Как правильно выбрать молотый кофе

Очень радует, что мы с каждым годом все меньше пьем растворимый кофе, отдавая предпочтение зерновому. И это правильно!

Качественная еда и напитки залог не только нашего здоровья, но и счастья. Как это ни странно звучит.

Но хороший кофе нужно уметь не только вкусно заваривать. Его надо правильно выбирать! С чего начать? С похода в магазин, конечно. А дальше...
Дата обжарки
Некоторые кофеманы наивно полагают, что у кофе нет срока годности. То есть купил пачку молотого и все ок! Можно его год пить или даже два, пока не заплесневеет или паутина в нем не появится. Да? Есть такие?
Важно! От даты обжарки зависит свежесть кофейных зерен. А это в свою очередь влияет на вкусовые характеристики напитка.
Кофе — это по сути ягоды, которые также портятся как и все остальные продукты питания. Поэтому старые кофейные зерна после приготовления вполне себе могут отдавать неприятное послевкусие в готовом напитке.

Важно! Дата обработки на упаковке важна! Кофе лучше всего заваривать через 7 дней (максимум, через 21 день) после даты обжарки.

Способ обжарки
Их много. И они все разные. Каждый вид обжарки придает напитку свой, отличный от другого, оттенок вкуса.

Например, именно обжаркой достигаются ореховые или шоколадные привкусы кофе.
Важно! При сильной обжарке зерна кофе получают насыщенный, горьковатый вкус. Легкая же дает более фруктовый, с кислинкой.
Нужно обязательно попробовать разные вариации обжарки, чтобы выбрать, какая из них будет интереснее и вкуснее для вас.
Сорт и обработка
Вот что очень важно в кофе, так это обратить внимание на его сорта. Если не знаете и не разбираетесь в них, то специалисты рекомендуют выбирать сорта арабики, они всегда качественнее других.

Но лучше покупать цельные зерна вместо уже смолотых, так как срок их хранения гораздо больше и ароматность будет лучше.
Важно! Как обрабатываются сами зерна — также влияет на вкус напитка.
Кофейные зерна — это косточки ягод с кофейного дерева. Они удаляются двумя способами: натуральная и водная обработка.

В первом случае плоды сушатся на солнце, так высыхает мягкая оболочка и подсушивается зерно. У такого кофе появляется фруктовый, менее кислый привкус.

Во втором — вымывается водой сначала мякоть, а затем уже высушивается зерно. Так получают более чистый и ароматный напиток.
Что готовишь — то и пьешь
Не все сорта кофе подходят под любую технику или способ варки/заваривания. Поэтому необходимо подбирать молотый кофе под каждый индивидуальный случай.

Например, для джезвы (турки) больше подойдут средние обжарка и помол, а для кофе в френч-прессе — темная обжарка и грубый помол.

Любите эспрессо? Берите самую темную обжарку и тонкий помол.

Приятного вам кофепития!

Комментарии

  • 20 мая 21:51
    надесь, в скором времени все перейдут на свежеобжаренное зерно и забудут про молотый кофе....