Сегодня Всемирный день водных ресурсов

В 18 веке вода в Москве оставляла желать лучшего. Брали её из рек с говорящими названиями – Жабка, Нищенка, Черногрязка, Кровянка. Реки загрязняли сами горожане, число которых неуклонно росло. Решение проблемы нашли близ села Большие Мытищи, где из земли фонтанами били источники с ключевой водой. Отсюда до первопрестольного города провели первый в России «общественный» водопровод.
По легенде, мытищинскую воду открыла Екатерина Великая. Следуя на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, императрица остановилась в небольшом селении и по совету горожан попробовала местной родниковой воды. Вода пришлась Екатерине по вкусу.
Так всё происходило или иначе, но 28 июля 1779 года Екатерина II своим указом повелела генерал-поручику Фридриху Бауэру взяться за водное благоустройство Москвы. На строительство из казны выделили больше миллиона рублей. Это была сложная система инженерных сооружений, состоящая из кирпичных бассейнов, деревянных трубопроводов, а также сводчатой кирпичной галереи, которая пересекла Яузу многоарочным акведуком. Этот замечательный памятник строительного искусства сохранился в Москве до наших дней.
Мытищинский водопровод проработал долго. До середины 30-х годов прошлого века он был главным источником питьевой воды в Москве.

Комментарии

Комментариев нет.