Индийский космический корабль успешно поднял орбиту рано утром во вторник, после небольшой неисправности двигателя, которая помешала завершить предыдущий маневр.

Марсианская Орбитальная Миссия (Mars Orbiter Mission/МОМ) 5 ноября начала свое 11-месячное путешествие к красной Планете. Чтобы покинуть орбиту Земли и отправиться непосредственно к Марсу, индийский аппарат использует довольно необычный метод – метод «рогатки».
Так как ракеты, достаточно большой и мощной для того, чтобы преодолеть земное притяжение у Индии не было, аппарат будет вращаться по орбите Земли в течение месяца, совершая серию маневров для набора скорости.
Во вторник космический аппарат совершил четвертый маневр, после завершения которого поднял свою орбиту на высоту 100 000 км над поверхностью Земли. Дополнительный маневр понадобился после неожиданного отключения двигателя в понедельник и перехода на автопилот.
"Четвертый поддерживающий маневр по подъему орбиты Космического Марсианского Орбитального зонда… был успешно завершен", - сообщалось в официальном докладе Индийского Агентства Космических Исследований (ISRO).
Первые три маневра были успешно завершены на прошлой неделе. ISRO утверждает, что выключение двигателя – это лишь небольшая неисправность, которая не помешает претворить в жизнь «большие планы за небольшие деньги».
ДО сих пор Индия ни разу не предпринимала межпланетных путешествий. Более половины миссий, отправленных к Марсу, закончились неудачей – в том числе миссия Китая в 2011 году и Японии в 2003.
Стоимость проекта - 4.5 миллиарда рупий ($73 миллиона). Это в шесть раз меньше, чем $455 миллионов, - столько стоит зонд, который NASA собирается отправить к Марсу уже в следующий понедельник.
Председатель ISRO К. Радхакришан (K. Radhakrishnan) назвал эту миссию «поворотной точкой» для Индии в покорении космоса и считает, что она сможет доказать способность Индии производить конкуретоспособные ракетные технологии.

Комментарии

Комментариев нет.