Покупка ценных бумаг до недавнего времени считалась надежным источником пассивного дохода: грамотно составленные инвестиционные портфели давали доход чуть выше банковского вклада, а если немножечко рисковать, то прибавка к семейному бюджету выходила еще интереснее.

В феврале–марте фондовый рынок был в глубоком кризисе, стоимость ценных бумаг резко менялась, поэтому торги не велись. Но сейчас биржи начинают постепенно оживать, и вместе с ними оживляются мошенники — лжеброкеры.
Есть три схемы мошенничества этого типа.
1. Жертв завлекают бесплатной или недорогой литературой об инвестировании, получают их контактные данные — почту или номер телефона, и начинают настойчиво звонить, требуя вложить деньги через определенную площадку и начать зарабатывать.
2. Взламывают или крадут базы инвесторов у реальных брокеров и звонят людям с «особо выгодным» предложением.
3. Размещают рекламу «инвестиционной площадки» в соцсетях, присылают спам в почту и мессенджеры (WhatsApp, Телеграм, Viber).
Дальше всё идет по одному и тому же сценарию: мошенники выманивают деньги, показывают жертве рост доходности ее вложений, пытаются выманить ещё, ещё и ещё. А затем исчезают.
Раньше это происходило при первой попытке вывода средств, но сейчас преступники стали хитрее. Они позволяют в первый раз вывести сумму, обычно небольшую. Затем продолжают атаковать жертву «выгодными предложениями», давят на то, что, якобы, дали возможность убедиться в своей порядочности, и выманивают гораздо более значительные суммы. Для этого жертв часто убеждают взять кредит.
Буквально недавно московская полиция обнаружила и объявила в розыск группу из 10 преступников, которые обманули 164 человека, выманив, в общей сложности, более 200 млн руб.
Определить мошенников можно по таким признакам:
· настоящие брокеры могут звонить с рекламными предложениями, но никогда не требуют от клиента обязательно внести деньги и тем более взять для этого кредит;
· не стоит общаться с людьми, представляющимися брокерами, по телефону, в соцсетях и мессенджерах, для этого есть официальное приложение;
· у брокера обязательно должна быть лицензия Центробанка (проверить можно на сайте cbr.ru )
· брокеры никогда не гарантируют доход и обязаны предупреждать о финансовых рисках хотя бы в тексте договора на брокерское обслуживание.
#расскажибабушке #онф #заправазаемщиков #народныйфронт #финансовоепросвещение #защитаотмошенников #финансоваяграмотность #старшеепоколение #пенсионер #инвестиции #вклад #сохранитьденьги #ценныебумаги

Комментарии

Комментариев нет.