Театр эстрадной пантомимы «Иллюзии»

г. Иркутск
историческая справка
Театр эстрадной пантомимы «Иллюзии» организован в Иркутске в 1991 году, в сотрудничестве с Александром Войновым, выпускниками кукольного отделения Иркутского театрального училища Юрием Шаврыгиным, Павлом Шарандо и Вадимом Кантуром, которые ранее, входили в актёрский состав театра пантомимы «Размышление» под руководством Валерия Шевченко. С «Размышлением» актёры активно гастролировали по Иркутской области, Сибири и Дальнему Востоку, побывали на фестивале пантомимы «Карусель» в Челябинске, на фестивале авангардного искусства «Кайфедра» в Волгограде, а так же неоднократно выезжали с выступлениями в Москву, Брюссель и Париж.
В 1992 году, «Иллюзии», на Иркутском фестивале юмора «Умора», познакомились с участниками театров «Люкс» (г. Томск) и «Калейдоскоп» (г. Барнаул), после чего последовали приглашения на различные СТЭМовские и юмористические фестивали Сибири и Центральной России. В 1993 году из состава коллектива вышел Павел Шарандо, а чуть позже к иркутским мимам присоединились выпускник Иркутского училища культуры - Владислав Забродский и выпускник драматического отделения Иркутского театрального училища - Роман Звонков. В разные годы с «Иллюзиями» работали Александр Воинов, Алексей и Владимир Юдины, Денис Славнов, Евгений Волков, Сергей Медведев, Николай Михайлович и Клавдия Ивановна Одинцовы, Анна Путятина, Светлана Мотренко, Сергей Цибин, Иван Комаров, Антон Суханов, Иван Воропаев, Анна Куликова, Алла и Александр Фёдоровы, Дмитрий Бакин, ...
В настоящее время в составе театра – Владислав Забродский, Роман Звонков, Вадим Кантур, Илья Клычев, Николай Мосолков и Юрий Шаврыгин. Кроме, Ильи Клычева, профессионального художника, выпускника Иркутского училища искусств, все участники театра являются дипломированными режиссерами, выпускниками Восточно-Сибирской Государственной Академии Культуры и Искусств (г. Улан-Уде).
В репертуаре театра множество разнообразных миниатюр, как юмористической, так и философской направленности. «Иллюзии», помимо классической пантомимы, смело и умело используют кукольные, абстрактные и цирковые приёмы, применяют и клоунаду, и театр теней, и сценическое рисование. Профессионально применяют световые, звуковые и специальные, сценические эффекты. Специально для детской аудитории разработана и успешно демонстрируется познавательно-развлекательная программы «Планета Пантомима».
Практически все участники театра имеют педагогический опыт, преподавали предметы сценических дисциплин в различных образовательных учреждениях г. Иркутска, таких как - Иркутское театральное училище, Иркутское училище культуры, Иркутский педагогический колледж №1, Иркутский дворец детского и юношеского творчества, экспериментальная гимназия № 44, школа № 65, Иркутский педагогический университет. Участники театра являются авторами и разработчиками рабочих программ по таким предметам, как – «Основы пантомимы», «Сценическое движение и пластика», «Актёрское мастерство», «Кукольный театр», «Режиссура эстрады», «Сценарное мастерство».
Параллельно со сценической, педагогической и гастрольной деятельностью, «Иллюзии» энергично работали в области телевидения и кино. На Иркутском TV транслировались юмористический сериал «Раста», проект «Скрытая камера в Иркутске». Артисты театра являются авторами и вошли в 2011 году в режиссёрский состав киноальманаха - «Иркутск, я люблю тебя».
«Иллюзии» - многократные призёры, лауреаты, обладатели множества дипломов и призов, победители в разнообразных номинациях на различных фестивалях:
1992 г., 1993 г. – «Умора», фестиваль юмора, г. Иркутск.
1993 г., 1994 г., 1995 г., 1996 г., 1997 г., 1998 г., 2000 г., 2001 г., 2002 г., 2014 г. – «Юморина», всесибирский фестиваль театров эстрадных миниатюр, г. Томск.
1994 г., 1995 г., 1996 г., 1997 г., 1998 г., 1999 г., 2000 г., 2001 г., 2002 г., 2013 г – «БУМ», межрегиональный фестиваль молодёжных театров эстрадных миниатюр, г. Омск.
1997 г., 1998 г., 1999 г. – «Золотой оскал», фестиваль юмора, г. Абакан.
1999 г. – «Белая ворона», фестиваль юмора, г. Барнаул.
2000 г., - «Третий глаз», фестиваль современного искусства, г Иркутск.
2001 г., 2002 г., 2013 г - «Вагон смеха», фестиваль юмора, г Красноярск.
2001 г. - «Мимолёт», фестиваль пантомимы, г. Иркутск.
2003 г. – «Короли смеха», фестиваль юмора, г. Иркутск.
2006 г. – «Ялта – Иркутск – Транзит», региональный конкурс-фестиваль юмора и эстрадного искусства, г. Иркутск.
2003 г. – «Зеркало», фестиваль театров пантомимы, г. Тюмень.
2006 г. – «Белый слон», фестиваль театров миниатюр, г. Кемерово.
2008 г. – «Икариада», фестиваль юмора, г. Казань.
2013 г. совместно с театром «Авации» (г. Красноярск) - «Комедиада», фестиваль клоунады и пантомимы, г. Одесса.
2017 г. - "Ночь Пантомимы", г. Иркутск.
2018 г. - "День Пантомимы", г. Иркутск.
По мнению организаторов Томского, всесибирского фестиваля театров эстрадных миниатюр «Юморина», в 2014 году отметившего 40-летний юбилей, - «Иллюзиям» присущи мастерские актёрские и режиссёрские работы, отличный подбор музыки и дружеское отношение к другим театрам и коллегам по ремеслу. Именно с подачи «Иллюзий» на Томском фестивале, а потом и на многих других, театры эстрадных миниатюр отказались от порочной, конкурсной практики советских времён, когда театры не только не помогали друг другу, но и ставили палки в колёса. До сих пор участники фестивалей помогают коллегам, участвуют в номерах друг друга и болеют за соперников больше чем за себя. Атмосфера дружбы, подаренная иркутянами – это, возможно, самый большой дар СТЭМовскому движению от «Иллюзий».
В 2016 году Юрий Шаврыгин и Вадим Кантур, совместно с Дианой Козулиной, реализовали идею создания в Иркутске школы пантомимы. Школа пантомимы «Пластилин» является активным участником различных фестивалей и конкурсов. В 2018 при поддержке фонда президентских грантов, состоялся кино-проект - «Пингвины на Байкале».
В 2017 году, благодаря «Иллюзиям», в Иркутске стартовал проект - « Ночь Пантомимы». В 2018 состоялся - «День Пантомимы». В ближайшем будущем планируется «Вечер Пантомимы» и «Утро Пантомимы».
Пантомима, более чем за 40-летнюю историю, стала неотъемлемой частью культуры Иркутска.

Комментарии

Комментариев нет.