ТРУДОВОЙ ПОДВИГ ЖИТЕЛЕЙ ТБИЛИССКОГО РАЙОНА
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ
Война заставила миллионы тружеников земли оставить орудия труда и взяться за оружие. Уже в первые дни войны от сборного пункта – здания школы №1 было отправлено в учебный полк в г.Усть-Лабинск более 500 мобилизованных, а 8 июля 1941 года еще 300.
1200 жителей района добровольно ушли на фронт в составе 36-го Гвардейского кавалерийского полка, сформированного нашим земляком, гвардии майором Иваном Стефановичем Пистиным, на тот момент председателем Тбилисского райисполкома.
Обмундирование, лошадей, оружие для казаков (кинжалы, шашки и др.) готовили сами за счет колхозов.
Коллекция документов по истории Тбилисского района. Личный фонд А.М.Зеленковой. Великая Отечественная война 1941-1945гг., л.3-7
НАКАНУНЕ ОККУПАЦИИ
«В связи с приближением фронта непосредственно к территории Краснодарского края Военный Совет Северо-Кавказского фронта принял постановление о подготовке к уничтожению запасов хлеба, горючего, скота и других ценностей в случае невозможности их вывоза...».
Чтобы помочь армии задержать врага, практически каждого взрослого жителя края привлекли к строительству оборонительных рубежей.
Для проведения оборонных работ объявлялась платная трудовая повинность всего трудоспособного населения и автогужповинность всех организаций края. От райкомов ВКП(б) и райисполкомов требовалось:
«а) обеспечить проведение трудгужповинности и организовать прибытие населения на строительство…
б) вместе с населением, выезжающим на работу, направить необходимое дополнительное количество обслуживающего персонала: кухарок, хлебопеков, шорников, кузнецов, сапожников, портных;
в) население, привлеченное к работам, направить на участки с лопатами, ломами, носилками и другим шанцевым инвентарем;
г) организовать питание рабочей силы сельского населения за счет ресурсов колхозов и фондов района».
«Каждый рабочий, - указывалось в постановлении, - должен иметь исправную обувь, теплую одежду, постельную принадлежность, кружку, ложку, котелок или миску».
Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945. Рассекреченные документы. Хроника событий. Книга первая 1941 – 1942 гг. Краснодар, 2000, стр. 96-97
Из мобилизованного населения формировались рабочие колонны по 200 – 250 человек, а в колоннах создавались строительные бригады в 40 – 50 человек. Постановлениями райкомов ВКП(б) для обеспечения строительства организациям и учреждениям определялось выделять «людей, подводы, трактора, автомашины, оставив в организациях и учреждениях по два-три человека, в зависимости от объема работ; по колхозам взять всех трудоспособных колхозников, оставив только для обслуживания МТФ и женщин с малолетними детьми. Мобилизовать трудоспособное население – мужчин от 16 лет до 55 лет и женщин от 17 лет до 45 лет».
Лица, уклонявшиеся от трудгужповинности, привлекались к уголовной ответственности.
Секретарям первичных парторганизаций было предложено лично возглавить работу на рубеже, а руководители колхозов назначены бригадирами на строительстве.
Михаил Сергеевич Шкабардня, в то время житель станицы Тбилисской, которому во время оккупации Тбилисского района было 11 лет, вспоминал:
«…Всю первую половину 1942 года на левой стороне Кубани, напротив нас за хутором Северино, вдоль старой поймы Кубани нашими войсками готовилась оборонительная полоса заграждений, начиная от г. Кропоткина и до г. Краснодара, протяженностью около 150 км.
Рыли капитальные долговременные окопы, противотанковые траншеи, строили доты и дзоты. Практически все местное население от мала до велика было привлечено на рытье окопов. На этом рубеже в предгорьях Кавказа предполагалась крупная полоса обороны…».
Шкабардня М.С. «Россия ХХ век». Москва. «Совершенно секретно», 2015, стр.156
Можно только представить, как тяжело было работать на строительстве оборонительных сооружений. Колхозники и работники учреждений и предприятий были заняты, как правило, на земляных работах. А работали в основном женщины, поскольку значительная часть мужского трудоспособного населения была мобилизована на фронт в Красную Армию. В октябре, ноябре и порой в декабре проводились пахотные работы и другие, сельскохозяйственные и животноводческие работы в колхозах и совхозах, что также отвлекало значительное количество трудовых ресурсов. Механизмов не было, только кирка, лопата и тачки или носилки.
Очевидцы рассказывали, что из гравийного карьера, расположенного на берегу реки Кубань у хутора Екатеринославского Северинского сельского Совета, приходилось на подводах и пешком, в мешках через плечо носить гравий для строительства ДОТов и подсыпки насыпи противотанковых рвов. Цепочка из носильщиков, в основном женщин, растягивалась на три-четыре километра.
Надежда Андреевна Волошина, которой в 1942 году было 17 лет, лично принимала участие в строительстве линии обороны: «Каждому колхозу на строительстве выделялся отдельный участок, вот мы и копали примерно от того места, где сейчас цветут лотосы на реке Синюха и до северинского карьера. В бригадах, в основном, были одни девушки – все ж мужчины ушли на фронт! Поэтому бревна для свай таскали по несколько человек, при этом трое держали одно бревно, пока кто-то его забивал в землю. Столько сил и трудов на это было потрачено! В шестом отделении совхоза «Кубань» даже по лесу прокладывались окопы».
Дарья Трофимовна Васильева, в годы войны трактористка колхоза им. М. Горького (хутор Песчаный), свидетельствует: «…И осенью и зимой в любую погоду мы вместе с моей напарницей Майковской Анной Васильевной работали впроголодь, не жалея сил, не видя семью по несколько дней. Иногда руки примерзали к рулю трактора.
Поздней осенью и зимой 1941 года мы и еще многие женщины с хутора ходили копать окопы под Тихорецк. Была зима, снега - по колено, я вернулась домой с обмороженными ногами, но отдыхать и лечиться было некогда, опять села за руль трактора…».
В строительстве оборонительного рубежа на территории района участвовали жители всех сельских Советов Тбилисского района: Армянского, Ванновского, Геймановского, Леоновского, Марьинского, Новобекешевского, Нововладимировского, Новоивановского, Северинского, Северокубанского, Тбилисского, Торопянского.
У Волчьих ворот, Краснодар, 2019, стр. 135
НОВЫЙ РЕЖИМ
«Территория Тбилисского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками с 8 августа 1942 года по 29 января 1943 года».
Сведения о периоде оккупации районов Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Фонд Р-62, опись 1, дело 8-а, л.4
«Когда немцы исправили железную дорогу, они спешно начали вывозить из района пшеницу. Один из вышедших из окружения солдат договорился с местными жителями Тихонскими что-нибудь сделать, чтобы помешать вывозу зерна. Ночью они лазили между вагонами и распиливали их, но попались полицаям. Тихонские заплатили штраф 200 рублей, а солдата Петра отправили в Кропоткин…».
Коллекция документов по истории Тбилисского района. Личный фонд А.И.Карпухина. Воспоминания о времени оккупации Тбилисской, л. 8-9
«Сопротивление новому режиму оказывали и молодые механизаторы. Позднякова Анна Дмитриевна вспоминала о том, что они в горючее сыпали песок, прятали целые узлы на дно бассейнов по указанию бригадира тракторной бригады инвалида труда Москалева Кондрата Савельевича...
По приказу военного коменданта Рикке началось планомерное ограбление и разрушение станицы. Сносились жилые дома, разбирались на дрова животноводческие помещения, здания клубов и детских садов.
В дворах, особенно из семей красных партизан, коммунистов забиралась мука, пшеница, птица, коровы, телята...»
Коллекция документов по истории Тбилисского района. Личный фонд A.M.Зеленковой. Отечественная война 1941-1945 гг., л. 9-10
«Всего уничтожено, разрушено и повреждено имущества немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в колхозах Тбилисского района на сумму 101922862 рубля.
Ущерб, нанесенной фашистами гражданам района, составил 3937604 рубля».
Документально подтверждено, что за период оккупации было истреблено (расстреляно и замучено) 213 человек из мирного населения (40 мужчин, 140 женщин и 33 ребенка).
Сводная ведомость уничтоженного, разрушенного и поврежденного имущества немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в колхозах Тбилисского района. Фонд Р-62, опись 1, дело 8, л.25;
Книга регистрации заявлений граждан о причиненном ущербе их имуществу немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками по Тбилисскому району. Фонд Р-62, опись 1, дело 8, л.46
ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ - ДЛЯ ПОБЕДЫ!
29 января 1943 года в Тбилисскую вошли советские войска, 4 февраля возобновили свою деятельность органы местной власти.
В объединенном решении Тбилисского РК ВКП (б) и исполнительного комитета Тбилисского районного Совета депутатов трудящихся говорилось: «Полчищам немецко-фашистских войск, имеющим преимущество в людях и технике, в августе месяце 1942 года удалось потеснить части Красной Армии и занять ряд районов Кубани, в т.ч. и Тбилисский район. Работа советов, партийных и всех общественных организаций была приостановлена в связи с временным занятием района немцами. Советским гражданам, патриотам социалистической родины, находящимся в Тбилисском районе, в течение 174 дней пришлось находиться под властью немцев и испытывать зверства, издевательства, творимые немцами и продажными шкурами, изменниками советской родины, наемниками фашизма.
Красная Армия под мудрым руководством вождя народов, полководца Красной Армии т. Сталина на всех участках фронта нанесла сокрушительный удар по немецко-фашистским войскам, освободив в результате ряд республик, краев и областей, в том числе и Тбилисский район. Красное знамя советов вновь развевается над нашим районом.
Районные и местные советы депутатов трудящихся, общественные и хозяйственные организации на основе сталинской конституции приступили к выполнению своих обязанностей по восстановлению разрушенного хозяйства района».
Объединенное решение Тбилисского райкома ВКП(б) и райисполкома от 22 февраля 1943 года. Фонд Р-62, опись 1, дело 4, л. 6
В отдельных районах Кубани еще продолжались бои, а освобожденные территории с ходу включались в оказание содействия фронту: поставляли хлеб, пополняли войска, собирали средства, принимали раненых, одновременно залечивая свои собственные раны.
Среди первоочередных райисполкомом были обозначены вопросы о сдаче трофейного имущества, о перерегистрации населения по району, о создании комиссии по учету нанесенных убытков немцами, о ремонте шоссейных дорог, о запрещении убоя скота, о восстановлении разрушенного немцами хозяйства района, о сдаче зерна и масличных государству.
Решено было провести перепись всего населения, проживающего на территории района, индивидуального и колхозного скота.
В трехдневный срок предписывалось «гражданам, имеющим у себя чужой скот, зерно, инвентарь, захваченное в период эвакуации, или трофейное имущество, оставленное немцами – сдать местным советам».
Создали комиссии по учету ущерба, причиненного оккупацией. Районную возглавил председатель райисполкома Семен Семенович Горащенко, комиссии по сельским Советам – их председатели: Нововладимировского - Кудактин, Тбилисского – Лавренчук, Ново-Бекешевского – Кузьмичев, Ванновского – Щедрин, Геймановского – Волчанова, Марьинского – Шалимов, Армянского – Лелетко, Тропяновского – Бережко.
Особенно остро стоял вопрос с обеспечением страны хлебом. Несмотря на то, что район был тотально ограблен фашистами, бюро Тбилисского РК ВКП (б) и райисполком постановили: «В целях бесперебойного снабжения войсковых частей Красной Армии и оборонных заводов промышленных центров СССР зерном и масличными:
1.Предложить всем председателям колхозов и сельсоветов немедленно приступить к массовой сдаче на пункты Заготзерно всего наличия озимой пшеницы и подсолнуха (кроме семенного) и других зерновых культур.
2.В целях облегчения вывоза зерна и масличных управляющему отделением Заготзерно организовать пункты сдачи зерна…
3.Предложить всем председателям колхозов немедленно приступить к обмолоту озимой пшеницы и сдаче ее на пункты Заготзерно.
4. Обязать дирекцию Кропоткинского зерносовхоза до 1 марта сдать на пункты Заготзерно все наличие озимого зерна и излишки подсолнуха, немедленно организовав массовый обмолот излишков пшеницы и сдачу ее государству.
5. Райуполнаркомзагу т.Чернову в пятидневный срок установить наличие излишков зерна и масличных по всем колхозам.
6.Предложить всем пред.сельсоветов и пред.колхозов формировать сдачу колхозниками зерна в фонд Красной Армии и вывоз его на пункты Заготзерно».
Фонд Р-62, опись 1, дело 4
Уже к маю 1943 года край сдал в фонд Красной Армии 7504000 пудов зерна и масличных культур.
Безусловно, содержался в этих пудах и значительный вклад жителей Тбилисского района.
Главный лозунг того года «Край является фронтовым, и работать надо по-фронтовому» наши земляки понимали правильно.«Слушали: председателя колхоза тов. Кондратова о запряжке коров на весенний сев.
Постановили: обязать всех бригадиров полеводческих бригад спаровать коров колхозников и учесть сколько найдется по бригадам пар коров, которых можно запрягать...».
Выписка из протокола № 5 заседания правления колхоза им. Ульянова от 3 марта 1945 года. Фонд Р-84, опись 1, дело 18, л.25
При недостатке техники, запчастей, удобрений, хороших семян селяне выращивали неплохой урожай, получали молоко, мясо, яйца и другую продукцию, поставляли продовольствие фронту.
«Жители района внесли в Фонд Красной Армии 200 тысяч пудов хлеба, 1,5 миллиона рублей из личных сбережений...».
Коллекция документов по истории Тбилисского района. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Себе во всем отказывали, а для защитников Родины готовили посылки с вещами, кисетами, простыми бесхитростными сувенирами.
«Слушали: председателя колхоза о сборе теплых вещей для Красной Армии: 4 пары носков и одну фуфайку.
Постановили: обязать завхоза достать одну фуфайку. Обязать всех бригадиров полеводческих бригад собрать по одной паре носков с каждой бригады. И можно больше».
Выписка из протокола № 40 заседания правления колхоза им. Ульянова от 21 декабря 1944 года. Фонд Р-84, опись 1, дело 18, л.15
Как особо ценные в муниципальном архиве хранятся документы по награждению жителей Тбилисского района медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»: списки награжденных по совхозам, колхозам, организациям и предприятиям, характеристики, акты вручения медали.
Каждый из 1422 тружеников тыла, представленных к награде, самоотверженно, с полной отдачей своих сил приближал Победу.
Среди них есть те, кто непосредственно организовывал в тяжелую пору поздней осени и зимы 1941 – 1942 годов работу по строительству оборонительных сооружений на левом берегу Кубани: Пистин Иван Стефанович, бывший в 1941 году председателем Тбилисского райисполкома; Новиков Михаил Федорович, председатель колхоза «Кавказ» Тбилисского сельского Совета с 1938 года; Авдеев Федор Григорьевич, уполномоченный райкома ВКП(б) на строительстве оборонительных рубежей; Снисаренко Иван Трофимович, 1896 года рождения, заведующий Тбилисским райземотделом.
Есть председатели колхозов: Полещук Иван Демидович («Ударник полей»), Мясищев Григорий Афанасьевич (им. Крупина), Лобко Петр Иванович («Коммунист»), Федченко Иван Васильевич (им. Сталина), Щербаков Яков Прохорович («Красный Восток») и председатели сельских Советов: Верютин Георгий Митрофанович (Тбилисского), Долженко Иван Сидорович (Нововладимировского), Согомонова Манушак Дзадуровна (Северо-Кубанского), Свистунов Михаил Павлович (Геймановского), Потетина Анастасия Павловна (Армянского); директора предприятий: Козинский Константин Иванович («Заготзерно»), Пименов Артем Федосеевич (Райпромкомбинат), Баранов Константин Григорьевич (контора райсвязи), Дурденко Феодосий Семенович (Тбилисская МТС), Минин Никифор Кондратьевич (Нововладимировская МТС), Никитин Михаил Владимирович (Ванновская МТС) и многие другие руководители.
Но основной силой, ковавшей Победу в тылу, конечно же, были простые рабочие и колхозники, в основной массе старики, женщины, подростки.
Так, Кобченко Мария Антоновна работала одновременно слесарем и завхозом в МТС, Кудактина Елена Никитична всю войну проработала на тракторе «Универсал», Кудактина Евдокия Ивановна, Лепская Мария Ивановна, Гончарова Анна Романовна, Нелина Татьяна Марковна, Саморядова Антонина Кирилловна, Донская Анна Ивановна, Говорова Мария Кузьминична, Туболева Анастасия Стефановна, Забусова Анна Ивановна и многие другие стали механизаторами, комбайнерами, штурвальными. Работали сутками, домой приходили лишь раз в неделю, чтобы выкупаться и сменить одежду.
Петр Тарасович Чихачев трудился молотобойцем и кузнецом в две смены, летом до 16 часов в кузнице, а потом до 12 ночи в поле.
15, 16-летние Тимофей Орехов, Михаил Сальников и Михаил Говоров сели за рычаги трактора. В колхозе Крупина подросток Василий Резников и днем и ночью помогал заправщику грузить на подводу наполненную керосином 200-килограммовую железную бочку и отвозил ее в поле, механизаторам.
А.М. Зеленкова. Станица Тбилисская – страницы истории. стр. 37, 38
Муж Дарьи Евдокимовны Грудневой еще в начале войны был призван в Красную Армию, она сама пришла на маслозавод и на три года заменила его у пресса.
Тяжелую работу грузчиков на Гречишкинском пункте «Заготзерно» образцово выполняли Асеева Наталья Федоровна, Мясищева Анна Васильевна, Чихачева Вера Филипповна, Чихачева Анна Григорьевна, Позднякова Ульяна Кузьминична, Лебединцева Евхимия Ивановна, Маскалева Прасковья Савельевна, Сологубова Александра Федоровна, Аскольская Серафима Захаровна (примечание: имена и фамилии приведены как в документе) и другие представительницы «слабого пола».
Фонд Р-62, опись 1, дело 2
Эти люди стойко выдержали голод, холод, разруху и неустроенность быта. проявив исключительный героизм, самоотверженность, высокий уровень организации и дисциплины, лучшие моральные качества и, безусловно, заслуживают того, чтобы о них помнили и на них равнялись.
Начальник архивного отдела
организационно-правового управления
администрации муниципального образования
Тбилисский район И.В. Шуваева
(цитирую дословно вышеприведённые документы) :
"... В связи с приближением фронта ... Военный Совет принял постановление о подготовке к уничтожению запасов хлеба в случае невозможности их вывоза...";
"... немцы ... спешно начали вывозить из района пшеницу...";
"...Несмотря на то, что район был тотально ограблен фашистами, бюро РК ВКПб и райисполком постановили:
1. Всем председателям колхозов и сельсоветов немедленно приступить к массовой сдаче ... всего наличия озимой пшеницы и подсолнуха... и других зерновых культур.
... 5. ...в пятидневный срок установить наличие излишков зерна ... по всем колхозам.
6. ...всем председателям сельсоветов и председателям колхозов сформировать сдачу колхозниками зерна ... и вывоз его на пункты Заготзерно."