Татарский! Помню в детстве каждый год, осенью ели эти пироги! Ах, какие же они вкусные были в бабушкином исполнении, приготовленные в печи. Мой рецепт проще и легче, получилось тоже вкусно. Ингредиенты на 1 противень : калина от 500 гр. до 1 кг( кто как любит) мука 3 стакана сахар 1,5 стакана масло сливочное 250 грамм, кефир 400 -500 мл. 1 чайная ложка соды 1 яйцо, соль 1/2 чайной ложки. Приготовление. Калину моем, чистим. Добавляем в кастрюльку немного воды и кипятим минут 10 на слабом огне. Это быстрый вариант, но имеет недостатки, косточки могут не размягчиться до конца. Долгий вариант: томить в духовке с небольшим количеством воды несколько часов. Сливаем жидкость через дуршлаг, просушиваем ягоды от жидкости. Жидкость не выливаем- это богатый витаминами напиток, добавляем мед , сахар по вкусу и пьем! Тесто. Берём масло прямо из холодильника, режем на кубики и смешиваем с просеянной мукой, растираем до получения крошкообразной субстанции, в которую добавляем яйцо, соду, 1/2 стакана сахара, кефир, соль. По консистенции тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Делим на 2 части, побольше на нижнюю часть пирога. Раскатываем аккуратно, у меня высота нижнего слоя около 1 -1,5 см, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень, сверху выкладываем калину и посыпаем 1 стаканом сахара, остальное тесто раскатываем и выкладываем сверху . Запекаем на медленном огне 40 мин-1 час, в зависимости от того какая у вас духовка, чтобы пирог получился румяным перед отправкой в духовку смажьте его взбитыми яйцом. Приятного аппетита! Авт. rycheva_gulnara
00:22
БАЛАН БЭЛЕШЕ (пирог с калиной) | РЕЦЕПТЫ ТАТАР. РИЗЫКЛАР
Рецепты татар. Ризыклар. Татарстан. Казань
БАЛАН БЭЛЕШЕ (пирог с калиной)
Татарский! Помню в детстве каждый год, осенью ели эти пироги! Ах, какие же они вкусные были в бабушкином исполнении, приготовленные в печи.
Мой рецепт проще и легче, получилось тоже вкусно.
Ингредиенты на 1 противень :
калина от 500 гр. до 1 кг( кто как любит)
мука 3 стакана
сахар 1,5 стакана
масло сливочное 250 грамм,
кефир 400 -500 мл.
1 чайная ложка соды
1 яйцо,
соль 1/2 чайной ложки.
Приготовление.
Калину моем, чистим. Добавляем в кастрюльку немного воды и кипятим минут 10 на слабом огне. Это быстрый вариант, но имеет недостатки, косточки могут не размягчиться до конца.
Долгий вариант: томить в духовке с небольшим количеством воды несколько часов. Сливаем жидкость через дуршлаг, просушиваем ягоды от жидкости. Жидкость не выливаем- это богатый витаминами напиток, добавляем мед , сахар по вкусу и пьем!
Тесто.
Берём масло прямо из холодильника, режем на кубики и смешиваем с просеянной мукой, растираем до получения крошкообразной субстанции, в которую добавляем яйцо, соду, 1/2 стакана сахара, кефир, соль. По консистенции тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Делим на 2 части, побольше на нижнюю часть пирога.
Раскатываем аккуратно, у меня высота нижнего слоя около 1 -1,5 см, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень, сверху выкладываем калину и посыпаем 1 стаканом сахара, остальное тесто раскатываем и выкладываем сверху .
Запекаем на медленном огне 40 мин-1 час, в зависимости от того какая у вас духовка, чтобы пирог получился румяным перед отправкой в духовку смажьте его взбитыми яйцом.
Приятного аппетита!
Авт. rycheva_gulnara