Соленые грузди, муж каждый раз хвалит меня перед друзьями!

Обязательно берите к себе в копилочку рецептов!
📝Как готовить:
Итак, займёмся переработкой: под струёй проточной воды тщательно промываю каждый гриб, вычищая остатки лесной прилипшей грязи зубной щёткой.
Складываю в большую ёмкость шляпками вниз и заливаю холодной водой, сверху ставлю громоздкую ёмкость, чтобы все грибочки были погружены - так они не потемнеют. Вымачиваю грузди трое суток, при этом меняю воду ежедневно.
Далее, провожу термическую обработку - отвариваю грибы в течение десяти минут в кипящей воде. Приступаем к солению!
Для этого процесса мне понадобятся следующие компоненты: крупная соль, чеснок (зубчиков восемь на два литра), смородиновый и лавровый листы, зонтик укропа, чёрный перец (5 шт), душистый горошек (2 шт), веточка багульника (для сохранения лесного духа в баночке), ёмкость для соления - я использую глубокую кастрюлю.
На дно бросаю укроп, листики, перец, затем послойно выкладываю грузди вплотную, каждый ряд солю щедрой щепоткой и добавляю пластины чеснока. Затем придавливаю солёные грибы тарелкой, сверху ставлю груз (чтобы выделился сок). В таком состоянии оставляю грузди на ночь, на следующий день раскладываю по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Готово!
Как я делаю хрустящую закуску к столу: нарезаю мелко полукольцами луковицу, соломкой рублю грузди и заправляю нерафинированным маслом.

Комментарии

  • 13 апр 20:31
    Вкусняшка! Как я скучаю по груздям! У нас тут такие не растут!!!!
  • 14 апр 12:03
    В разной местности грузди чем-то отличаются. Потому что одни грузди хрустят после засолки,другие нет. Я ела в детстве в Красноярске хрустящие грузди.Такие вкусные,на всю жизнь запомнила,больше нигде таких не пробовала
  • 14 апр 12:21
    В банке не грузди а сплошные черви...:-(:-(:-(
  • 14 апр 12:25
    где вы их видите ? Неужели просто свой негатив хотите сбросить ? Довольны?
  • 14 апр 12:47
    Видно очень даже, обратите внимания на большой гриб а потом и другие увидите. Мы с женой большие любители лесных даров, сами собираем, сами и перерабатываем, конечно, за качеством следит жена, а уж она то не одного гриба с дырочкой не пропустит. Ведь не червячок опасен, а опасны отходы его жизнедеятельности.От этого не отравишься, но неприятность получить возможно, да и вкус поверьте не из приятных....:-$
  • 14 апр 12:52
    Ну если вы знаток,тогда поверю. Действительно большой гриб подозрителен
  • 15 апр 08:31
    После трех дней вымачивания, еще и термической обработки в течении 10 минут, будут не грузди, а тряпочки, без всякого хруста! Термическая обработка в этом случае лишняя, ее используют в случае: принес из леса, промыл, отварил и посолил!
  • 17 апр 10:06
    вкусненько как
  • 17 апр 18:51
    Грузди всегда отвариваю, тогда они получаются хрустящими. А если не отваривать , они получаются мягкие .
  • 24 апр 20:45
    Соль есть, а где груздей взять? Срочно хочу засолить. :-D:-D