После 4-летней реставрации в Фарном костёле открыли алтарь «Бичевание Иисуса Христа».
Он уникален в Гродненской епархии, поскольку посвящён не воспеванию святых, как это обычно бывает, а мукам сына Божьего и его страданиям. Именно этот алтарь прихожане используют для молитвы за умерших. Ставя перед ним свечи, люди просят Бога принять души родных на небеса. Композиция прорабатывалась детально: она включает в себя не просто отдельные скульптуры, а целые сюжеты. И все они связаны одной линией – это библейские герои из Старого и Нового Заветов, которым пришлось в своей жизни пройти через муки и страдания. Среди них и пророк Исаак, которого отец хотел принести в жертву, и Стефан Первомученник, побитый камнями за христианскую проповедь, и другие. Реставрация сооружения длилась долго: алтарь пришлось разобрать до основания, а потом собирать по кусочкам. Всё, что было возможно, сохранили. ЯН КУЧИНСКИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ КОСТЁЛА СВЯТОГО ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ В ГРОДНО: – Чаму так здарылася? Па першае, падчас Другой Суственай вайны каля касцёла ўзарвалася бомба, і яна хваляй выбіла вокны. І нейкі час касцёл стаяў без вакон з гэтага боку. Таму што у алтары мы найшлі шмат гэтых асколкаў ад бомбы. І пагэтаму на алтар падаў снег, на яго свяціла сонца, дождж. Канешне прывялі яго да парадку. Цяпер мы пэўныя, што ён прастаіць яшчэ 300 год. На очереди реставрация следующего алтаря – «Божьей Матери Неустанной Помощи». Его планируют сделать за полтора года. Автор: Вероника Цыганок Оператор: Алексей Сакута
Телеканал "Гродно Плюс". Новости Гродно и области
После 4-летней реставрации в Фарном костёле открыли алтарь «Бичевание Иисуса Христа».
Он уникален в Гродненской епархии, поскольку посвящён не воспеванию святых, как это обычно бывает, а мукам сына Божьего и его страданиям. Именно этот алтарь прихожане используют для молитвы за умерших. Ставя перед ним свечи, люди просят Бога принять души родных на небеса. Композиция прорабатывалась детально: она включает в себя не просто отдельные скульптуры, а целые сюжеты. И все они связаны одной линией – это библейские герои из Старого и Нового Заветов, которым пришлось в своей жизни пройти через муки и страдания. Среди них и пророк Исаак, которого отец хотел принести в жертву, и Стефан Первомученник, побитый камнями за христианскую проповедь, и другие. Реставрация сооружения длилась долго: алтарь пришлось разобрать до основания, а потом собирать по кусочкам. Всё, что было возможно, сохранили.
ЯН КУЧИНСКИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ КОСТЁЛА СВЯТОГО ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ В ГРОДНО:
– Чаму так здарылася? Па першае, падчас Другой Суственай вайны каля касцёла ўзарвалася бомба, і яна хваляй выбіла вокны. І нейкі час касцёл стаяў без вакон з гэтага боку. Таму што у алтары мы найшлі шмат гэтых асколкаў ад бомбы. І пагэтаму на алтар падаў снег, на яго свяціла сонца, дождж. Канешне прывялі яго да парадку. Цяпер мы пэўныя, што ён прастаіць яшчэ 300 год.
На очереди реставрация следующего алтаря – «Божьей Матери Неустанной Помощи». Его планируют сделать за полтора года.
Автор: Вероника Цыганок
Оператор: Алексей Сакута