Владельцев сервисов по прокату самокатов пригласили в городскую Думу, чтобы обсудить накопившиеся проблемы.

Однако представители кикшеринговых компаний, вместо того, чтобы прислушаться к депутатам, не только не учли их просьбы, но ещё и «нащёлкали городские власти по носу», предложив самим разбираться с проблемами, и пригрозив судом. Но давайте обо всём по порядку.
Первым предложением депутатов было ограничение скорости электросамокатов. На заседании рабочей группы предложили снизить скорость при движении по тротуарам до 10 км/ч, хотя бы на месяц, чтобы проверить, как снизится аварийность. Предложение поддержал и начальник ГИБДД Екатеринбурга Роман Ярыш, который довольно эмоционально сообщил, что в городе становится небезопасно, поскольку «у нас что ни день, то ДТП с самокатом. Распространен наезд на пешеходов на тротуарах. Уже малыши катаются, друг за другом едут, свистят. По двое очень много ездят, особенно молодежь. Может, вы здесь будете что-то решать?».
Но представители кикшеринга не оценили эту идею:
- В этом нет интереса для бизнеса, а мы в первую очередь бизнес. Закатывать весь город в 10 километров в час там, где нет необходимости — пешеходные переходы, велодорожки, тротуары — лишнее, — отрезал представитель сервиса Woosh Айрат Шайдуков.
По его словам, скорость 25 км/час абсолютно безопасна для пользователей и снижать её, даже в качестве эксперимента, он считает неприемлемым.
Кроме того, в ответ он предложил депутатам, вместо того, чтобы ограничивать скорость, лучше расширить тротуары, сделать специальные дорожки и разметки. По всей видимости, чтобы частный бизнес смог нарастить количество самокатов в городе и зарабатывать больше денег. О том, кто должен финансировать строительство дорожек и расширение тротуаров, представитель кикшерингового сервиса умолчал.
Второй вопрос также не вызвал у него понимания. Депутат Денис Хаванцев сообщил, что в Екатеринбурге всего лишь 16 официальных стоянок для хранения самокатов, а остальные — стихийные.
- Что мешает вашей службе организовать нормальные стоянки по хранению самокатов? Чтобы самокаты не были разбросаны на пешеходных переходах, по тротуарам, возле магазинов, а в специализированных местах? — спросил народный депутат.
Но представитель сервиса Woosh поставил депутата на место, сообщив, что власти Екатеринбурга не могут им диктовать, где хранить транспортные средства. То, что мэрия выделила 16 мест – это одно, а то, что люди отставляют самокаты где попало, так это их личное дело. Любые попытки организовать парковочные пространства не подкреплены никакими государственными законами, поэтому не нужно указывать, что и где размещать.
- Муниципалитеты неправомочны вносить ограничения на размещение [электросамокатов] в городе.
И напомнил представителям власти, что когда городская администрация Перми, попыталась указывать кикшерингу, где хранить самокаты, то на чиновников подали две жалобы в прокуратуру, а также иск в суд.
- Здесь наша сторона будет готовить исковое заявление в суд, — добавил Шайдуков.
В итоге, никаких ограничительных мер на заседании гордумы так и не приняли.

Комментарии

  • 26 апр 20:05
    Никто не прав, владелец говнюк, у которого цифры в глазах, тоже не новость. Крокус Сити Холл тоже построили с нарушением всех норм из дешевых материалов, бизнес,(((Говно как не назови, все равно говно ...депутаты конкретно ничего не предлагают, что город сделает, а что от бизнеса хотят, а так.... мы отчитаемся, что сделали, но конкретно ничего.... как переговоры с Евросоюзом: Россия выводи войска, оплати затраты ... а мы ничего, мы сидим и смотрим , белые и пушистые. Здесь тоже самое
  • 27 апр 17:59
    А он ездит на машине... Надо, чтобы в его машину на пешеходном переходе влетел самокатчик и хорошенько её помял...
  • 27 апр 18:07
    Похоже тупой ты. У Галины про запреты чистый сарказм...
  • Комментарий удалён.
  • 27 апр 18:27
    Приведенная информация о заседании думы показывает безграмотность депутатов. Какой-то погонщик ослов из аула сказал, что 25 км/час безопасна, они и утерлись. Власть называется. Кинетическая энергия движущегося тела пропорциональна КВАДРАТУ скорости (Екин= mV^2/2). Скорость 25км/час больше скорости пешехода в 5 раз, значит энергия движущегося на самокате человека в 25 раз больше энергии идущего пешехода, т.е. столкновение в 25 раз опаснее столкновения с пешеходом! При весе пешехода 60кг столкновение с самокатчиком эквивалентно столкновению с пешеходом массой 1500кг... Т.е. наезду автомобиля на скорости пешехода!
  • 28 апр 00:03
    Только хотела сказать: "Ах ты говнюк какой ! Может ты будешь отвечать за покалеченных?" Нужно строить и велодорожки и тротуары. Да это за один день не делается! Сколько ещё дорожных происшествий произойдет! "
  • 30 апр 16:44
    Чего добивается этот нерусь шайдуков ... Пускай собьют самокатом его мать, отца, жену или ребёнка.. Желательно на полной скорости... После этого и послушаем его блеяние на заседании в защиту самокатчиков. Тварь.
  • 2 мая 08:32
    Удалите слова про родных, особенно детей. Зачем портить свою карму... Пусть въедут в его машину... А в связи с этим дтп он опоздает на важную встречу и потеряет кучу денег...
  • Комментарий удалён.
  • 3 мая 02:56
    Заметьте, предложение депутатов... А распоряжение властей о снижении скорости в срочном порядке!!! Все подвязано- рука руку моет.
  • 3 мая 12:45
    а что тогда надо делать тем людям которые пострадали получили увечья от этого как вы думаете безобитного транспорта
  • 20 мая 19:23
    Фотография
  • 21 мая 20:47
    То же самое, что и пострадавшим в автоаварии. Разыскивать виновного и взыскивать в судебном порядке ущерб. Иного пути пока не придумали.
  • вчера 15:02
    Охренеть людей сбивают.водителей под суд, а на них нет закона.ходим как ,,зайцы ,, с оглядкой и уварачиваемся, а они ,,короли,,