Чтобы весной на клумбе появились красивые цветы, нужно знать, как вырастить петунию из семян, так как это одни из наиболее популярных и привлекательных растений.

Подготавливают подходящую среду для развития насаждений: грунт, удобрения. Важно правильно выбрать семена.
Подготовка посадочного материала, грунта, удобрений
Главная особенность петунии — она неприхотлива при выборе почвы, а потому будет расти практически в любых условиях. Однако если хочется получить привлекательные цветы, лучше тщательно подготавливать грунт. Так, для растений этого вида допустимо применять чернозем. Уличный грунт содержит в себе большое количество вредоносных микроорганизмов, в таких условиях растения не смогут вырасти. Нужно обдать землю кипятком. Это позволит уничтожить бактерий, грибов.
В качестве удобрений при посадке используются торфяные таблетки. Они отличаются удобной формой. Кроме того, в состав входят все наиболее важные микро- и макроэлементы, без которых цветок не будет расти и развиваться.
Семена должны быть качественными. Любые дефекты приведут к тому, что ростки не появятся, даже если грунт был подготовлен правильно. По этой причине приобретать семена рекомендуется у производителей с хорошей репутацией.
Для посадки не следует использовать слишком крупные емкости. Достаточно подготовить горшки или стаканы до 10 см в высоту. Причем грунтом их заполнять следует не более, чем на 8 см. Семена петунии очень мелкие, а значит, специально закапывать их не нужно. Достаточно придавить пальцем, не прилагая много усилий.
Чтобы удобно было брать семена, подготавливают зубочистку. Ее следует предварительно смочить, тогда посадочный материал будет легко зацепляться на дереве. Причем разрешено сажать в каждую емкость по несколько семян. Благодаря небольшому размеру растения при появлении из грунта не будут сильно мешать друг другу до пересадки.

Уход за растениями
Начинать выращивать петунии следует в помещении. Подходящая температура воздуха — в пределах +25°С. Причем допустимо некоторое увеличение значения этого параметра, но нельзя допускать переохлаждения побегов. Поливать посадочный материал следует водой комнатной температуры. Нужно учитывать рекомендации по способу полива. Так, нельзя увлажнять растения стандартным способом — лить воду сверху вниз. Рекомендуется распылять ее над емкостью с посадочным материалом. Другие рекомендации по уходу за растениями:
посадочный материал рекомендуется накрыть, прежде чем ставить в теплое помещение, что позволит создать эффект парника внутри емкости;
чаще всего первые побеги появляются из грунта через 14-16 дней, после этого нужно убрать крышку с емкости, переместить рассаду в другое помещение с температурным режимом в пределах +16…+19°С;
пересаживать молодую рассаду следует при появлении первых листьев, тогда для каждого ростка понадобится отдельная емкость;
не следует сразу высаживать рассаду в крупные горшки, рекомендуется использовать промежуточный вариант — пластиковые стаканы (объемом больше предыдущих);
на данном этапе нужно проследить, чтобы развивающаяся корневая система была в земле (оставляют небольшой ком, пересаживая цветы в другие емкости);
при потеплении в первые месяцы весны емкости ненадолго выносят на солнце;
когда растения еще немного подрастут, их пересаживают в большие горшки, а если планируется разбивать клумбу, то можно сажать петунию в открытый грунт (при условии, что воздух достаточно прогрелся).
Цветы на растении появляются через 70 дней. Однако добиться такого результата можно, только если петуния поливается каждый день (в умеренных объемах). Когда погода пасмурная, можно делать небольшие перерывы. В такие дни растения поливают 1 раз каждые двое суток. Время от времени грунт удобряется, это позволит защитить цветок от болезнетворных микроорганизмов, т. к. повышается иммунитет петунии, а также создаются неподходящие условия для развития инфекционных болезней.

Комментарии

Комментариев нет.