Великий пост начинается сразу после Масленицы и продолжается до Пасхи.

В этом году это период с 18 марта по 4 мая.
В русском народе пост был временем духовного очищения и творения добрых дел. В пост русские люди отказывались не только от животной пищи, но и от праздности, развлечений, увеселений и других телесных удовольствий. Это было необходимо для того, чтобы стать более вдумчивыми, серьёзными, научиться сострадать боли ближних и страждущих людей.
В пост люди отказывались от пения весёлых песен и заменяли их духовными стихами, которые разделялись по содержанию. Одни духовные стихи были посвящены евангельским событиям или рассказывали о евангельских персонажах. Например, стихи о богаче и Лазаре, о распятии и страданиях Иисуса Христа, о милосердной самарянке. Другие стихи рассказывали о церковных преданиях, житиях святых угодников, о различных чудесах. К ним относятся стихи об Алексии – Божьем человеке, о небесной пташке, о Вечном Жиде и многие другие. Третьи стихи были посвящены состоянию человеческой души, ответственности человека за свои поступки и человеческой участи в загробном мире. Среди них можно назвать стихи о богаче и смерти, о грешном человеке, об аде и рае и многие подобные им.
Духовные стихи исполнялись людьми за работой, во время «помочей» - совместного труда в помощь кому-либо из односельчан, во время паломничеств по монастырям. Их тексты носят зачастую носят назидательный характер и настраивают человека на мысли о сущности жизни.
📖А.В. Рублёв, Т.С. Рублёва «Духовно-нравственное воспитание и традиционная культура: Программно-методический сборник», Новосибирск, .издательский дом «Историческое наследие Сибири», 2007 г.

Василий Кандинский «Молящиеся крестьяне»,1889-1890 гг.

#народныйкалендарь_teremomsk

Комментарии

Комментариев нет.