20 мар 2017

☑☑☑ ВЫБИРАЕМ ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ч.

4 ☑☑☑
✔ СОТЕЙНИКИ
Сотейником называется посуда, совмещающая функции сковороды и кастрюли. Благодаря более высоким, чем у скороды бортам и массивному дну, эту утварь можно использовать не только для жарки, но и для тушения и запекания продуктов, а в некоторых случаях и для приготовления супов.
При выборе сотейника рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:
✧ материал (алюминий, сталь, чугун);
✧ диаметр (14-32 см);
✧ высота борта (4,3-12 см);
✧ форма: обычно сотейники имеют круглую форму, но встречаются и квадратные модели;
✧ отсутствие/наличие внутреннего покрытия (антипригарное, алмазное, сапфировое, эмалированное, титановое, тефлоновое, керамическое, гранитное, мраморное);
✧ съемная или несъемная ручка;
✧ материал ручки (нагревающиеся алюминий, сталь, чугун; теплоизоляционные бакелит, пластик, силикон дерево);
✧ наличие крышки.
✔ КОВШИ
Небольшие кастрюли с длинной ручкой, которые могут использоваться для разнообразных целей, в них можно вскипятить молоко, сварить кашу или яйцо, сделать соус или другое блюдо.
В ассортименте представлены самые разные модели, которые отличаются:
✧ материалом корпуса (алюминий, медь, сталь);
✧ обработкой поверхности (матовая, глянцевая, комбинированная);
✧ объемом (от 0,25 до 2,8 литра);
✧ диаметром (от 10 до 20 см);
✧ высотой борта (6-23 см);
✧ материалом ручки (чугун, сталь, а также теплоизоляционны бакелит, силикон, пластик)
✧ наличием крышки и ее материалом (стеклянная, стеклянная с металлическим либо силиконовым ободком, из нержавеющей стали или других материалов);
✧ отсутствием или наличием внутреннего покрытия (антипригарного, керамического, титано-керамического, титанового, иного);
✧ отметкой литража: нанесенная на борт ковша шкала, позволяющая легко отмерить необходимый объем жидкости;
✧ наличием носика для слива, благодаря которому облегчается процесс наливания кипяченного молока или напитков, приготовленных в ковше.
✔ КАЗАНЫ
Традиционный азиатский котел со сферическим дном, первоначально применялся для приготовления блюд на открытом огне (костре, мангале), однако сейчас существуют многочисленные варианты посуды, которую можно использовать на плите. Пища, приготовленная в этой посуде, отличается особым ароматом, мягкостью, особым вкусом, к тому же редко пригорает.
При выборе казанов желательно учесть:
✧ объем (от 2 до 70 литров);
✧ форма дна (сферическая, плоская);
✧ материал (литой алюминий или чугун);
✧ наличие внутреннего покрытия (антипригарное, керамическое, эмалированное);
✧ наличие крышки и материал, из которой она сделана (стекло, алюминий, чугун); ряд моделей оснащены также удобной крышкой-сковородой;
✧ некоторые варианты имеют дужку, позволяющую использовать их для приготовления пищи на природе.
✔ УТЯТНИЦЫ И ЖАРОВНИ
Подобная утварь предназначена, прежде всего, для приготовления блюд в духовке, хотя некоторые модели можно использовать и на плите. Это толстенная посуда имеет объем от 1,9 до 8,3 литров: большие варианты позволяют одновременно готовить сразу несколько птиц. Традиционно утятницы и гусятницы делают овальной формы, что позволяет удобно разместить в них курицу, гуся или утку; жаровни, используемые для запекания мяса и других продуктов, могут быть не только овальными, но и круглыми.
При выборе этой категории кухонной утвари следует обратить внимание на такие факторы как:
✧ материал (обычно утятницы и жаровни изготовляются из чугуна или литого алюминия, хотя встречаются также модели из жаропрочного стекали, нержавеющей стали);
✧ наличие/отсутствие внутреннего антипригарного покрытия (керамическое, тефлоновое, титановое, титаново-керамическое);
✧ наличие крышки (например, http://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/utjatnicy-i-gusjatnicy?f420=1 ), особый интерес представляют модели с крышкой-сковородой.

Комментарии

Комментариев нет.