Ученые из Кабардино-Балкарского госуниверситета разрабатывают первую в России цифровую энциклопедию дольменов Кавказа.

Дольмены – это древние погребальные и культовые сооружения, сделанные из больших камней. Они были созданы и использовались на Кавказе от III до I тысячелетия до нашей эры. Проект возглавил директор культурно-образовательного центра "Эрмитаж-Кавказ" Альберт Саральп. Ученые Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга будут осуществлять научное руководство проектом. Благодаря федеральной программе "Приоритет-2030" университет получил новое оборудование для цифровой археологии, что позволяет более глубоко изучать и сохранять дольмены как важные объекты культурного наследия России.

Созданные несколько тысяч лет назад объекты пострадали от хозяйственной деятельности человека, грабежей и актов вандализма. Их разрушение наблюдается за последние 150 лет, особенно активное – в XXI веке. Из последних примеров: гора Нексис вблизи Геленджика, на которой до революции 1917 года было 40 дольменов, в 2000 году оставалось 18, а в 2012 – только два. И, к сожалению, таких примеров много.

Сложившаяся ситуация привела к идее создания и реализации данного проекта. Зона исследования – юг России и Абхазия. Планируемый срок реализации – до конца 2025 года. Начинаем работу с дольменами, находящимися в Краснодарском крае и Адыгее.

Финансирует проект КБГУ им. Х. М. Бербекова. Существенную поддержку оказывает первый спонсор проекта Хасан Ажахов – генеральный директор ООО «Экопарк Долина нарзанов». Надеемся, что его примеру последуют и другие меценаты.

Разрабатываемая цифровая энциклопедия создаётся для фиксирования оставшихся целыми или частично уцелевших мегалитических сооружений (дольменов, менгиров), уточнения их статуса как памятников культурного наследия и объективного контроля их состояния.

Полноразмерный цифровой двойник кавказского дольмена уже представлен в вузе – его можно увидеть в малом выставочном зале центра «Эрмитаж-Кавказ» (г. Нальчик, ул. И. Арманд, 1, здание медицинской академии КБГУ, 2-й этаж). Это первая в России полноценная копия дольмена, сделанная с помощью цифровых технологий. Мы хотели показать, что можно не трогать дольмены, тысячелетиями стоящие на земле, не ломать их, не переносить, а с помощью современных технологий воссоздать их натуральные копии и выставлять их в научных, учебных, туристических центрах, музеях.
Обследованием цифровым оборудованием и созданием цифровых копий дольменов занимались сотрудники центра «Эрмитаж-Кавказ» Астемир Гучаев и Беслан Макоев. Вместе с сотрудниками и студентами КБГУ к реализации проекта готовы подключиться научные сотрудники вузов и научных центров юга России, Абхазии, Москвы и Санкт-Петербурга. Предварительно дали согласие на сотрудничество порядка десяти учёных, ранее занимавшихся изучением дольменов.

В рамках дальнейшей реализации проекта с использованием новых научных методов датировки планируется цифровая фиксация всех оставшихся в наличии дольменов, создание подробной цифровой карты дольменов юга России. Мы будем способствовать постановке на учёт дольменов, ранее не состоявших в списках департаментов по охране памятников культурного наследия. Также важной задачей является систематизация научных исследований, посвящённых изучению дольменов Кавказа за весь период их обследования.
Копии, выполненные из полимеров, можно будет перевозить и устанавливать у зданий музеев, учебных заведений, туристических центров и т. д., использовать их для привлечения внимания учёных и общественности к проблеме сохранения дольменов.

Автор: Ирина БОГАЧЁВА
Источник:
https://kbpravda.ru/node/37325

#тайныпрошлого #дольмены #мегалиты #древности #археология

Комментарии

  • 12 мая 20:30
    )) это домики каменного века....построены для людей, и больше ничего....есть огромные
  • 13 мая 15:57
    если простым языком, то бездарно тратят деньги