Домашняя колбаса: самый вкусный рецепт

Предлагаю самый вкусный рецепт: домашняя колбаса. У меня дома, мама и бабушка, всегда готовили колбасу сами, в домашних условиях. Вкусная, очень ароматная, сочная домашняя колбаса из свинины — шедевр праздничного застолья. Этот рецепт я получили от них и теперь хочу поделиться с вами. Итак, приступим.
Ингредиенты:
мякоть свинины (ошеек) — 1 килограмм;
чеснок —100 грамм;
соль — 2 чайные ложки;
перец черный молотый — по вкусу;
вода — 0,5 стакана;
жир свиной — 3-4 столовые ложки.
Домашняя колбаса из свинины. Пошаговый рецепт
Для приготовления домашней колбасы я беру именно свиной ошеек. Поскольку в этой части свиной туши достаточно и жирного мяса, и мякоти. Жир позволит колбасе стать сочной и мягкой.
Итак, режем ошеек на средние кусочки размером 2 на 2 сантиметра.
Совет. Для домашней колбасы лучше мясо нарезать, а не перемалывать, поскольку так структура колбаски будет интереснее.
Добавляем много очень мелко нарезанного чеснока.Чеснок можно и выдавить через пресс.
Мясо солим, перчим и добавляем лавровый лист.
Совет. Лаврушку нужно предварительно высушить и перетереть в порошок. Черный перец также, перед тем как измельчить, нужно немного поджарить на раскаленной сковороде. Тогда приправленные блюда станут просто благоухать этой незаменимой пряностью.
Также к домашней колбасе хорошо подходит и натертый мускатный орех, и душистый перец.
Мясную начинку для домашней колбасы накрываем и кладем на сутки в холодильник, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми специями и приправами.
Когда мясо настоится, добавляем к нему полстакана воды, хорошо перемешивая.
Совет. Можно вместо воды добавлять бульон. А некоторые гурманы добавляют несколько ложек алкоголя: например, коньяка.
Домашнюю колбасу мы начиняем в тонкие свиные кишки. Для этого можно купить готовые соленые кишки. Перед тем, как наполнять их мясной начинкой, кишки нужно хорошо вымочить: воду менять 3-4 раза. И почистить ножом: делать это надо аккуратно, чтобы не порвать кишки для колбасы.
С помощью специальной насадки на мясорубку, наполняем кишки мясом. Не забудьте вынуть из мясорубки нож.
Если у вас нет мясорубки с насадкой, наполняйте кишки вручную, с помощью колечка из проволоки. Конечно же, этот процесс будет долгим, но результатом вы будете довольны.
Не забудьте завязать концы нашей домашней колбасы.
Во время заполнения кишков мясной начинкой, колбасу нужно время от времени проминать, чтобы не было в кишке воздуха. Можно делать одно длинное колечко колбасы или небольшие колбаски.
Готовые колбаски нужно немного проварить в подсоленной воде минут 5-7. Перед проваркой колбаску можно проколоть иголкой. Вареную колбасу можно заготавливать впрок, положив в морозилку, а можно сразу обжаривать или запекать.
На сковороде разогреваем свиной смалец и обжариваем колбаску до румяной корочки. Важно при обжаривании, чтобы колбаса не треснула — иначе вытечет мясной сок. Жарить домашнюю колбасу нужно 35-40 минут: сначала открытой, а потом закрываем крышку и пропариваем изнутри.
Подавать ее можно с любым гарниром: картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой. А можно использовать в качестве холодной закуски: только жир, в котором ее поджаривали, нужно будет убрать.
Как и любое другое мясное блюдо, домашняя колбаса хорошо сочетается с соусами. К празднику Пасхи домашнюю колбасу подают с соусом из хрена. Он идеально сочетается с домашней колбасой из свинины.
Для этого несколько корешков хрена необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Я предпочитаю измельчать хрен именно с помощью терки, не используя блендер.
Отдельно натереть на терке красную свеклу и сцедить из нее сок.
Смешиваем натертый хрен со свекольным соком, добавляем по вкусу соль и немного уксуса.
Все тщательно перемешиваем — и соус готов.
Совет. Если для вас такой соус сильно острый, то добавьте при подаче на стол, к соусу пару ложек сметаны. Соус из хрена станет немного мягче — и тогда его смогут есть даже дети.

КАБАЧКИ Фаршированные Сочные Нежные Кабачки в Духовке Рецепты

Комментарии

  • 3 сен 2018 17:25
    Отличный рецепт. Спасибо. Родом из моего детства тоже.
  • 3 сен 2018 17:31
    ;-)
  • 3 сен 2018 18:36
    как в детстве дома у родителей готовили колбасу...а ещё вкуснее  когда в духовке готовить....она получается румяная...сочная.....варить не надо.....
  • 3 сен 2018 18:38
    Готовлю практически так же, соли на 1 кг 2 ложки считаю многовато, даю меньше. Никогда не добавляю лаврушку и не люблю ее, и не считаю что придает какой то вкус. И последнее, не варю, считаю, что при варке колбаса теряет вкус, кладу на противень и пеку в духовке, главное не перепечь, будет суховата.
  • 3 сен 2018 18:53
    Обсалютно с вами согласна. И с мускатным орехом тоже надо быть осторожнее. Очень яркая приправа и можно вкус мяса убить наповал. А ещё добавлять в готовый фарш воду или бульон лучше ледяной, колбаса будет сочнее и кусочки сала будут красиво смотреться на разрезе, целыми. Сало нужно резать очень мелко и колбасу непременно запекать или жарить, но не варить. Вкус потрясающий!
  • 3 сен 2018 19:06
    Вот именно это тот рецепт моего детства,а то,через мясорубку, мясорубку,да еще с ножами.
  • 3 сен 2018 19:13
    Я про мускатный орех почему то опустила, вообще никогда не добавлчю, но добавляю горциуу сухую не измельченную, в зернах.
  • 3 сен 2018 22:03
    Так получилось написать горчицу, никак не привыкну к планшету.
  • 4 сен 2018 13:10
    А я про горчицу забыла добавить, без нее не как. Настоящая украинская домашняя колбаска получается. Аж слюнки потекли!
  • 9 сен 2018 15:39
    на заметку