Комментарии
- 5 дек 2022 21:58Кто занимался спорт гимнастикой,тот знает что это такое. Это тяжкий труд. Жестокий спорт.А если ребенок без родителей...его вообще не жалеют. Гоняют на износ. Вот о ней надо фильмы снимать..а не сериалы о позорных ментах. и о несуществующих в реале медиках.!!
- 6 дек 2022 08:22Бедная девочка , так жаль .......Хорошо помню ее в те годы , гимнастка высокого класса ! Спасибо за статью , спасибо за память.........
- 6 дек 2022 17:45а наша худ гимнастика , такая же жесть ,Винтер что то невообразимое творит с девчатами , видела фильм , как она с ними разговаривает , это ужас , никакой слабины и жалости , роботы , а не спортсмены
- 7 дек 2022 19:30Есть советский фильм посвященный памяти Елене Мухиной . Называется
,, КУКОЛКА,, посмотрите ,не пожалеете . - 8 дек 2022 10:00Кроме тренеров ок ничего и не видела! Профессиональный спорт- это ад. Потеря здоровья,нервов и многово другого.
- 14 дек 2022 20:02Зачем нужен такой вид человеческого бытия как спорт?Чтобы удовлетворять массы по принципу:"Хлеба и зрелищ"!Спорт вреден!!Нужна людям гармония.Духовная и физическая культура.Причём массовая.Сам занимался многими видами спорта.В результате многочисленные травмы привели к артритам и артрозам суставов всех конечностей.Всю жизнь испытывал и преодолевал боли.Чувствую их и поныне.Спорт бессмыслен!!!
- 5 мар 2023 19:41Тренер их не жалеет , ей бы свои амбиции удовлетворить ...За счёт спортсменов поднять свой престиж .А что будет с ними дальше , так это дело времени , тренеру уже неинтересно .Сколько их со сломанной судьбой и потерей здоровья .Тут уже ни одна медаль не поможет .....так весит металл на стенки напоминает о былой славе .
- 9 апр 2024 15:05Никогда!!!!! Большой спорт не приносил людям здоровья.....
А тренера, в основной своей сути, это просто люди с амбициями, и раз не сами то через подопечных добиться известности и главное денег для себя.....вот и .....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Петля Мухиной: Трагическая страница истории советской гимнастики
Стремление вверх
Елена мечтала о гимнастике с детства. В то время как её сверстницы не пропускали ни одной трансляции с чемпионатов по фигурному катанию, Лена заворожённо смотрела на экран, где хрупкие девушки выполняли сложные гимнастические элементы на брусьях или бревне.
Когда однажды на одном из уроков появилась Антонина Олежко и пригласила желающих в секцию спортивной гимнастики, Елена Мухина не сомневалась ни секунды. Это была её мечта, которая обрела вполне реальные черты.
Работоспособности маленькой девочки могли бы позавидовать многие спортсмены. Она могла часами тренироваться, не замечая усталости и раз за разом повторяя элемент, доводя его до совершенства. Совсем скоро старания Елены были замечены, и она вышла на новый уровень: стала тренироваться у известнейшего в то время Александра Эглита в «Динамо», затем вместе с ним перешла в «ЦСКА».
Трудолюбие и упорство
Он составил для ученицы невероятную программу, повторить которую вряд ли бы кто-то смог, и разработал жесткий график тренировок.
Впрочем, ни саму Елену Мухину, ни её тренера отказ не расстроил. Они продолжали упорно готовиться к участию в соревнованиях и были практически уверены в скором успехе. В 1977 году Елена Мухина стала второй в многоборье в СССР, а на европейском чемпионате, проходившем в Праге, смогла завоевать сразу три золотые медали.
Невозможно было не восхищаться спортсменкой, которая легко взмывала и словно парила над брусьями, выполняя сложнейшие перевороты в воздухе. Впоследствии обе петли из-за опасности запретили к исполнению гимнастками.
Взлёты и падения
Однако 1979 год принёс спортсменке и её тренеру первые разочарования. Показательные выступления Елены в Англии в 1979 году закончились переломом ноги и невозможностью принять участие в чемпионате мира. Едва оправившись от травмы, гимнастка приступила к тренировкам. Она занималась, не зная усталости, превозмогая боль. И лишь изредка жаловалась коллегам по команде на невероятную слабость. Спортсмены часто замечали, что Елена тайком утирает слёзы.
Право жить
Многие тренеры и гимнастки считали, что причиной травмы двадцатилетней Елены Мухиной стали чрезмерные нагрузки, установленные тренером. Она привыкла подчиняться тренеру и продолжала работать даже тогда, когда у неё совсем не было сил.
Спустя пять лет после травмы Елена обратилась за помощью к Валентину Дикулю, но через два месяца гимнастку вновь госпитализировали, на этот раз из-за отказа почек. А она снова и снова заставляла себя делать упражнения. И училась радоваться, несмотря ни на что. Елена смогла сначала сидеть, потом держать ложку, даже писать. Окончила институт физкультуры благодаря тому, что педагоги приходили заниматься к ней домой и принимать экзамены.
#ТайныИстории #ЖенскийСледВИстории