Медики Екатеринбурга бьют тревогу - в Екатеринбурге зафиксированы 16 очагов кори.

Один из них находится в Академическом районе, где медработникам приходится расклеивать на подъездах объявления такого содержания: "В случае подъема температуры, появления сыпи — вызывайте врача на дом и сообщите ему о случае инфекционного заболевания у вас в доме".
Врачи уточняют, что корью можно легко заразиться воздушно-капельным путем даже без прямого контакта с больным человеком - он остается активным в воздухе или на поверхностях в течение двух часов. Вирус передается при кашле, чихании или личных контактах. Заражённый человек является опасным для окружающих за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырех дней после, поскольку больной корью может легко заразить почти всех невакцинированных людей, с которыми контактировал. Если человек не ставил прививку от кори, то он потенциально находится в зоне риска.
- Почему все так боятся кори? Потому что если с корью встречается человек не болевший и непривитый, то вероятность того, что он заразится и заболеет корью, равняется ста процентам. Вариантов не заболеть просто нет, - констатируют медики.
Минздрав сообщает, что в этом году планируется привить более 55 тысяч человек, а на сегодняшний день прививку от кори поставили уже 12,5 тысячам. Однако вакцины недостаточно для того, чтобы обеспечить ею всех.
- Ситуация в городе печальная — сейчас шестнадцать очагов. В начале того года мы проводили подчищающую иммунизацию, врачи ездили по предприятиям, вакцинировали. А потом вакцины стало очень мало, какие-то крохи. В конце года поликлиники выскребали последние запасы даже на очаги,— подтверждают медицинские работники.
Отметим, что прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени — в среднем на 25 лет. Поскольку вспышки кори могут приводить к тяжелым осложнениям и смерти, то врачи советуют пройти вакцинацию всем, кто не ставил прививку ранее.

Комментарии