В советском Свердловске первомайские демонстрации почти всегда проходили по одному и тому же сценарию.

Сначала участники собирались на дорогах, прилегающих к улице Ленина, а затем выходили на сам проспект. Там они соединялись с основной колонной, проходили мимо Главпочтамта, по Плотинке, через Площадь 1905 года и в конце пути сворачивали на улицу Хохрякова.
Маленькие красные флажки, красные бантики, шары и алые бумажные гвоздики раздавали перед началом шествия. Флажки пахли свежеобработанной древесиной, а плакаты - свежей краской.
Местное телевидение всегда прямую трансляцию происходящего. Особым шиком считалось засветиться в телевизоре, желательно, чтобы это увидели соседи или родственники.
Как правило, в начале мая на Урале было довольно прохладно и непременно у кого-то с собой было "что-нибудь для сугреву", поэтому взрослым проход по главной улице города казался особенно радостным мероприятием. Да и дети любили демонстрацию за возможность проехаться на плечах своих пап.
Часто колонну сопровождала грузовая машина, типа "Зил", либо "УАЗик". На кузов автомобиля надевали картонно-железную бутафорию, изображающая стремление той или иной колонны к светлому коммунистическому будущему, а также название организации. Иногда, вместо автомобиля, подобная атрибутика надевалась на трицикл и пара-тройка демонстрантов катила её, толкая впереди себя.
Возле памятника Ленину диктор выкрикивал название очередной колонны, проходившей по "Площади 1905 года".
- Да здравствует, Завод-заводов "Уралмаш". Ура! Да здравствует, Техникум советской торговли! Ура! Да здравствует, Свердловская киностудия! Ура! Ур-р-ра! Ур-р-ра! Ур-р-ра! - отзывалось многотысячное эхо...
Пройдя по главной площади и помахав флажками тогдашним вождям, стоящим на ленинской трибуне, народ разбредался по домам, как правило, небольшими компаниями, где дружно и весело выпивал за "мир-труд-май".

Комментарии

  • 3 мая 10:32
    Мы детьми ,летом на Крауля бегали до двух ночи. Бегали на Верх Исетский пруд . Всё было спокойно,хотя рядом находилась тюрьма и СИЗО. Сейчас на месте тюрьмы база ОМОН.
  • 4 мая 16:24
    Для иностранцев был закрытый, только монголы учились в УПИ
  • 4 мая 16:25
    Дружное и весёлое время было
  • 4 мая 16:53
    Хорошее было время. Я была комсомолкой и не надо было ни заставлять, ни уговаривать- сознательно ходили на демонстрацию- за мир во всём мире! Верили в идеалы равенства и братства народов- что в этом плохого? Гордились своей страной и радовались, что в ней родились!
  • 4 мая 17:33
    Молодец! Правильно?
  • 4 мая 20:30
    Монголы учились и в УрГУ. Ещё приезжали чехи, поскольку Свердловск был побратимом Плзеня. Да и Чехословакия - социалистической.
  • 4 мая 22:06
    Ностальгия...
  • 5 мая 04:45
    7 ноября - запрещенный праздник. Он не "ушел по приказу", его запретили праздновать, придумали для него замену 4 ноября...
  • 5 мая 11:10
    Его не запрещали. Его просто отменили. Если праздник это праздник, его будут праздновать даже в отсутствие официальной даты. Пасха, крещение желающими праздновались и в СССР. Масленица, день Ивана Купалы, хэллуин, Валентинов день, день святого Патрика, день падения Бастилии, в конце концов, празднуются желающими и сейчас. А 7 ноября просто стал не нужным. Без государственной поддержки никому не нужным.
  • 5 мая 13:07
    Запрет может выражаться по-разному. Как правило, несогласованием общественного мероприятия под разными предлогами. Например, заявленными на это время в выбранном месте другого мероприятия, которое в реальности не проводится, а только служит обоснованием отказа. Или эпидобстановкой, которая при этом не мешает провластным мероприятиям...
  • 5 мая 13:19
    Никто не запрещал отмечать праздник дома или во дворах. Просто съесть тортик в честь праздника или поднять шампанское... Но вне общества он потерял смысл.
  • 9 мая 18:19
    Конечно хорошее было время. Просто мы были молодые, а в молодости- хоть на демонстрацию, хоть на субботник- всё сплошное веселье и азарт. это потом уже осознаёшь, что все эти демонстрации всегда под угрозой наказания за неявку, да и ради чего? Пройти мимо какой-то трибуны. Показуха одна.
  • 9 мая 22:07
    Ходили с радостью, нас никто не заставлял,
  • 9 мая 22:08
    Причем здесь показуха?
  • 12 мая 15:10
    Помню это ощущение праздника! Была ещё маленькая, но всегда с мамой ходила. Она работала на ВИЗе. Никто никого не заставлял! Это был праздник! И всегда у них с собой был портвейн. Пройдут демонстрацию, и отмечать!