"Башкортостан театральный" о развитии башкирского театра рассказала в майском номере журнала «Идель» театровед, театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Гатуевна Давлетшина.

"Международный фестиваль «Науруз» – знаменательное событие культурной жизни тюркского мира. Этот авторитетный проект ориентирует на последние достижения театрального искусства, даёт импульс творческому росту, позволяя каждому театру выработать собственную стратегию развития. И подобно живому организму он развивается сам, вырабатывая новые идеи. Новшество последних лет – посвящение очередного фестиваля театрам одной из стран-участниц или региону России. Так, программы фестивалей 2015 и 2017 годов по бо́льшей части состояли из спектаклей театров Казахстана и Республики Саха (Якутии). Предстоящий «Науруз-2019» посвящается Республике Башкортостан. Данная публикация представляет краткий обзор театральной культуры Башкортостана.
Думается, на решение организаторов посвятить «Науруз» 2019-го года театрам Башкортостана повлияло несколько факторов. Во-первых, на театральной карте тюркского мира Республика Башкортостан занимает одно из ведущих мест. Во-вторых, так издавна повелось, что между Татарстаном и Башкортостаном существует взаимопонимание, поддержка, тесная, можно сказать, родственная связь. И если порой возникает соперничество, то оно носит исключительно дружественный характер. А потому (и это, в-третьих) наши коллеги не могли оставить без внимания крупные события, приближением которых сегодня живёт Башкортостан. Следующий год для республики ознаменован тремя важными юбилейными датами: 100-летием образования Республики Башкортостан, 100-летием со дня рождения Народного поэта Башкортостан Мустая Карима и 100-летием Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури.
И здесь уместно будет вспомнить, что изначально основоположники национального театра Башкирии не отделяли себя от первых татарских трупп «Сайяр» и «Ширкэт», возникших на десяток лет раньше. Именно там они постигали законы сцены и критерии театральности, вырабатывали эстетический вкус, формировали концепцию будущего театра. Творческие поиски И.Кудашева-Ашкадарского, Г.Кариева, С.Гиззатуллиной-Волжской, В.Муртазина-Иманского легли в основу созданного в 1919 году башкирского театра, который возглавил Валиулла Муртазин-Иманский. С его лёгкой руки и по сей день репертуарная политика строится по четырём направлениям: национальная классика, зарубежная, русская и современная отечественная драматургия. Собственно, то, что сегодня относят к национальной классике, возникло в первое десятилетие деятельности театра на основе фольклорной драмы. А обретённый в те годы принцип репертуарной направленности стал традицией, распространившейся на все театры республики.
Тогда же, на рубеже 20-30-х годов труппа пополнилась профессиональными артистами, воспитанниками Макарима Магадеева. Уроженец Татарстана, прошедший гитисовскую школу, актёр, режиссёр, педагог Макарим Магадеев стал реформатором национального театра, утвердив в республике художественные принципы системы Станиславского. Его творческие устремления окончательно сформировали художественно-эстетическое лицо башкирского театра.
За сто лет существования театр стал хранителем языка и культуры во многом благодаря плеяде таких деятелей, как Валиахмет Галимов, Шаура Муртазина, Лек Валеев, Рифкат Исрафилов. С именем последнего связан небывалый подъём башкирского театра 80-х – первой половины 90-х годов прошлого столетия. При нём на башкирской сцене окончательно утвердился метафорический театр. Его спектакли «И судьба – не судьба» (М.Карим), «Галия» (Т.Тагиров), «Три сестры» (А.Чехов), «Великодушный рогоносец» (Ф. Кроммелинк) и венчающая этот период творчества постановка «Бибинур, ах, Бибинур!» (Ф.Буляков), принёсшая своим создателям Государственную премию России, – одна их ярчайших страниц истории театра Гафури. Личная дружба двух корифеев национальной режиссуры – Марселя Салимжанова и Рифката Исрафилова – сплотила татарский и башкирский театры узами братства. И эта традиция не прерывается до сих пор.
Сегодняшним лидером творческого процесса признан Айрат Абушахманов, первой значительной работой которого стал спектакль «Полёт над гнездом кукушки» (К.Кизи), завоевавший три главных приза IV Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» (Уфа, 2006). Театральной публике Казани режиссёр знаком по спектаклям «Затмение» (М.Карим) и «Черноликие» (М.Гафури), с которыми Башкирский академический театр драмы приглашался на «Науруз». И вполне возможно, что его последняя премьера «Зулейха открывает глаза» (Г.Яхина, Я. Пулинович) будет представлять театр Гафури на следующем фестивальном смотре.
Настоящим культурным событием в масштабах России явилась постановка по пьесе Ж.Ануя «Антигона», которую осуществил на башкирской сцене главный режиссёр Татарского академического театра им. Г.Камала Ф.Р. Бикчантаев. Она стала плодом давней мечты Фарида Бикчантаева и художественного руководителя Башкирского академического театра драмы О.З. Ханова, блистательно исполнившего в «Антигоне» роль Креона. Эта работа была признана лучшим спектаклем на VI Международном фестивале «Туганлык» (Уфа, 2017) и вошла в список номинантов Национальной театральной премии «Золотая маска».
Театральное искусство в Башкортостане не сводится лишь к деятельности Башкирского академического театра драмы. В республике знают и любят театры, расположенные в крупных промышленных центрах. Два из них, Сибайский и Салаватский – это всё, что осталось от некогда многочисленного отряда колхозно-совхозных театров – передвижных профессиональных коллективов, бум которых пришёлся на 30-е годы.
Сибайский государственный башкирский театр драмы сегодня носит имя своего создателя, народного артиста СССР Арслана Мубарякова. Ученик М.Магадеева, совсем молодым человеком Мубаряков основал этот театр в селе Баймак в 1932 году. И с тех пор он является культурным центром башкирского Зауралья. Сибайский коллектив, живущий как одна семья, уникален и самобытен. Здесь, не чураясь новшеств, бережно хранят традиции. Духом первозданной театральности пропитаны такие спектакли, как недавняя премьера по драме Л.Якшыбаевой «Аулия». А спектакль по комедии М.Карима «Похищение девушки», в котором торжествует витальность и мажорность бытия, может служить эталоном истинной народности.
Салаватский государственный башкирский драматический театр, ведущий свою родословную от Аургазинского колхозно-совхозного театра, всегда был стартовой площадкой для режиссёров. Здесь начинали многие из тех, кто впоследствии составил славу флагману башкирской театральной культуры. На его сцене обретали плоть и кровь персонажи первых сочинений начинающих драматургов. И сегодня появление имен дебютантов в афише театра не редкость. Салаватские премьеры последних сезонов вполне достойно могут представлять республику в программе фестивалей любого уровня. Это стилистически разные постановки москвича Антона Фёдорова «Земляки» (по повести «Деревенские адвокаты» М.Карима), «Глумов» (по комедии А.Островского «На всякого мудреца довольно простоты»), «Шукшин» (по рассказам В.Шукшина), «Люстра» И.Зайниева в неожиданной трактовке казахстанца Айдына Салбанова, психологически достоверный «Посетитель» Олега Ханова по пьесе популярного турецкого драматурга Т.Джюдженоглу.
В начале 90-х с развалом большой страны и ослаблением диктатуры Центра, в Башкортостане открываются новые театры. «Первой ласточкой» стал башкирский театр в Стерлитамаке, созданный Гульдар Ильясовой по инициативе тогдашнего директора Стерлитамакского русского театра, а ныне директора Российского государственного театра «Сатирикон» Анатолия Полянкина. Собственно тогда русский театр приютил башкирскую труппу, всячески помогая последним обрести свой творческий почерк. Вскоре на сцене Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра появились неординарные сценические прочтения национальной классики и спектакли по драматургическим опытам авторов нового призыва.
Пожалуй, лучшие постановки этого театра связаны с именем Флорида Булякова. Здесь увидела свет рампы его «Забытая молитва», принёсшая драматургу, режиссёру Г.Ильясовой и балетмейстеру И.Филипповой Государственную премию РБ им. Салавата Юлаева. В стенах этого театра в процессе создания спектаклей «Любишь – не любишь» и «Москва-Васютки» по пьесам Ф.Булякова крепло режиссёрское мастерство Азата Зиганшина. А последние достижения театра связанны с удачными приглашениями. Экспериментальное действо по гоголевской «Женитьбе» принадлежит петербуржцу Максиму Соколову. Оригинальная сценическая интерпретация повести М.Карима «Таганок» – плод творчества Антона Фёдорова, и эта работа, несомненно, могла бы украсить афишу предстоящего фестиваля «Науруз».
Любопытная ситуация сложилась с открытием в республике театра юного зрителя. По постановлению Правительства РСФСР появление ТЮЗа в Уфе должно было случится в конце 60-х годов, а на деле он был создан только спустя два десятилетия. В этом театре свои лучшие годы провел режиссёр Азат Надыргулов, выстраивая репертуар, вершиной которого стали драма «Чайка» (А.Чехов), трагедия «Салават» (М.Карим) и философская притча «Половецкая мистерия» (Ф.Буляков).
Сегодня двуязычным коллективом, переименованным в Национальный молодёжный, руководит Мусалим Кульбаев – постановщик таких знаковых спектаклей, как «Радость нашего дома» по одноимённой повести М.Карима, «Чума на оба ваши дома» Г.Горина, «Ночевала тучка золотая» по повести А.Приставкина. Башкирскую труппу возглавляет Рустем Хакимов, недавно осуществивший любопытную постановку «Очень простой истории» М.Ладо. В этом театре и директорское кресло за творческим человеком – Азатом Зиганшиным, к режиссёрским победам которого следует отнести премьеру Молодёжки «Калигула» по А.Камю.
В середине 90-х в Сибае возник Государственный башкирский детский театр «Сулпан». Самый молодой театр республики тематически остаётся в пределах интересов своего зрителя и сосредотачивается на поиске современного театрального языка. Более 80-ти лет трудится для детской аудитории и двуязычный Башкирский государственный театр кукол, репертуар которого наряду с признанной детской классикой включает произведения местных авторов. На сцене театра оживают герои уникального эпоса «Урал-батыр», башкирских сказок и легенд.
Историческим преобразованиям начала 90-х мы обязаны и появлению в Республике Башкортостан татарских театров. Сначала на базе крепкого любительского коллектива был открыт Туймазинский государственный татарский драматический театр, а следом государственный статус обрела уфимская студия «Нур». За четверть века татарские театры прочно утвердились в театральном пространстве республики, выработали собственную стилистику, обрели своего зрителя.
Туймазинский театр славится смелостью в выборе репертуара. В его афише пьесы З.Хакима, М.Карима, Т.Миннуллина, Ф.Булякова, И.Зайниева соседствуют с «Дамой-невидимкой» П.Кальдерона, «Дядей Ваней» А.Чехова, «Всеми забытым» Н.Хикмета, «Гамлетом» и «Укрощением строптивой» У.Шекспира. Коллектив смело обращается к сочинениям российских авторов, причисленных к движению Новая драма. Театр участвует во многих фестивалях, активно гастролирует по России и ближнему зарубежью.
Со времени возникновения Уфимский государственный татарский театр «Нур» мыслит себя духовным преемником труппы «Нур», созданной в далёком 1912 году Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской. Хотя тот легендарный театр просуществовал всего шесть лет, о его воссоздании мечтало не одно поколение театральных деятелей Башкортостана. В годы становления новый «Нур» выстаивал репертуар на принципах, предначертанных предшественником. Режиссёр Байрас Ибрагимов обратился к татарской классике, выбирая ту, что была отринута в советском театре по соображениям идеологии: «Заблудшая» М.Файзи, «Некрасивая жизнь» Ф.Сайфи-Казанлы, «Зулейха» Г.Исхаки. Изрядно подзабытая, она была созвучна эпохе перемен. В ней отразилось само время духовных исканий, наличествовал иной взгляд на место татарского народа в историческом процессе, явственно ощущалось возрождение национального самосознания.
Сегодня театр «Нур» живёт стремлением к обновлению эстетики, разнообразию стилей и постановочных приёмов. В его афише можно увидеть психологически тонко выстроенные драмы «Перед свадьбой» Х.Вахита и «Он вернулся» А.Атнабаева, карнавально яркое действо «Башмачки» Т.Гиззата, Дж.Файзи, иронично-лирическую комедию «Шесть невест и один мужчина» Т.Миннуллина, калейдоскопичное, бесконечно преображающееся, мистически загадочное повествование «Женщина из прошлого» по Р.Шиммельпфеннигу.
Было бы несправедливо не упомянуть здесь ещё одного участника театрального процесса – Центр современной драматургии и режиссуры, создание которого заметно оживило работу с начинающими авторами и постановщиками. Организуемые им семинары по драматургии, театральные экспедиции по республиканской глубинке в поисках нового героя, публичные читки свежих пьес, режиссёрские лаборатории, проводимые с привлечением ведущих театроведов, приносят свои плоды. Появляются новые имена драматургов, расширяется круг российских режиссёров, заинтересованных в сотрудничестве с национальными театрами, возникают экспериментальные постановки, идёт процесс освоения нового театрального языка, апробации иных форм и стилей.
Театральная жизнь Башкортостана – это не только череда шумных и скромных премьер. Это ещё и целенаправленное фестивальное движение. Здесь получили постоянную прописку Международный фестиваль «Туганлык», по концепции сходный с казанским «Наурузом», республиканский фестиваль «Театральная весна» и фестиваль спектаклей для детей «Колонсак». Отводится место разовым театральным акциям, юбилейным датам и значимым событиям. Словом, театры Башкортостана живут насыщенной творческой жизнью, и нам есть чем удивить тюркский театральный мир".

"Башкортостан театральный" о развитии башкирского театра рассказала в майском номере журнала «Идель» театровед, театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Гатуевна Давлетшина. - 870295420726
"Башкортостан театральный" о развитии башкирского театра рассказала в майском номере журнала «Идель» театровед, театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Гатуевна Давлетшина. - 870295420470
"Башкортостан театральный" о развитии башкирского театра рассказала в майском номере журнала «Идель» театровед, театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Гатуевна Давлетшина. - 870295420214
"Башкортостан театральный" о развитии башкирского театра рассказала в майском номере журнала «Идель» театровед, театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Гатуевна Давлетшина. - 870295419958
"Башкортостан театральный" о развитии башкирского театра рассказала в майском номере журнала «Идель» театровед, театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Гатуевна Давлетшина. - 870295419702
"Башкортостан театральный" о развитии башкирского театра рассказала в майском номере журнала «Идель» театровед, театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Гатуевна Давлетшина. - 870295419446
"Башкортостан театральный" о развитии башкирского театра рассказала в майском номере журнала «Идель» театровед, театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Гатуевна Давлетшина. - 870295419190

Комментарии

Комментариев нет.