд и по вкусу, и по виду.
Попробуйте! Думаю, вам обязательно понравится!
Авт. misssssanna

Варенье (мёд) из одуванчиков | Рецепты татар

Комментарии