Как научить ребёнка спокойнее относиться к проигрышам?

Важно ли уметь проигрывать?

Родители с ранних пор говорят детям, что нужно быть первыми. На самом деле, ребёнка важно научить проигрывать, потому что это сильно влияет на учебную мотивацию и самооценку.

К чему может привести желание всегда быть первым?

Если раньше ребёнок привык всегда быть первым, в школе его могут ждать подводные камни. Он получил 4, а сосед по парте 5. Ученик в растерянности, у него начинается фрустрация. Ребёнок не понимает, что происходит и почему он хуже других. Самооценка падает до нуля, он испытывает стресс, теряет аппетит и ничего не хочет делать.

Как на самом деле развивать лидерские качества?

Истинный лидер не всегда бывает первым. Он может проиграть и принять свой проигрыш, но знает, что после этого снова пойдёт вперёд и будет пробовать. Наша задача – научить ребёнка не сдаваться, рассказать ему, что проигрыши и трудности – это нормально. Только через сложности мы учимся и идём к чему-то новому.
Когда нам просто, мы ничему не учимся, а делаем то, что уже умеем
Важно объяснить ребёнку, что все люди ошибаются: и дети, и взрослые. И ошибка – это тоже нормально, потому что её всегда можно исправить. Многие дети панически боятся ошибаться, потому что за ошибкой последует плохая оценка и наказание родителей. Но вся наша жизнь состоит из ошибок. Мы учимся только на своих ошибках, чужие не являются для нас полноценным примером, потому что мы не можем прочувствовать их до конца. Поэтому пока ребёнок не совершит ошибку, он не сделает вывод
Объясняем ребёнку, что в жизни бывают взлёты и падения. Есть люди, которые делают что-то лучше, чем мы, а есть те, кто делает хуже. И так будет всегда. Побить можно только свои рекорды, а не чужие. Только так ребёнок будет идти вперёд, не оглядываясь на других. На моих занятиях дети учатся не смотреть на чужие достижения, они знают свои показатели, побивают свои рекорды и радуются за других.

Комментарии

Комментариев нет.