ВОРУЙ.

УБИВАЙ. ЛЮБИ.
Пролог. Глава I ⚔️❤️🔥
описание: В начале весны в Скайрим прибывает Хранитель, а главе Гильдии Воров поступает неожиданный заказ. Задача не из лёгких, но любопытство и звонкая монета отправляет воровку на поиски приключений.

ПРОЛОГ

– Наконец-то! Мы тебя уже несколько дней ждем! – воскликнула Сапфир. – Выглядишь скверно. Всё в порядке?
– Мне просто нужно как следует выспаться, – я вяло улыбнулась и зашагала к своему столу. – А где все?
В Цистерне было на редкость пусто. Помимо Сапфир, я заметила только Гартара. Норд сидел за столом и неспешно пил что-то из большой кружки. Увидев меня, он расплылся в улыбке:
– Рад тебя видеть!
– Хорошего вечера, Гартар, – я кивнула в ответ. – Как идут дела?
– Лучше не бывает! – он поднял кружку. – Присоединишься?

– В другой раз… – я сняла с плеча тяжелую сумку и, положив ее под стол, облегченно вздохнула. Ох, и скверный же у меня видок, наверное.
– У Гильдии много дел, – запоздало ответила на мой вопрос Сапфир. – Бриньольф уехал выполнять новый заказ, ещё до обеда. Так тебя и не дождался.
Я досадливо поморщилась. Мы не виделись почти три недели. За это время накопилось много неотложных дел. Кроме того, я просто по нему соскучилась.
– Надолго уехал?
– Сказал, что в лучшем случае вернётся дней через пять, – Сапфир уселась на край стола и равнодушно наблюдала, как я листаю конторскую книгу. В моё отсутствие делами Гильдии занимался в основном Бриньольф: подсчитывал доходы, распределял некоторые заказы и всё записывал в книгу.
– Понятно.
Очень хотелось спать. После долгой дороги верхом ужасно болел отбитый зад. Я бросила быстрый взгляд на кровать в противоположной части Цистерны. Что мешает как следует отдохнуть? Бриньольф уехал, строчки в книге сливаются в непонятную кашу. Какой сейчас от меня прок? Я уже собралась идти спать, как вдруг Сапфир воскликнула:
– Совсем забыла! Делвин просил передать, чтобы ты сразу к нему заглянула. У него какое-то важное дело.
Я тяжело вздохнула, откладывая вожделенный сон на неопределенное время.
– Час назад я видела его во «Фляге», – с сочувствием добавила Сапфир, – Мы выпили по паре кружек мёда. И он явно не собирался останавливаться.

Три увесистых кошелька, два бриллианта и изумруд легли на стол перед Делвином Меллори. Мне нравилось брать сразу несколько заказов, потому что ехать на другой конец провинции из-за одного задания было невыгодно.
– Какая встреча, шеф! – губы бретонца раздвинулись в улыбке. – Вижу, ты неплохо поработала. – Он спрятал деньги и драгоценности в сумку.
– Это было несложно, ты ведь знаешь, – я лукаво улыбнулась и потянулась за кружкой. Очень хотелось пива, холодного пшеничного пива. Но я понимала, что если выпью хотя бы полкружки, то немедленно усну. Поэтому отдала предпочтение черновересковому мёду – от него никогда не хотелось спать.
– А мы ждали тебя еще на прошлой неделе. – Делвин налил полную кружку золотистого напитка. В нос ударил сладкий запах хмельного мёда.
– Пришлось погостить в Солитьюде несколько дольше, чем собиралась.
– Отец? - догадался бретонец.
– Чуть дом не спалил… К счастью, я вовремя вернулась с «рыбалки». Минутой позже – была бы сиротой, – я помолчала секунду. – Пришлось искать сиделку. Немногие готовы нянчиться с безумным стариком, даже за хорошие деньги.
– Не хотел бы я на старости лет спятить, – заметил Делвин. – Хотя с такой работой вряд ли доживу.
Бретонец усмехнулся и сделал большой глоток.
– Сапфир сказала, ты меня искал.
– Верно, – в глазах Делвина промелькнул азартный огонёк. – Намечается новый заказ. Судя по всему, крайне интересный.
– Кто заказчик? – в животе требовательно забурчало, и я отправила в рот кусок сладкого рулета.
– Мне не удалось узнать имени. На прошлой неделе я возвращался в убежище, и этого типа ещё издалека заприметил. Он слонялся неподалеку от склепа, явно поджидая кого-нибудь из членов гильдии, – я удивленно приподняла бровь, и бретонец кивнул. – Да, дал понять, что знает про тайный вход в убежище.
– Что же не заглянул в гости?
– Испугался, что окажут не самый тёплый приём. Но куда вероятней – не хотел вести дела в нашей грязной дыре, – Делвин разлил мёд в опустевшие кружки. – Мужик явно не местный и от Рифтена не в восторге. Город ему явно не по душе. А ещё он неплохо подготовился: могу поспорить – точно знал, кто я такой, хотя мы никогда не встречались. Подвалил без лишних церемоний и велел тебе передать, что будет ждать в «Пчеле и жале». У него, дескать, особенный заказ, и обсуждать его он готов только с главой гильдии.
– Интересно.
– Пришлось с прискорбием сообщить, что тебя нет в городе и неясно, когда ты вернёшься. Его это явно не обрадовало, но он сказал, что пробудет в Рифтене ещё несколько дней.
– Не представился?
– Нет, сказал, чтобы ты приходила в «Пчелу и жало», он сам тебя узнает.
– И правда неплохо подготовился! – обрадовалась я. В последнее время заказы не баловали разнообразием. С тех пор, как мы с Бриньольфом и Карлией вывели на чистую воду Мерсера Фрея, чуть не погибли в двемерских руинах Иркнтанда и, в конце концов, стали Соловьями, прошло уже почти четыре года. Дела Гильдии шли в гору, и жаловаться не приходилось. Но в глубине души я понимала, что воровать кошельки и драгоценные камни начинает надоедать. Поэтому рассказ Делвина разжёг во мне интерес. – Опиши его, поподробней.
– Твой земляк, имперец. Чуть ниже меня. На вид не больше сорока, – Делвин на секунду задумался. – Светлые волосы. Одет неброско, но богато. Не знаю почему, но у меня создалось впечатление, что он недавно в Скайриме и задерживаться не собирается. Я бы на твоём месте поторопился, если заказ тебя и правда заинтересовал.
– Боюсь, если не посплю хотя бы пару-тройку часов, не найду дорогу к таверне, – я громко зевнула.
– Дело твоё, – бретонец не стал спорить. – Хотя наш таинственный заказчик наверняка уже знает, что ты вернулась в Рифтен.
– В любом случае, ему придётся подождать ещё чуть-чуть, – я сделала последний глоток и стукнула кружкой об стол. – Приятного вечера, Делвин.
Я поднялась из-за стола и, пошатываясь, отправилась в Цистерну. К счастью, ни Сапфир, ни Гартар не стали отвлекать разговорами, и я, прямо в сапогах, завалилась спать. Наверное, стоило пожертвовать сном и отправиться в «Пчелу и жало» как можно скорей, но мне не хотелось пугать таинственного имперца кошмарным видом. «Дорогая Ноктюрнал, ты же знаешь, как я люблю воровать! Пошли своей верной дочери по-настоящему интересный заказ...» Подумав об этом, я блаженно улыбнулась и провалилась в глубокий сон.

ГЛАВА I

Улицы Рифтена давно опустели. Торговцы побросали прилавки и расползлись по домам, в таверну или в ночлежку. Было непривычно тихо. Лишь стражники лениво прогуливались по пустым улицам, освещая дорогу пляшущим пламенем факелов.
Я шла по городу, стараясь не привлекать внимания. Поспать удалось всего пять часов. Слишком мало, чтобы как следует отдохнуть, но достаточно, чтобы чувствовать себя более или менее сносно. Мой сладкий сон оборвала перепалка между подвыпившим Гартаром и Нируином, который вернулся в Цистерну с мешком какого-то барахла. Первые минуты я ненавидела этих двоих всем сердцем, но потом признала, что полупьяная ругань разбудила очень кстати. До полуночи оставалось ещё полтора часа – за глаза хватало, чтобы привести себя в порядок и заявиться в таверну.

К сожалению или к счастью, в убежище негде было помыться, а одежда, сложенная в сундук, через пару дней воняла сыростью и плесенью. Большую часть гильдии это ничуть не смущало, а я хранила ценные вещи и одежду в собственном доме – Медовике. Пришлось долго добиваться доверия ярла Лайлы, прежде чем она разрешила купить в Рифтене дом, но я не жалела потраченных сил. Просторный и уютный Медовик располагался крайне удобно: одна дверь вела в город, а вторая - за его пределы. При моём образе жизни – лучше не придумаешь!
Внезапно тишину ночного города нарушил крик:
– Ах ты, маленький воришка! А ну стой пока я не оторвал тебе уши!
Послышался чей-то топот, возня и лязг доспехов, но никого не было видно. Я сделала несколько шагов и выглянула из-за угла: мелькая в свете, льющемся из приоткрытых ставень, бежал маленький мальчик. За ним, размахивая факелом, гнался стражник. Помогать юному воришке? Или пусть справляется сам?
– Беги! Беги! Я всё равно тебя догоню, засранец!
«Интересно, что он украл у стража порядка? Кажется, тот очень разозлился», – я задумчиво прикусила губу. Эх, была ни была!
Когда мальчик пробегал мимо, я резко схватила его за руку и затащила за угол. Прежде чем маленький вор опомнился, я закрыла ему ладонью рот и зашептала:
– Тише-тише… Всё в порядке, не кричи, – он попытался вырваться, но, почувствовав цепкую хватку, передумал. – Не будешь?
Мальчик испуганно посмотрел на меня и несколько раз кивнул. Я убрала ладонь и повела юного вора следом за собой в небольшую щель между домами. Тут было очень грязно и воняло тухлыми яйцами, а что-то маленькое сразу же скользнуло по ноге. Борясь с приступами тошноты, мы добрались до городской стены и очень вовремя скрылись за углом: тяжелые удары сапог гулким эхом пронеслись между домами. Стражник пробежал мимо, но через несколько метров остановился – потерял маленького вора из виду. Затаив дыхание, мы слушали, как преследователь медленно идёт обратно. Тонкая полоска света легла на соседнюю стену и отразилась в огромных испуганных глазах мальчишки. Я взяла его за руку и крепко сжала влажную ладонь.
– Воровское отродье... – донеслись слова стражника, и на стене снова заплясал свет, – Я тебя запомнил! Лучше мне не попадайся!
«Пустые угрозы, – подумала я. – Сейчас ты уйдёшь и не станешь рассказывать о случившемся. Каков позор! Не смог догнать малолетнего вора».
Стражник несколько секунд потоптался на месте и зашагал прочь. Полоса света исчезла, и снова стало темно.
– Я выведу нас отсюда, а ты помалкивай.
Мы прошли несколько очень неприятных закутков и закоулков, прежде чем оказались на улице. Стражник исчез, и мальчик немного успокоился.
– Ну, и как тебя звать, малолетний бандит?
Я не спешила отпускать нового друга. Мы остановились возле ночлежки, где было немного светлей, чем в переулке.
– Я не бандит! – обиженно засопел мальчик. – Просто так вышло...
– Не сомневаюсь. Так как тебя зовут?
– Хроар...
– А меня – Лора. Будем знакомы, – я улыбнулась. – Так что ты украл у стражника, Хроар?
Мальчишка посмотрел с недоверием и нахмурился:
– Мне не нужна помощь, я бы убежал...
– Не заливай. Мы оба знаем, что стражник надрал бы тебе уши. И наверняка за дело!
Мне показалось, что Хроар покраснел.
– Так что ты украл?
Маленький вор опустил глаза и неохотно снял с плеча небольшую сумку. Помедлив, протянул мне. Я открыла её и поднесла к тусклому свету из окна ночлежки. Интересно, что там?
– Сладкий рулет? Ты серьёзно? – я вернула мальчику сумку. – Не велико сокровище.
Хроар наградил меня злым взглядом и попятился.
– Мы ещё не закончили. Почему ты воруешь еду? Тебе нечего есть?
Мальчик нахмурился ещё больше, но всё-таки проговорил:
– В приюте кормят всего раз в день...
– Так ты из приюта! Что ж, это многое объясняет, – я оглядела мальчишку с ног до головы. По-хорошему стоило его отпустить и заняться делом. Тем более, я никогда не испытывала к детям нежных чувств. И всё-таки мне захотелось помочь маленькому вору.
– Вот как мы сейчас поступим, Хроар. Я живу вон в том доме. Мы пойдем туда, ты как следует поешь и расскажешь про себя и приют. А потом я отпущу тебя на все четыре стороны. Идёт?
– А если откажусь?
– Я тебя не держу.
Мальчик поджал губы. Ему очень хотелось убежать, но предложение казалось заманчивым.
– Идёт... - сдался он.
– Вот и прекрасно.
Мы, не сговариваясь, оглянулись по сторонам и зашагали к Медовику.

– Я твой щит и твой ме... - начала с порога Иона, но увидев Хроара, удивленно замолчала.
– Не пугай моего гостя. Лучше как следует накорми, – я подтолкнула смутившегося мальчика к столу. – Его зовут Хроар.
– Это великая честь, мой тан, – нордка нахмурилась и задумчиво посмотрела на ребёнка. Задача показалась ей непростой.
– Неси из погреба всё, что найдёшь: сыр, хлеб, яблоки... Не скупись.
– Да, мой тан, - получив более точные указания, Иона тут же скрылась за дверью.
– А мы пока начнем с этого. – Я взяла с полки две чистые кружки и налила из кувшина яблочного сока. Не считая воды, это был единственный в этом доме безалкогольный напиток.
Мальчик с радостью принял из моих рук кружку.
– Кто она такая? – кивнул он в ту сторону, куда ушла Иона.
– Мой хускарл, – ответила я и села напротив мальчика. Теперь ничто не мешало как следует его рассмотреть: норд с красивыми правильными чертами лица и короткими каштановыми волосами. Его большие карие глаза казались не по годам серьёзными. Наверняка он никогда не знал, что такое счастливое детство.
– Ты помнишь родителей, Хроар?
Лицо мальчика болезненно напряглось. Он посмотрел на меня исподлобья и тихо ответил:
– Я был совсем маленьким, когда меня отдали в приют.
– Сочувствую, – искренне сказала я, не отрывая взгляда от маленького норда. В комнате на секунду повисла тишина. – В приюте много детей?
– Вместе со мной – четверо. – Оживился Хроар. – Был ещё один мальчик – Авентус – но он недавно сбежал.
– Ты тоже хотел сбежать?
– Мне некуда...
Я слышала, что старуха, заправляющая Благородным сиротским приютом, слишком строга со своими воспитанниками. Но мне и в голову не приходило, что всё серьёзно настолько, что по ночам дети убегают из приюта и воруют еду.
– Грелод бьёт вас?
Мальчик угрюмо кивнул.
– А ещё обзывает всякими нехорошими словами... Она нас просто ненавидит! – Хроар стиснул кулаки. – И нарочно делает так, чтобы никого не усыновили! А я был бы самым лучшим сыном!
«Старая карга! Нужно её проучить, чтобы больше не издевалась над детьми. Кажется, Делвин собирался в Маркарт в скором времени. Уверена, ему не помешает смирная спутница. Давненько мы не воровали людей…»
– Да, дружок... Скверная жизнь в приюте, – я задумчиво посмотрела в глаза мальчику. Мне хотелось его успокоить, помочь добрым словом, но я не могла найти нужных слов. К счастью, в эту секунду дверь отворилась, и в комнату вошла Иона. Она держала в руках два подноса, заставленных тарелками с мясом, сыром, фруктами, хлебом... Ловко лавируя между стульями, она начала раскладывать перед Хроаром еду. Я заметила, как у маленького норда загорелись глаза и улыбнулась. А он, не раздумывая, отправил в рот несколько самых крупных виноградин.

– Угощайся, парень. Только смотри, не переедай, а то разболится живот, – я встала из-за стола, – А мне нужно на некоторое время отлучиться.

В подвале царил приятный полумрак, и пахло заплесневелым сыром. Иона не очень хорошо следила за домом: она росла, чтобы стать воином, вряд ли кто-то учил её вести хозяйство. Нордка отлично управлялась мечом, и я знала, что в трудную минуту могу положиться на неё. Это было куда важнее заплесневелого сыра.
К сожалению, я не успевала нагреть котёл, поэтому пришлось мыться в холодной воде. Я наполнила железный таз до краев и, первым делом, с наслаждением умылась. Как было бы здорово понежиться в бадье с горячей водой, прогреться до костей и по-настоящему расслабиться! Тяжело вздохнув, я окунула голову в студёную воду и промыла волосы от пыли и песка. Потом встала в таз и смыла с себя дорожную грязь. Сомнительные удовольствия, но лучше, чем ничего. Стуча зубами от холода, я вытерлась мягкой тканью и начала одеваться. Выбор с самого начала пал на простое зелёное платье. Интересно, как быстро узнает меня таинственный заказчик? Надеюсь, что обычный наряд усложнит задачу. Я сложила воровскую броню и спрятала в сундук. Немного настораживало, что имперец так хорошо подготовился и многое разнюхал о Гильдии. Кто знает, до чего он сумел докопаться!
Я поднялась в свою комнату и ещё несколько минут укладывала волосы. Влажные, они легко заплелись в изящную незамысловатую причёску. Никаких излишеств. Я застегнула на шее неброский медальон с изумрудом, надела на палец простое серебряное кольцо и с удовлетворением посмотрела на отражение в зеркале. Кто сможет признать в этой прелестной девушке главу Гильдии воров? И вряд ли кому-то придёт в голову проверять, что хранится в моей сумке! Я положила туда набор отмычек, связку ключей и парочку зелий на всякий случай. А эбонитовый кинжал по привычке засунула в высокий сапог.
Теперь я готова к встрече!

Хроар жевал кусок сыра и болтал ногами. Сытый и довольный, он рассказывал Ионе смешные небылицы, которые скорее всего услышал от друзей в приюте или попросту выдумал. Я заметила, что нордка тоже расслабилась и с искренним интересом слушала мальчика.
– Как вы тут?
Я улыбнулась, подойдя к столу. Хроар замолчал и удивлённо оглядел меня с ног до головы.
– Ты... Ты очень изменилась, – проговорил он, наконец.
– Очень хорошо. А ты выглядишь гораздо счастливей. Если хочешь, можешь остаться на ночь.
– В приюте заметят, что меня нет... Старуха устроит страшную взбучку.
Маленький норд досадливо поморщился.
– В таком случае, не знаю... Возьми хотя бы каких-нибудь сладостей, хлеба... Всё, что сможешь тайно пронести в приют. Идёт?
Хроар не стал отказываться, и мы с Ионой сложили в его сумку несколько пирожных, кусок сыра и три яблока. Больше попросту не влезло, а мальчик не захотел брать сумку побольше. Он весело прыгал вокруг стола и тараторил, как обрадуются друзья.
– Что ж, мне пора уходить, – грустно сказала я, накинув на плечи длинный плащ.
– Уже? – расстроился Хроар.
– Меня ждут дела. Посидишь с Ионой или пойдёшь со мной? Если хочешь, я могу проводить тебя до приюта.
Хроар задумчиво посмотрел на пустую кружку и грустно сказал:
– Я сам дойду.

На улице похолодало. Шла середина месяца Руки дождя, и дни становились теплей, но ночи по-прежнему оставались холодными. Я зябко передёрнула плечами и посильней укуталась в тёплый плащ. Мы с мальчиком, прошли мимо ночлежки и остановились на углу.
– Почему ты мне помогла? – внезапно спросил Хроар, и я поймала его внимательный взгляд.
– Это важно?
Мальчик кивнул.
– Я не рвусь спасать каждого встречного, но ты... Наверное, ты напомнил меня в юности. Вот, и захотелось вытащить тебя из передряги, – я пожала плечами и улыбнулась.
– Ты тоже воровала? – воскликнул удивлённо Хроар.
– Расскажу об этом как-нибудь потом, если не возражаешь. Ты ведь не последний раз убегаешь?
Мальчик хитро улыбнулся и кивнул.
– Заходи в гости. Правда я редко бываю дома, но Иона будет рада тебя видеть.
– Я приду, – пообещал юный норд. Радость на его лице сменилась досадой и тоской. – Мне пора...
– Хорошей ночи, Хроар. В следующий раз будь осторожней.
Мальчик улыбнулся и пошагал прочь. Через несколько секунд он свернул с улицы и скрылся в непроглядной тьме: наверное, боялся встретить своего неудачливого преследователя.
«Из него получится хороший вор» – подумала я. – «Не самое лучшее будущее, но и не самое худшее. Вряд ли старая карга отдаст его на воспитание в хорошую семью. В любом случае, жди в гости Гильдию Воров, дорогая Грелод».
Я усмехнулась и торопливо зашагала в сторону «Пчелы и жала».

***
После прохладной весенней ночи воздух в таверне казался тяжёлым и душным. Словно обволакивал запахами пота, жареной рыбы, яблочного пирога и прокисшего пива. Я огляделась и поймала несколько мимолетных взглядов. Несмотря на поздний час, никто не торопился спать, и в таверне кипела жизнь. Но незнакомых лиц среди шумной компании я не заметила, все были «свои». Хозяин Рифтенского порта, Болли, вёл увлекательную беседу с Хельгой; Эйрин и Мьол, как всегда, вспоминали приключения в двемерских руинах: в неразличимом хоре голосов внезапно прозвучало «Мзинчалефт». Хемминг Чёрный Вереск пил в одиночестве - его влиятельная мать не почтила присутствием таверну.
Я прошла к стойке, за которой Кирава с усердием протирала кружки видавшей виды тряпкой. Четыре с половиной года назад аргонианка задолжала Гильдии и не торопилась расставаться с деньгами. Именно мне Бриньольф поручил разобраться с этим нехитрым делом. Выяснить уязвимые места Киравы не составило труда: мне помог её жених, Тален-Джей. Он решил, что это сохранит невесте жизнь. Аргонианка выплатила всё до последнего септима, как только услышала, что я знаю про её семью из Морровинда. К счастью, тогда на мне была броня, скрывающая лицо, и Кирава не догадывалась, что именно я шантажировала её. Она, да и весь Рифтен, знали меня как Лору Имиральд, тана ярла Лайлы.
– Кого я вижу! – воскликнула аргонианка и отложила в сторону тряпку. – Давненько тебя не было!
– Уезжала из города, три дня в дороге, – я кисло улыбнулась и с трудом удержалась, чтобы не зевнуть. – Как ваши дела?
– Да как обычно, – Кирава пожала плечами и достала откуда-то снизу бутылку вина. – Будешь?
Я кивнула, и аргнонианка наполнила одну из кружек до краев.
– Слушай... Несколько дней назад меня собирался навестить старый друг, но поездка спутала все планы, – я досадливо поморщилась. – От него нет никаких новостей. Может быть, он остановился в таверне? Имперец, чуть выше тебя, волосы светлые...
– Да, есть такой. Правда, не представился, – на секунду Кираву отвлек Эйрин, который потребовал ещё одну оленью отбивную. – Извини, о чём это мы? О твоём друге! Если это и вправду он, то ты как раз вовремя. Он сказал, что завтра уезжает из Рифтена.
– Так он сейчас здесь? – обрадовалась я.
– Нет, – Кирава задумалась – Ушёл примерно час назад, но ключ от комнаты не отдал. Думаю, он вернётся...
– Хорошо, если так. Будет обидно, если мы так и не увидимся, – мне и в самом деле стало грустно от мысли, что я опоздала, и не узнаю, какой заказ готовил для Гильдии имперец.


– Твой друг ушёл налегке, – подбодрила меня Кирава. – Сомневаюсь, что он уедет и бросит здесь вещи.
Аргонианка была права – имперец вернется. Только, как скоро? И куда он ушёл? В Рифтене не так много мест, куда можно заявиться на ночь глядя. В любом случае, я могу просидеть тут хоть до самого утра, торопиться некуда.
– Поешь что-нибудь? – Кирава уловила ход моих мыслей.
– Пока нет, спасибо.
Я положила на стойку несколько монет и оглянулась. Из-за дальнего стола встал и, пошатываясь, направился к стойке данмер. Приглядевшись, я узнала Индарина, управляющего медоварней «Тёмный вереск». «Только его не хватало!» – подумала я. Но данмер не обратил на меня ни малейшего внимания: прошёл мимо и уселся напротив Киравы. Аргонианка нахмурилась – новая компания её не обрадовала.
– Почему они меня не слушают, Кирава? Почему они не делают, что я говорю?..
Я поняла, что сама Ноктюрнал помогает мне уйти незаметно.
– Подожду там, – тихо сказала я аргонианке и махнула рукой в сторону стола, за которым ещё минуту назад сидел Индарин. Кирава бросила на меня тяжёлый взгляд и кивнула. Пусть сама разбирается с несчастным данмером, у меня есть дела поинтересней.
Я уселась за стол и, стараясь не привлекать внимания, медленно потягивала вино. К счастью, все гости таверны были заняты разговорами, питьем и едой. Никому нет дела до меня. Вот и отлично!.. Нужно дождаться подходящей минуты и «уйти в тень». Минуты, когда можно потеряться в толпе, скрыться от чужих взглядов, совсем ненадолго стать невидимой. Скользнуть и спрятаться за стеной, подождать чуть-чуть и снова скользнуть, на этот раз – к лестнице. Ступать по ступеням тихо-тихо, чтобы ни одна старая доска не выдала предательским скрипом. Остановиться на полпути и прислушаться, не идёт ли кто-то следом... Но я услышала только шум голосов и стук кружек, перевела дыхание и преодолела оставшиеся ступени.
Второй этаж таверны освещали свечи в высоких канделябрах. Я опасалась встретить Тален-Джея, но он, видимо, уже лёг спать. По крайней мере, я не заметила аргонианина в зале, а дверь в его комнату была закрыта. Оставались ещё три комнаты, и в одной из них несколько дней жил таинственный заказчик. Пока он отсутствует, ничто не мешает «зайти в гости»: порыться в вещах и разузнать что-нибудь интересное. Вот только в какой комнате он остановился?
«Буду последовательна» – решила я и подошла к комнате, которая располагаясь слева от каморки Тален-Джея. Помедлив несколько секунд, я осторожно взялась за ручку и надавила – дверь оказалась заперта. К счастью, взламывать замок не было необходимости! Полгода назад Делвин начал собирать ключи от всех замков Рифтена. Затея многим пришлась по душе, и в Гильдии подобралась неплохая коллекция. Ключи от комнат в таверне появились одними из первых. Нам частенько приходилось «навещать» гостей города в их отсутствие: украсть что-нибудь, посмотреть бумаги, исправить несколько цифр, да и просто проверить вещи. Сломанный замок привлекал слишком много внимания, а работать вчистую удавалось не всегда. Правда, Векс не одобрила затею с ключами – сказала, они заставляют вора лениться. Возможно, она права, но сейчас связка ключей пришла на помощь. Холодный металл тихо позвякивал в руках, пока я искала нужный ключ. Плавно провернув его сначала один раз, и затем другой, я замерла и прислушалась. Тихо. Вытащила ключ и осторожно приоткрыла дверь: в комнату проскользнул тусклый свет. Здесь уже давно никто не жил.
Следующая комната тоже оказалась запертой. Ключ двигался в замке очень плавно и легко, и я сочла это хорошим знаком. Но в ту секунду, когда раздался знакомый щелчок, дверь рывком распахнулась: на пороге стояла сонная каджитка.
– Ты кто такая?
– Ой, простите меня, пожалуйста! – залепетала я, как можно искренней. – Хозяйка дала мне ключ, но я, наверное, перепутала комнаты!
Каджитка недоверчиво сверлила меня взглядом. Ещё бы!
– Вторая комната от лестницы... Неправильно посчитала, – я торопливо нащупала в кармане ключ. – Наверное, вот это моя комната…
Под тяжёлым кошачьим взглядом, я открыла соседнюю дверь.
– Пустая... Ну, точно, моя! Ещё раз меня извините, – я виновато улыбнулась и скрылась за дверью.
Так глупо попалась! Наверное, Векс всё-таки права. Когда работаешь отмычками, становишься гораздо внимательней, прислушиваешься к каждому шороху.
Каджитка не стала разбираться - хлопнула дверь и в соседней комнате скрипнула кровать. «Надеюсь, кошка слишком хочет спать, и не задумается, почему я смогла открыть своим ключом её дверь. Паршивая работа, Лора! Теперь сиди здесь и жди, когда усатая уснет». Я провела в комнате полчаса или около того. Стояла в темноте, прислонившись затылком к прохладной стене, и прислушивалась, не идёт ли имперец. Когда не осталось сил терпеть, я осторожно открыла дверь и беззвучно прокралась к последней комнате. Не было сомнений - именно тут жил имперец. На этот раз я была гораздо осторожней, беззвучно отперла дверь и осторожно заглянула в комнату. Здесь и правда никого не оказалось. Я взяла свечу со стола в коридоре, и скрылась в комнате имперца.

У него оказалось не очень много вещей. В комоде лежала пара штанов, несколько рубашек и прочие тряпки. Не слишком дорогие, но имперец явно не бедствовал. Рядом со стулом стояли начищенные до блеска сапоги. На тумбе возле кровати я нашла несколько монет, огарок свечи и кусок сухого хлеба, покоящийся на какой-то книге. Я осторожно убрала хлеб и взяла в руки книгу. «Поцелуй, милосердная матушка». Странный выбор! Ритуал, призывающий ассасина Тёмного Братства... Неужели придётся работать с убийцами? А может он сам из Братства? Любопытно. Я пролистала книгу, положила на тумбочку и вернула на место хлеб. На кровати небрежно валялся скомканный алый платок, а из-под него торчала какая-то бумага. Это оказалась карта Скайрима, старая и мятая, в жирных пятнах, с неровным полукруглым следом от кружки. Полукруг начинался рядом с Морфалом и заканчивался где-то под Вайтраном. Других «меток» на карте не было.
Имперец словно знал, что заглянет незваный гость, и не оставил ничего важного. Но я не могла так быстро сдаться и продолжила поиски: под подушкой лежали стальной кинжал и ещё одна книга, на этот раз по истории Скайрима. Я села на кровать и равнодушно перелистывала страницы – точно такую же книгу меня заставлял читать отец. Сколько лет прошло с тех пор!.. Вдруг между страницами я заметила какой-то рисунок, он вылетел из книги и лёг мне на колени. Забавная картинка, чернильный рисунок мужчины-шута. Герой старых сказок? Я задумчиво разглядывала картинку. А может таинственный заказчик родом из далеких краёв, где не перевелись шуты? Ещё одна пустая догадка. Я вздохнула и спрятала картинку обратно между страниц. Пора отсюда убираться, имперец может вернуться с минуты на минуту. Я убрала книгу под подушку, накрыла платком карту и отряхнула кровать. Кажется, не оставила никаких следов...
Снаружи по-прежнему доносился только отдаленный шум голосов. Я осторожно приоткрыла дверь и выглянула в коридор: пусто. Тихо вышла из комнаты и заперла за собой дверь, а свечку вернула на место. Если бы не история с каджиткой, можно было бы похвалить себя за работу. Впрочем, ничего полезного узнать всё равно не удалось.

Я услышала голос Киравы, когда спускалась по лестнице. До меня долетел обрывок фразы «Не знаю… час назад…» и «Лора». Спустя пару секунд что-то ответил незнакомый мужской голос, а потом послышались тяжелые шаги. Я не успела спуститься в зал: дорогу перегородил светловолосый имперец. Увидев меня, он на секунду замешкался, занеся ногу над ступенькой, а потом расслабился и насмешливо улыбнулся.
– Ну, вот мы и встретились! – он нахально осмотрел меня с ног до головы. – Мне описывали вас немного по-другому.
– Догадываюсь, – я чувствовала себя так, словно попала в ловушку. – Вы, наверное, устали с дороги и не откажетесь промочить горло?
– С удовольствием, – блондин несколько секунд не отрывал от меня смеющегося взгляда, а потом отошёл в сторону, позволяя пройти.
– А я думала, ты ушла, – заметив нас, сказала Кирава, и замерла с метлой в руках. В её тёмных глазах промелькнуло подозрение.
– Уходила на полчаса, и вот решила проверить, не вернулся ли долгожданный друг, – как можно спокойней ответила я и радостно хлопнула имперца по спине. – Мы столкнулись прямо на лестнице! Такая удача! Принеси нам что-нибудь выпить. Нужно отметить встречу!
Кажется, мой ответ успокоил Кираву: аргонианка осклабилась, прислонила к стене метлу и ушла за выпивкой. Имперец громко хмыкнул, но ничего не сказал.
Не обращая внимания на заинтересованные взгляды, мы уселись за крайний стол, подальше от любопытных глаз. Несколько секунд между нами царила тишина. Светлые холодные глаза имперца смеялись и поблёскивали в свете свечей. Я чувствовала, что его забавляет наша долгожданная встреча.
– Меня зовут Мартин, – наконец прервал молчание имперец и чуть подался вперед.
– Очень приятно, – спокойно ответила я и, помедлив, добавила, – Думаю, моё имя вам известно?
Мартин кивнул и улыбнулся.
– Признаться, я уже начал сомневаться, что мы встретимся, – заметил он без упрека.
В эту секунду подошла Кирава и поставила на стол пару кружек. Мы замолчали, дожидаясь, пока она уйдет.
– Вижу, дела у Гильдии идут в гору? Вас трудно застать на месте. – Продолжил имперец, провожая аргонианку взглядом. Я заметила на его шее тонкий ровный шрам, небрежно спрятанный под платком. Обычно после таких ран не живут.
– Да, скучать не приходится. – Я положила локти на стол и пристально посмотрела в светло-серые глаза моего нового знакомого. – Мартин... Почему вы не стали говорить с Делвином? Он настоящий мастер, вам бы не пришлось меня ждать.
– Понимаете... – задумчиво начал имперец. – Заказ, который я хочу дать Гильдии, как бы это сказать... особенный. И мне бы не хотелось посвящать в него никого, кроме вас.
Я вопросительно подняла брови, и имперец продолжил:
– Наверняка, каждый второй считает свой случай особенным... Если не каждый первый. Но что-то мне подсказывает, что наше с вами дело вправду не похоже на другие.
– Вы расскажите, а там – посмотрим, – улыбнулась я. Во мне с новой силой проснулся интерес.
– Прежде чем перейти к деталям, давайте обсудим условия. Точнее сказать – условие, всего одно, – Мартин посмотрел на меня очень серьёзно. – Я хочу, чтобы заказ исполнили именно вы. Никто в Гильдии не должен знать, чем вы занимаетесь. Я оплачу любые расходы, а вы обещаете, что никто не станет вам помогать.
– Очень странное условие, – заметила я. – Особенно, когда не знаешь, о чём идет речь.
– Надеюсь на ваше понимание, – Мартин откинулся на спинку стула. – Видите ли, чем меньше людей будет посвящено в это дело, тем лучше. Я понимаю, что моё условие сильно усложняет задачу, но, поверьте, плата за неудобства будет щедрой.
– Сколько? – усмехнулась я.
– Десять тысяч септимов сейчас и столько же после. Плюс, как было сказано, я покрою любые расходы, – спокойно ответил блондин.
– Заманчивое предложение, – присвистнула я и нахмурилась. Заключать сделку, не зная сути задания – крайне опасно, даже дураку ясно. – Когда я должна дать ответ?
– Сейчас, – грустно ответил имперец. – К сожалению, это зависит не от меня, времени на размышления практически нет. Так что решайте.
– Хорошо, – я задумчиво перебирала пальцами ленточки на сумке. – В таком случае, два вопроса. Первый: сколько времени даётся на задание?
– Как получится, – пожал плечами Мартин. – Главное начните, как можно скорей.
– Ясно. – Обдумав его ответ, я кивнула. – Второе... Никто в Гильдии не должен мне помогать, но могу ли я обращаться к простым жителям? Алхимикам, кузнецам, зачарователям?
– Сколько угодно, – улыбнулся блондин. – Главное, не посвящайте их в суть дела.
Здравый смысл кричал: «Откажись! Что-то здесь не так!» Очень хотелось прислушаться к голосу рассудка, извиниться перед имперцем, уйти и забыть. И никто в Гильдии не упрекнул бы меня, не обвинил в трусости, а Делвин – наоборот – похвалил за разумную осторожность. Но вор во мне давно страстно жаждал приключений, и загадочный Мартин появился как нельзя кстати.
– Надеюсь, что не пожалею об этом, – тихо сказала я, стараясь не выдать волнение.
– Значит, по рукам? – обрадовался Мартин.
– По рукам.
Я незаметно вытерла потную ладонь, и мы скрепили сделку рукопожатием. Имперец не скрывал радости, сделал несколько больших глотков пива и звонко поставил кружку на стол.
– Итак, расскажите, наконец, на что я себя обрекла, – устало попросила я.
– Что вы знаете о Тёмном братстве? – Мартин придвинулся ближе, и в его глазах промелькнуло что-то недоброе.
– Наёмные убийцы, выполняют заказы, получают деньги, – я пожала плечами. – Мы – воруем, они – убивают.
– Забавное сравнение, – улыбнулся имперец. – Но я не об этом. Вам что-нибудь известно об истории Тёмного братства?
– Честно говоря, почти ничего. Я знаю, что у Братства есть свод правил – «Пять догм», если не ошибаюсь. А ещё слышала, что раньше они почитали Мать Ночи. Но Астрид, глава Братства, кажется, не очень беспокоится о древних традициях...
– Вы знакомы?
– Лично – нет, но приходилось слышать.
Мне не хотелось, чтобы имперец узнал о тесном знакомстве Делвина с главой Тёмного Братства.
– Тогда простите мне минутку истории, милая Лора, – улыбнулся Мартин. – Всё что вы знаете про Тёмное Братство, верно. В незапамятные времена ассасины и правда преклонялись перед Матерью Ночи. Кем была эта таинственная женщина и существовала ли вообще – доподлинно неизвестно. Согласно одной из легенд, некогда Мать ночи была такой же, как и мы с вами, простой смертной. Она основала гильдию убийц, проливая кровь в жертву Ситису. Вы знаете кто это?
– Знаю, – немного раздраженно ответила я. Слишком долго мы подходили к сути дела.
– Чудесно, – Мартин довольно ухмыльнулся. – Когда Мать Ночи умерла, тёмные братья сохранили её тело с помощью особых масел и древних молитв. Мумия стала проводником воли Ситиса. Вы слышали о Тёмном Таинстве?
– Я читала об этом. Мне показалось, это всего лишь красивый ритуал, не более.
– Ошибаетесь. Именно Мать Ночи сообщает Братству о новых заказах.
– Но каким образом?
– Мать Ночи выбирает Слышащего – того, кто способен слышать голос её духа. А Слышащий передает новые заказы Говорящему. Но давайте не будем вдаваться в подробности, – Мартин сделал глоток пива. – Нас интересует совсем другой человек – Хранитель. Тот, кто заботится о бренном теле…

– Погодите, – снова перебила я. – Слышащий, Говорящий, Хранитель… Насколько я знаю, во всём Тамриэле осталось только одно убежище Тёмного Братства – здесь, в Скайриме. Но Астрид живёт совсем по другим правилам…
– Всё верно, дорогая Лора. Вот мы и подходим к делу, – улыбнулся Мартин. – Долгие годы в Сиродиле существовало последнее убежище. Об этом мало кто знал, и не удивительно. Там таился всего один тёмный брат – Хранитель. Много лет он жил в одиночестве, но в начале зимы покинул Чейдинхол и месяц назад прибыл в Скайрим.
– Зачем? – я на секунду почувствовала себя маленькой девочкой, которой рассказывают красивую сказку.
– Хранитель хочет вернуть традиции, возродить Тёмное Братство таким, каким оно было прежде, – объяснил имперец и нахмурил брови. - Как вы понимаете, дорогая Лора, кое-кто готов очень хорошо заплатить, чтобы этого не случилось.
– В таком случае, почему вы обратились в Гильдию воров? К Астрид с таким заказом, конечно, не пойдёшь, но в Скайриме найдётся немало первоклассных наёмников. Раз, и нет вашего хранителя. Зачем вам воровка?
– Мы не хотим его смерти. По крайней мере, такой. Хотя, если бы вы отказались, другого выхода и правда бы не осталось. Но вы согласились, – Мартин на секунду замолчал, а потом спокойно сказал: – Я хочу, чтобы вы украли у Хранителя гроб Матери Ночи.

Над нашим столом повисла тишина. Я заметила, что почти все ночные гуляки расползлись по домам. Только Хельга и Болли шептались о чём-то в противоположной части зала, а за стойкой неспешно потягивал мёд Индарин.
– Гроб, значит, – в конце концов проговорила я. – Мы многое повидали за последние годы, но… такого ещё не было.
– Я предупреждал. – Усмехнулся Мартин. Он пристально смотрел мне в глаза, словно чего-то ждал.
– Что же, – вздохнула я и попыталась собраться с мыслями. – Расскажите, как выглядит эээ… гроб.
– Поверьте, вы ни с чем его не спутаете, – рассмеялся имперец. – Высотой примерно в полтора ваших роста и очень-очень тяжёлый – точного веса не скажу. Описать гроб тоже непросто, поэтому смотрите сами.
Мартин полез в карман и через несколько секунд протянул мятый листок бумаги, на котором было нарисовано причудливое каменное изваяние. Очевидно, эту картинку и ту, что я нашла в комнате имперца, рисовал один художник.
– Не думаю, что пригодится, но пусть будет, – пробормотал блондин и, улыбнувшись, добавил: – Вряд ли Хранитель станет возить гроб в таком виде по всему Скайриму. Из Сиродила он вёз его в огромном деревянном ящике.
– Понятно, – сказала я и, сложив рисунок в несколько раз, спрятала в сумку. – Где я найду Хранителя?
– С этим могут быть проблемы. Если бы мы встретились на несколько дней раньше, я бы указал точное место. Впрочем, так даже лучше. Вам будет легче…
– Что вы имеете в виду?
– Хранитель целый месяц провёл в заброшенном убежище Тёмного Братства в Данстаре. Да-да, о нём не знает даже Астрид. И проникнуть в убежище крайне сложно: к сожалению, никто не знает нужных слов, чтобы открыть магическую дверь… Но несколько часов назад мы узнали, что Хранитель со дня на день покинет убежище: хочет навестить Астрид и наставить на истинный путь, – усмехнулся Мартин. – Птичка вылетит из клетки, и вам будет легче справиться с задачей.
– Украсть тяжеленный гроб из-под носа ассасина? Раз плюнуть! – съязвила я и откинулась на спинку стула. – Значит, он поедет в сторону Фолкрита? Откуда?
– Из Данстара.
– Из Данстара в Фолкрит можно добраться разными дорогами…
– Не думаю, что он выберет долгий сложный путь. Для этого у Хранителя слишком тяжёлая ноша. Вряд ли его радует вероятность застрять где-нибудь в болоте. Так что вам всего лишь нужно перехватить Хранителя до перекрёстка рядом, ммм… рядом с Медоварней Хоннинга.
– Допустим, – кивнула я. Задача становилась всё сложней, и мой запал немного угас. – Расскажите о Хранителе.
Мартин поджал губы и бросил на меня странный взгляд.
– Его вы, пожалуй, тоже ни с кем не спутаете. Он, ммм… Носит шутовской наряд.
Если бы не рисунок, который попал мне в руки час назад, я подумала бы, что Мартин издевается. Но, судя по всему, имперец говорил правду, и я вопросительно вскинула брови.
– Не знаю, зачем, – немного раздраженно ответил блондин и пожал плечами. – У Хранителя не всё в порядке с головой. Вас могут подкупить его забавные песенки и звонкий хохот, но должен предупредить – он крайне опасен. Будьте осторожны.
– Спасибо за заботу, – усмехнулась я.
Но Мартин не обратил на меня внимания и снова полез в сумку.
– Кажется, оставил в комнате… – сказал он рассеяно и нахмурился. – Подождите меня несколько минут, дорогая Лора.
Не дожидаясь ответа, имперец встал из-за стола и пошел к лестнице. Он отсутствовал совсем недолго, я даже не успела насладиться внезапным одиночеством. Хельга и Болли ушли несколько минут назад, а следом за ними нетвёрдой походкой побрёл Индарин.
– Вот, – сказал Мартин и положил передо мной знакомый рисунок шута – Его зовут Цицерон.

автор: 🃏🃏🃏
https://ficbook.net/readfic/528308/1766543

#ФанфикиПроСкайрим #ТёмноеБратство #Скайрим #Цицерон #Довакин #Skyrim #TES #книги #фанфик #творчество #фентази #fantasy

Комментарии

Комментариев нет.