ТОРТ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ, от которого невозможно оторваться!

Ингредиенты:
Для начинки:
2,5 стакана – очищенных грецких орехов;
125 г – тёмного шоколада (60% какао);
1 стакан – коричневого сахара;
1 стакан – сливок жирностью 35%;
50 г — сливочного масла;
2 ст. л. – мёда.
Для основы:
1,5 стакана – «Апицампы»;
100 г – сливочного масла;
щепотка соли.
Приготовление:
1. Для основы «Апицампу» просейте вместе с солью, добавьте нарезанное кубиками масло и порубите ножом до состояния хлебных крошек. Постепенно, продолжая вымешивать, добавьте 4 ст. л. ледяной воды. Если тесто будет сухим, можно добавить ещё немного воды. Руками раскатайте тесто до формы диска, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 ч.
2. Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 35 см. Выложите в форму с невысокими бортиками диаметром 28 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Удалите излишки теста. Вилкой сделайте частые проколы и поставьте в холодильник на 30 мин.
3. Застелите тесто фольгой или пергаментом, всыпьте сухую фасоль и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Удалите фасоль и фольгу, а форму с тестом верните в духовку ещё на 15 мин. Дайте полностью остыть.
4. Для начинки орехи обжарьте, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 6 мин. Крупно порубите их ножом. Шоколад натрите на тёрке.
5. В сотейнике с толстым дном разведите сахар в 1/4 стакана воды, поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока сахар полностью не растворится. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения; готовьте, пока карамель не приобретет тёмно‑янтарный цвет, примерно 6 мин. Снимите с огня и очень осторожно влейте сливки (карамель будет брызгаться!). Верните сотейник на минимальный огонь и готовьте, помешивая, до однородности.
6. Добавьте масло и готовьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня и сразу же всыпьте натёртый шоколад, тщательно перемешайте. Добавьте орехи, ещё раз перемешайте и выложите начинку на тесто. Разровняйте поверхность, дайте остыть до комнатной температуры и смажьте поверхность мёдом, затем поставьте в холодильник минимум на 3 ч.
Приятного аппетита!
#tentorium #wellness #health #здоровье #готовимстенториум #правильноепитание #семья #утро #вместе #кухня #кулинария

Комментарии