17 июн 2018

✅ 5 ВКУСНЫХ ЧАЕВ ИЗ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ

Терпкий аромат вкусного чая идеально дополняет дружескую беседу, семейные посиделки. Приготовить вкусный напиток можно не только из покупных чайных листиков, но и из хорошо известных растений, растущих рядом.
1. Любимый чай дачников
Обладателям дачных и загородных домов можно порекомендовать вкусный ароматный напиток, заваренный на основе садовых и целебных растений, которые наверняка можно найти на участке.
Ингредиенты для его приготовления можно использовать в свежем виде или собрать впрок, высушить и баловать своих близких в зимнюю стужу. Чарующий вкус и тонкий запах лета напомнит о веселых деньках и теплой поре в промозглую непогоду.
Чтобы отведать дачный чай, придется побеспокоиться о составляющих напитка. Для его приготовления понадобится один литр очищенной или колодезной воды, пять чайных ложек черного чая, десять листочков черной смородины, пять малиновых листочков, восемь мятных, полторы чайных ложки цветков ромашки.
Сырье залить кипятком (желательно в большом глиняном чайнике), настоять в течение четверти часа. Разливая по чашкам, стоит подать к столу мед, варенье или сахар. Приведенную рецептур можно слегка изменить, отдав предпочтение одному или нескольким растениям. Таким образом можно ежедневно наслаждаться напитками, в которых попеременно будут солировать разные ингредиенты.
2. Квинтэссенция лета
Вряд ли найдется человек, которого оставит равнодушным пьянящий аромат и деликатный вкус липового напитка. Вот-вот настанет пора сбора липового чая. Можно заваривать напиток сразу или насушить впрок пахучие цветочки. Зимой липовый чай не только поднимет настроение, но и станет замечательным помощником в борьбе с простудой.
3. Лесная сказка
Лучшими лесными растениями для чая специалисты называют землянику, бруснику, ежевику, чернику, вереск. Ягоды и листочки двух последних растений идеальны для заваривания сладковато-кислых душистых чаев с нежным вкусом и запахом. Лесная малина, цветы и плоды шиповника также любимы ценителями ароматных напитков. Знатоки утверждают, что многие растения полностью раскрывают свой вкус лишь в высушенном состоянии. А некоторые из них неохотно отдают свой вкус даже в сухом виде. Чтобы сполна оценить аромат таких чаев, придется ферментировать листочки.
Предварительную обработку стоит провести с листьями малины, ежевики, земляники.
4. Король чаев
Иван-чай, именуемый также кипреем, издавна использовали в качестве основы для приготовления насыщенного по вкусу и цвету бодрящего напитка.
Для заваривания пригодны свежие и сухие цветы, но лучше всего для чая использовать ферментированные части растения. Для этого собранные цветки и листочки слегка подвяливают, разминают до выделения сока, кладут под гнет, подсушивают в электросушилке http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/sushki-dlja-ovoschej или духовке.
Готовое сырье можно использовать для заварки чая в чистом виде или составлять интересные купажи.
5. Ассорти
Необычайно душист и полезен ароматный чай, составленный на основе цветов и плодов шиповника, ягод черноплодной рябины, липового цвета. В эту же смесь стоит добавить листочки мяты, лимонника, шалфея. Сухие или свежие веточки барбариса придадут напитку неуловимый терпко-кисловатый вкус.
Для приготовления чая желательно измельчить взятые в равных пропорциях сухие ягоды в ступке. К двум столовым ложкам сырья понадобится добавить столовую ложку липового цвета, несколько листочков мяты и лимонника, чайную ложку шалфея, чайную ложку измельченного барбариса. Перемешав все ингредиенты, залить их одним литром кипятка.
Лучше всего настаивать фиточай в термосе http://www.techport.ru/katalog/products/posuda/termosy/termosy-dlja-napitkov минимум два часа. Перед употреблением напиток стоит процедить через ситечко или марлю.
#Техпорт #Techport #сад_огород

Комментарии

Комментариев нет.