И так сойдёт, если свои люди во власти

Впрочем, сказать, что компания совсем ничего не предпринимает в связи с обвинениями в загрязнении воздуха канцерогенами, тоже нельзя. Предпринимает. И даже вкладывается изрядно. Только вот вкладывается не в модернизацию производства и не в усиление экологической безопасности, а в политику.
ЗАО «Востокбункер» официально признано системообразующим предприятием, и этот статус в определённой степени защищает его от жёстких санкций со стороны контролирующих органов. Бытует в народе версия и о том, что без политической воли бизнес подобного масштаба никто не прижмёт к ногтю даже при наличии на то оснований.
Именно поэтому компания политике отнюдь не чужда. Представители «Востокбункера» были широко представлены в нескольких прошлых созывах Муниципального комитета Славянского городского поселения. Впервые своих людей в органы местного самоуправления предприятие делегировало, вложившись в их избирательные кампании, как раз в конце нулевых, когда отчётливо обозначились признаки конфликта с общественностью на почве бенз(а)пиреновой истории.
Затем сам президент головной компании «Транзит-ДВ» и её совладелец Игорь Польченко был депутатом - на сей раз рангом повыше - Думы Хасанского муниципального района. Было это с 2013 по 2016 – в аккурат в период очередного витка этого самого конфликта. Другой совладелец «Транзит-ДВ» и «Востокбункера» – Сергей Болдырев – долгие годы возглавлял Хасанское местное отделение партии «Единая Россия». Затем на какое-то время «Востокбункер» и его представители с политических радаров пропали, что вполне объяснимо процессом банкротства холдинга.
И вот сегодня, когда в Славянке внезапно на ровном месте нарисовались досрочные выборы в Мунком, а «Востокбункер» как раз начал поднимать голову после нескольких лет небытия, сотрудники предприятия, по информации ряда источников, снова дружным строем намерены идти в депутаты.
Спрашивается, зачем? Для чего компании, которая с трудом выживает под прессингом кредиторов, вкладывать деньги в выборы? Это ведь, как известно, удовольствие не из дешёвых. Трудно предположить, что бизнесмены не умеют считать деньги. А стало быть, видимо, предприятию всё же выгоднее инвестировать в политику, нежели в экологическую безопасность. Свои люди в органах местного самоуправления прикроют, если что. Похоже, логика руководства «Востокбункера» примерно такова. https://slavyanka-prim.info/main/1634-vostokbunker-snova-v-dele-udushlivyj-zapah-v-slavjanke-krepchaet-a-predstaviteli-kompanii-idut-na-vybory.html

Комментарии