Запах свежеиспеченного хлеба — аромат, который знаком многим с детства. Он ассоциируется с теплыми душевными воспоминаниями и домашним уютом. Издавна пышный каравай с хрустящей корочкой на столе считается символом благополучия — им встречали дорогих гостей, молодоженов. Хлеб появился около 15 тысяч лет тому назад. Изначально люди употребляли сырое зерно, но потом научились растирать с помощью камней, смешивать полученную муку с водой и делать хлеб. У каждой страны и региона существуют свои исторические традиции приготовления хлебобулочных изделий: ▫️ в Израиле популярны тонкие пресные лепешки (маца), в Индии; ▫️в Пакистане, Непале и Таджикистане — ароматный наан со специями; ▫️в России пекут белый, ржаной и цельнозерновой хлеб; ▫️в Армении — лаваш; ▫️в Грузии — шоти; ▫️в Узбекистане — ширмой-нан на анисово-гороховой закваске; ▫️в Мексике и Испании — тортилью; ▫️в Италии — чиабатту с оливковым маслом, травами и чесноком.
Телеканал ОНТ
🍞19 ноября — День запаха свежего хлеба
Запах свежеиспеченного хлеба — аромат, который знаком многим с детства. Он ассоциируется с теплыми душевными воспоминаниями и домашним уютом.
Издавна пышный каравай с хрустящей корочкой на столе считается символом благополучия — им встречали дорогих гостей, молодоженов.
Хлеб появился около 15 тысяч лет тому назад. Изначально люди употребляли сырое зерно, но потом научились растирать с помощью камней, смешивать полученную муку с водой и делать хлеб.
У каждой страны и региона существуют свои исторические традиции приготовления хлебобулочных изделий:
▫️ в Израиле популярны тонкие пресные лепешки (маца), в Индии;
▫️в Пакистане, Непале и Таджикистане — ароматный наан со специями;
▫️в России пекут белый, ржаной и цельнозерновой хлеб;
▫️в Армении — лаваш;
▫️в Грузии — шоти;
▫️в Узбекистане — ширмой-нан на анисово-гороховой закваске;
▫️в Мексике и Испании — тортилью;
▫️в Италии — чиабатту с оливковым маслом, травами и чесноком.