Информация к размышлению.

В Турции было проведено исследование с целью определения распространённости Клостридиум ботулинум в образцах мёда, купленных в магазинах, на рынках, в супермаркетах и на пасеках.
Место исследования: Самсун, Турция.
Метод: ПЦР анализ.
Количество образцов: 150.
ПЦР анализ показал наличие нейротоксина ботулизма А и В типов в 4 образцах мёда (2,6%).
Исследование показало , что некоторые образцы мёда могут быть потенциально опасны и вызвать младенческий ботулизм.
Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года

Комментарии

Комментариев нет.