В настоящее время с увеличнием количества заправщиков автокондиционеров, появилось большое количество мифов которые распускают те или иные люди. Опираясь на более чем 15-летний опыт в сфере ремонта холодильных установок, в том числе и автокондиционеров, разберёмся что является правдой, а что вымыслом. Разделим все мифы на 2 категории: - Мифы связанные с эксплуатацией и обслуживанием кондиционеров. - Мифы связанные с ремонтом кондиционеров. Данная информация это опыт специалистов Автокондей НН, которые не заинтересованы в распространении ложной информации для получения выгоды, путём ввода в заблуждение людей, пользующихся автокондиционерами. Мифы связанные с эксплуатацией и обслуживанием кондиционеров. МИФ 1. Заправлять автокондиционер нужно каждый сезон, а кому-то вообще каждый месяц, если не неделю. Ответ: Неправда. Да, это и есть самая любимая уловка большинства заправщиков автокондеев. Но к их сожалению, это не так. Дело в том что хладогент или как ещё в простонародии его называют фреон, просто так не испаряется, он убегает через микротрещины. Естественно не сразу, поэтому явление и называется микроутечка. Потому стоит отметить что настоящие холодильщики, перед тем как заправить кондиционер хладогентом, проверяют его, на сколько могут, на предмет микроутечки. И естественно если система будет полностью герметична, а это подразумевает целые конденсор и испаритель, шланги, трубопроводы, уплотнительные соединения, и герметичность компрессора, то газ никуда не убежит, а срок годности фреона порядком 35-40 лет. Вряд ли где можно найти машину или холодильник с просроченым хладогентом. В том случае если вы заправились и у вас микроутечки, то кондиционер у вас будет работать на сколько хватит. Т.е. чем больше дырка, тем быстрее уходит газ. Хватает всем по разному - у кого-то как раз на 3 месяца лета, а у кого то за неделю успевает убежать. В общем миф полный бред, исправный автокондиционер в дозаправке не нуждается. МИФ 2.Со включеным автокондиционером автомобиль потребляет больше топлива. Ответ: Правда. Да это правда, как и с любым другим навесным оборудованием на двигатель, будь то насос ГУРа, пневмокомпрессор и т.п. включеный компрессор кондиционера также является нагрузкой на двигатель. НО стоит отметить что расход топлива увеличивается: для бензиновых двигателей на 10-15% для дизельных двигателей на 7-12%. Да, и стоит учитывать, что за комфорт надо платить. А ездить на хорошей иномарке с открытыми окнами, как то не ICE. МИФ 3. Из-за автокондиционера можно заболеть. Ответ: Правда. Да, это правда, и причём заболеть не так сложно как кажется. Ещё в начале 1990-х, когда на рынок хлынули автомобили импортного производства, оснащённые автокондиционерами, их владельцев можно было несложно определить, они шмыгали носом и порой ходили в шарфах, потому что врубали кондей на полную и направляли потоки на лицо. Чтобы не заболеть, мастера советуют включать потоки на стекло. Это позволяет стеклу не запотевать, и избежать прямых потоков в область лица и шеи. МИФ 4. Автокондиционер отнимает мощность у двигателя. Ответ: И да и нет. Нельзя ответить однозначно, всё зависит от конкретного случая. Теоретически да, дополнительная нагрузка на двигатель от 2 до 5 л.с. отнимает мощность двигателя. Но на нормальных автомобилях эти мизерные потери сложно заметить, т.к. удачная конструкция двигателей и других систем автомобилей импортного производства позволяют сохранять динамические характеристики на одинаковом уровне что с включеным кондиционером, что с отключеным, разница не существенна. НО что касается автомобилей отечественного производства тут вопрос другой. Касательно автомобилей ГАЗ т.е. Газели и Волги, то претензий никаких, на двигателе объёмом 2,3 или 2,5 литра нагрузка компрессора не ощущается. С УАЗами такая же история. А вот что касаемо продукции ВАЗ, тут другая ситуация. Не так давно автомобили LADA Priora, Kalina, Granta, стали оснащаться кондиционерами. С одной стороны - наконец-то на самой популярной машине в России появился автокондиционер, вроде бы повод для радости, но не тут то было.... Двигатели ВАЗ во многом уступают двигателям импортного производства и поэтому владельцы данных автомобилей сталкиваются со следующей проблемой. Автомобиль ощутимо теряет в динамике с включеным автокондиционером, а истории владельцев Приоры про то что "в горку с кондеем вообще не идёт" уже давно не новость. Единственным исключением из Ваза является Chevrolet Нива, это обусловлено прежде всего конструкцией и объёмом двигателя. В итоге можно сказать, что в зависимости от автомобиля этот миф может быть правдой и ложью. МИФ 5. Для того чтобы определить, как работает автокондиционер нужно посмотреть в глазок в моторном отсеке. Ответ: Неправда. Периодически появляются люди, которые пытаются объяснить что мол в этом смотровом окошке, должны быть какие-то пузыри и мол если пузырей нет, значит кондиционер работает неправильно. Действительно, даже в некоторых руководствах по ремонту есть статьи в которых говорится и об окошке и о пузырях. НО стоит учитывать следующие факты: Хладогент бесцветный газ, он не имеет в своей структуре каких то пузырей. Пузыри это частицы фреонового масла и красителя которые содержатся в системе. Но масло может быть разным, любое масло смешивается с фреоном, только одно масло образовывает пузыри, другое нет. На работе системы это никак не сказывается! МИФ 6. Работоспособность автокондиционера можно определить, без специальных приборов, просто потрогав трубопроводы в моторном отсеке. Ответ: Правда. Да, большинство машин имеет сходную конструкцию автокондиционера, ну разве что за редким исключением. На автомобилях можно заметить два трубопровода кондиционера, которые уходят из моторного отсека в салон. Обычно по сечению эти трубы разные. Толстая труба - это низкая сторона, обозначается буквой L (LOW в переводе с англ. - низкий), тонкая труба - это высокая сторона, обозначается буквой H (HIGH в переводе с англ.- высокий). Так вот при исправно работающем кондиционере, толстая труба L должна быть холодной, а тонкая H тёплая. МИФ 7. Если автокондиционер исправен, то его не нужно обслуживать. Ответ: Неправда. Да, но обслуживание исправного кондиционера представляет собой несложную процедуру, которую можно проделать самому имея на руках не большое количество инструмента и немного знаний в области автомобилестроения. 1. Не дожидаясь когда кондиционер не будет включаться, нужно произвести внешнюю чистку конденсора. После зимы, по весне между радиаторами образовывается стенка из пыли грязи и пуха. Обычно передняя часть конденсора, и задняя часть радиатора охлаждения чистые, что создаёт впечатление, мол грязи нет и охлаждение проходит нормально. НО видимость обманчива, вам нужно получить доступ в пространство между радиаторами. Для этого в зависимости от конструкции автомобиля, вам возможно придётся открутить подушки крепления радиатора или же снять бампер, или решётку а может быть вообще ничего снимать не потребуется. Но самое главное убрать грязь между радиаторами. Теперь следущий вопрос - как убирать. Убирать нужно не повредив радиаторы, а именно никаких моек высокого давления типа Кёрхер или железных щёток! Подойдёт щётка с мягкой щетиной, под тип старой зубной щётки привязанной к какой-нибудь трубке, при необходимости смоченой водой. Эта проделанная процедура облегчит охлаждение хладогента, тем самым продлив срок службы не только автокондиционера, но и системы охлаждения. 2.Замена салонного фильтра. В зависимости от комплектации автомобиля, кондиционер или же просто печка( на автомобилях без кондиционера) оснащается воздушным фильтром, так называемым салонным. В технических руководствах периодичность замены этого фильтра может быть разной и измеряется в км пробега без учёта особенностей эксплуатации автомобиля в разных условиях. Судя по практике специалистов Автокондей НН, на большинстве автомобилей в нашем регионе, а именно Нижнем Новгороде и Нижегородской области, салонный фильтр нужно менять с периодичностью 1 раз в полгода. По истечению этого срока салонный фильтр забивается и теряет свою пропускную способность, тем самым ухудшая проход потоков через воздуховоды. По сути это и есть обслуживание кондиционера. Если вы молодой человек то вам не составит особого труда произвести обслуживание своего автомобиля, если же вы девушка, или же вы попросту не хотите заморачиваться, то можете попросить сделать это ваших родственников, друзей, знакомых которые любят крутить гайки, ну или на худой конец обратиться к автомеханикам. МИФ 8. Салонный фильтр является лишней деталью, если его выкинуть то потоки будут лучше, и вообще фильтр - это пустая трата денег. Ответ: Неправда. В принципе это вопрос любого фильтра. Люди которые утверждают это мнение ссылаются на то, что на некоторые автомобили с кондиционером не оснащаются салонным фильтром. Это действительно так, но это автомобили старых конструкций, которых становиться всё меньше и меньше на рынке. И к тому же, владельцы этих автомобилей сами просят внедрить фильтр в систему, т.к. эксплуатация без фильтра чревата следующими последствиями: 1.В лучшем случае: поначалу потоки будут хорошими, но с каждым днём всё хуже и хуже. Это всё из-за того что пыль, листья и прочий мусор забивает вам систему вентиляции. Испаритель кондиционера и же радиатор печки покрываются всем этим, и их термоотдача падает до 70%. Уже включив кондиционер толку от него не будет. 2. В худшем случае : по началу всё тоже самое как и в 1 случае, но закончиться это может тем, что все эти листья пыль и мусор засорят вам дренаж испарителя - это трубка для отвода влаги из короба вентиляции. Если она забьётся то весь конденсат будет стекать в салон, в ноги водителя и пассажира. И к сожалению современная тенденция конструкций многих автомобилей подразумевает снятие передней панели (торпеды), для того чтобы добраться до короба вентиляции и устранить эту неисправность. В общем итог понятен, ещё раз скажу если фильтр есть, значит он должен там стоять. Вы же не выкидываете масляный или воздушный фильтр из автомобиля, не так ли? МИФ 9. Можно поставить салонный фильтр от автомобиля Российского производства на свою иномарку, если он подходит по размеру. Ответ: Правда. Да это так. Фильтр Российского производства от какой-нибудь Приоры или десятки подходит ровно столько же что и оригинал или не оригинал. Единственный критерий - фильтр должен быть по размерам такой же что и заводской. Или немного побольше, в этом случае можно урезать поролон по бокам фильтра чтобы тот встал в посадочное место как оригинал. Это позволяет сэкономить деньги, если фильтр дорогой, и время, если деталь нужно долго ждать пока её привезут на заказ. "На практике встречался один человек, машина вроде Chery Tigo, так вот когда выяснилось что фильтр забился, то вытащив его я увидел тонкий поролон в рамке, явно не заводского происхождения. На что владелец авто ответил мне что это он сделал сам, и дома он просто поменяет поролон". - специалист Автокондей НН. Суть этого заключается в том, что по сути материал фильтра может быть любым, главное чтобы его пропускная способность и фильтрующие качества были наравне или хотя бы близко с оригинальным. МИФ 10. Дезинфекция кондиционера очень нужная вещь, которую необходимо проводить перед каждым сезоном. Ответ: Неправда. Разберёмся вообще откуда вообще взялась дезинфекция автокондиционера. Эти спреи появились не так уж и давно порядком 10-15 лет назад. До них существовали средства для обычных бытовых и промышленных кондиционеров, которые разливались в бутылки разной ёмкости и представляли собой моечное средство для испарителей. Но промышленный или бытовой кондиционер всё же отличается от автокондиционера. Во первых интервалы работ, если взять предприятие или же торговый зал то кондиционер работает сутками напролёт, и естественно за всё это время система вентиляции прогонит такой обём воздуха который автомобильному кондиционеру даже не снился. Плюс к этому промышленный или бытовой кондиционер устроен таким образом, что доступ к испарителю удобен, т.е. достаточно открутить примерно от 6 болтов чтобы снять корпус и получить доступ к испарителю со всех сторон. Специалисты по обслуживанию промышленных кондиционеров используют дезинфекцию, как шампунь для контактной мойки испарителя. Т.е. они по сути сначала убирают всю грязь щётками или пылесосом, потом моют испаритель. Да можно сказать что дезинфекция для промышленных и бытовых кондиционеров это вещь нужная. НО время идёт вперёд и специалисты маркетинга, придумали тоже самое но для автомобильных кондиционеров. По началу появился спрей известной немецкой фирмы Wurth, сейчас есть уже множество аналогов других фирм. Естественно что для автокондиционера вещь эта бестолковая, хотя многие уверяют, особенно работники офицальных сервисных центров, что она помогает улучшить воздушные потоки, уничтожает грибок на испарителе, устраняет запах и т.п. На самом же деле от этой вещи лишь одно последствие - специфический запах в салоне, и больше ничего. Это аналогично если взять десяток ёлочек-вонючек и развешать их по всей машине - эффект тот же. Объясняю почему. Представьте что у вас на кухне в раковине гора посуды, и вы поверив рекламе моечного средства просто капнули туда полбутылки Fairy и наполнили раковину водой. Естественно посуда сама не отмоется, требуется механическое воздействие на грязь. Та же история и с автокондиционером. По сути дела делая дезинфекцию этим спреем вы не избавляетесь от грязи, вы просто её размачиваете. Что ж вопрос обстоит в том нужно её делать или нет. Ну что ж дело каждого, на исправном кондиционере это ни пользы ни вреда не принесёт. А вот что касается таких ситуаций когда испаритель забивается грязью или появляется неприятный запах влаги, то дезинфекция это просто бесполезная вещь. Чтобы избавиться от этих неприятных последствий, нужно всё снимать и чистить. И кстати, есть такая категория людей, которые любят разбирать\собирать\чистить свои автомобили. Я уверен что у вас есть хотя бы один такой знакомый. Так вот судя по мнению этих людей, и я с этим согласен, ежегодная чистка воздуховодов и коробов системы вентиляции и отопления автомобиля от пыли путём снятия и контактной мойки, поддерживает эффективность работы автокондиционера. Но это только в том случае, если вы относитесь к категории этих людей, и разбирать свой автомобиль ваше любимое занятие. А для обычного водителя это может быть тяжелое или дорогостоящее занятие. В общем итог следующий - дезинфекция автокондиционера это как мёртвому припарка, трата времени и денег, да и запах неприятный. МИФ 11. Если ехать с включеным автокондиционером, закрытыми окнами и с замкнутым контуром потоков, то самочувствие может ухудшиться. Ответ: Неправда. Да, смешно конечно, но этот миф наш специалист услышал от одного владельца автомобиля Toyota Auris. Поясняю, чт замкнутый контур потоков - это когда забор воздуха в системе осуществляется не с прямо улицы, а из салона. Для этого на климатических системах выведена отдельная кнопочка или рычажок, с соответствующей пиктограммой. Так вот со слов этого самого клиента: "Если долго ездить с замкнутым контуром то воздуха может не хватить для дыхания и можно задохнуться." Теоретически его мнение можно понять, но по факту всё совсем не так. Если быть честными, то я и сам постоянно эксплуатирую кондиционер с замкнутым контуром. Суть заключается в том что при нажатии кнопки или поворота рычажка в данное положение, заслонка закрывает воздухозаборник системы вентиляции, и воздух в систему вентиляции поступает по большей части из салона. Но заслонка не закрывает поток очень герметично и к тому же в автомобиле и без этого есть ещё отверстия через которые проникает воздух, так что задохнуться не получиться. А вот что касается езды с замкнутым контуром, то есть ряд преимуществ: 1.В салоне ниже градус воздуха, т.к. забор воздуха осуществляется из нижней части салона, где воздух холодней чем на улице. 2. Увеличивается срок службы салонного фильтра. Когда заслонка закрыта, меньше пыли и листьев проникает вовнутрь. 3.Меньше запахов в салоне из вне. Когда едешь по деревне, где стоит стойкий запах навоза или двигаешься за каким нибудь Камазом, запах есть но он не такой сильный как с открытой заслонкой. Из преимуществ забора воздуха с улицы можно выделить следущее: 1. Более сильные потоки по сравнению с забором воздуха с салона. Это обуславливается тем что во время езды, а особенно быстрой, воздух проходит в воздуховод с той скоростью, с которой вы передвигаетесь. И естественно вентилятору системы отопления и вентиляции проще его выгонять по воздуховоду. 2. Если в салоне стоит неприятный запах или вы везёте мешок с навозом или т.п. то лучше использовать этот режим. Т.к. весь запах будет уходить назад. Как итог можно сказать одно, миф неправда. Но как говориться раз в год и палка стреляет. Вспоминается мне история одного из слесарей офицального центра Тойота, которая напрямую связана с этим и предыдущим мифом: "Не так давно приезжала Camry на ТО, всё как обычно + дезинфекция и замена лампы головного света. Мы всё сделали и он уехал..... Через пару дней возвращается и рассказывает, про то как забрал машину после ТО и на радостях включил кондей на полную, окна естественно не открыл, и через 3 км закружилась голова. Ели выполз из машины на обочину, позже отдышался и поехал с открытыми окнами." Суть заключается в том что действительно запах дезинфекции очень резкий и неприятный и как оказалось ещё и токсичный. В инструкции дезинфекции написано, что после применения машину надо проветрить. В этом случае задохнуться есть возможность. В случае обычной эксплуатации нет. МИФ 12. Зимой автокондиционер использовать не надо, да он и не включиться зимой. Ответ: Неправда. Распространённая ошибка многих автолюбителей. На самом деле автокондиционер зимой нужно включать, чтобы в дальнейшем не попасть на дорогостоящий ремонт. Объяснение этому следующее: автокондиционер является механической системой, состоящая из механически-подвижных систем (компрессор и ТРВ), теплообменников, соединительных трубопроводов и средств запуска и контроля (датчики и климатика). Механические части не должны стоять на месте, т.к. когда масло не циркулирует по системе, детали начинают прикисать. Поэтому автокондиционер нужно периодически включать круглогодично. Теперь второй вопрос - кондей зимой не включается. Да действительно, зимой кондей включается только в одном режиме - обдув на стекло. Это обуславливается тем, что на автомобиле стоит датчик - так называемый "зимник", который и отключает режимы работы автокондиционера во всех остальных режимах обдува, кроме как на стекло. Поэтому запуск автокондея зимой осуществляется в этом режиме. МИФ 13. Потоки автокондиционера нельзя направлять на лобовое стекло, потому что оно может треснуть. Ответ: Правда. Миф о котором я слышал от одного человека. Миф звучит следующим образом: "Если автомобиль долго стоял на солнце, и лобовое стекло накалилось, то включать автокондиционер сразу на стекло нельзя, а то стекло может треснуть". Очень похоже на обратную ситуацию - когда на улице зима - 30С градусов, и тут вы резко включаете печку с обдувом на стекло и из-за резкого перепада температур стекло может треснуть, не на всех машинах конечно, но всё же. В основном слышал эти истории от владельцев автомобилей американского производства с большими лобовыми стёклами (Ford Scorpio, Dodge Caravan и т.п.) Летом стекло тоже может треснуть, конечно не на всех автомобилях, да и при условии что потоки будут самые мощные. Самый мощный и низкотемпературный автокондиционер, подчёркиваю что не рефрижератор, выдаёт температуру от 0 до + 5, автомобили с климатикой ещё выше, от +13 до +18 в зависимости от типа автомобиля и блока климатики. МИФ 14. При езде без автокондиционера можно уснуть за рулём. Ответ: Правда. Да, сам сталкивался с этим, когда одно время передвигался на автомобиле не оборудованным автокондиционером. Когда на улице где то от +10 до +20 проблем нет, чувствуешь себя комфортно. Как только температура увеличивается становиться душно. При +30 уже появляется сонливость, и пот затекает в глаза. В общем ничего приятного. МИФ 15. Если автомобиль перегревается, то автокондиционер не включается. Ответ: Правда. При перегреве двигателя, ЭБУ двигателя по мимо того что даёт сигнал на включение вентилятора, также отключает сигнал на автокондиционер, тем самым сняв нагрузку с двигателя. Поэтому еще раз повторю, что не забывайте чистить конденсор и радиатор системы охлаждения двигателя и вы не столкнётесь с такой проблемой. МИФ 16. Ездить с автокондиционером безопаснее, чем без него. Ответ: Правда. Да, по личному опыту и по рассказу других людей. Помимо того что, с включеным автокондиционером вы чувствуете себя комфортно, вам не летит пыль в глаза, ниже уровень шума и не хочется спать за рулём, так и ещё можно избежать ряд следующих неприятностей которые нам рассказывали наши клиенты: Естественно мы никого не будем называть по именам и фамилиям, не только из-за конфиденциальности но и попросту говоря, если в день через пост проходит от 15 до 35 автомобилей, то вряд ли запомнишь как кого зовут. Не суть.
TEXX Service
Мифы и факты об автокондиционерах
В настоящее время с увеличнием количества заправщиков автокондиционеров, появилось большое количество мифов которые распускают те или иные люди. Опираясь на более чем 15-летний опыт в сфере ремонта холодильных установок, в том числе и автокондиционеров, разберёмся что является правдой, а что вымыслом. Разделим все мифы на 2 категории:
- Мифы связанные с эксплуатацией и обслуживанием кондиционеров.
- Мифы связанные с ремонтом кондиционеров.
Данная информация это опыт специалистов Автокондей НН, которые не заинтересованы в распространении ложной информации для получения выгоды, путём ввода в заблуждение людей, пользующихся автокондиционерами.
Мифы связанные с эксплуатацией и обслуживанием кондиционеров.
МИФ 1. Заправлять автокондиционер нужно каждый сезон, а кому-то вообще каждый месяц, если не неделю.
Ответ: Неправда.
Да, это и есть самая любимая уловка большинства заправщиков автокондеев. Но к их сожалению, это не так. Дело в том что хладогент или как ещё в простонародии его называют фреон, просто так не испаряется, он убегает через микротрещины. Естественно не сразу, поэтому явление и называется микроутечка. Потому стоит отметить что настоящие холодильщики, перед тем как заправить кондиционер хладогентом, проверяют его, на сколько могут, на предмет микроутечки. И естественно если система будет полностью герметична, а это подразумевает целые конденсор и испаритель, шланги, трубопроводы, уплотнительные соединения, и герметичность компрессора, то газ никуда не убежит, а срок годности фреона порядком 35-40 лет. Вряд ли где можно найти машину или холодильник с просроченым хладогентом. В том случае если вы заправились и у вас микроутечки, то кондиционер у вас будет работать на сколько хватит. Т.е. чем больше дырка, тем быстрее уходит газ. Хватает всем по разному - у кого-то как раз на 3 месяца лета, а у кого то за неделю успевает убежать. В общем миф полный бред, исправный автокондиционер в дозаправке не нуждается.
МИФ 2.Со включеным автокондиционером автомобиль потребляет больше топлива.
Ответ: Правда.
Да это правда, как и с любым другим навесным оборудованием на двигатель, будь то насос ГУРа, пневмокомпрессор и т.п. включеный компрессор кондиционера также является нагрузкой на двигатель. НО стоит отметить что расход топлива увеличивается:
для бензиновых двигателей на 10-15%
для дизельных двигателей на 7-12%.
Да, и стоит учитывать, что за комфорт надо платить. А ездить на хорошей иномарке с открытыми окнами, как то не ICE.
МИФ 3. Из-за автокондиционера можно заболеть.
Ответ: Правда.
Да, это правда, и причём заболеть не так сложно как кажется. Ещё в начале 1990-х, когда на рынок хлынули автомобили импортного производства, оснащённые автокондиционерами, их владельцев можно было несложно определить, они шмыгали носом и порой ходили в шарфах, потому что врубали кондей на полную и направляли потоки на лицо. Чтобы не заболеть, мастера советуют включать потоки на стекло. Это позволяет стеклу не запотевать, и избежать прямых потоков в область лица и шеи.
МИФ 4. Автокондиционер отнимает мощность у двигателя.
Ответ: И да и нет.
Нельзя ответить однозначно, всё зависит от конкретного случая. Теоретически да, дополнительная нагрузка на двигатель от 2 до 5 л.с. отнимает мощность двигателя. Но на нормальных автомобилях эти мизерные потери сложно заметить, т.к. удачная конструкция двигателей и других систем автомобилей импортного производства позволяют сохранять динамические характеристики на одинаковом уровне что с включеным кондиционером, что с отключеным, разница не существенна. НО что касается автомобилей отечественного производства тут вопрос другой. Касательно автомобилей ГАЗ т.е. Газели и Волги, то претензий никаких, на двигателе объёмом 2,3 или 2,5 литра нагрузка компрессора не ощущается. С УАЗами такая же история. А вот что касаемо продукции ВАЗ, тут другая ситуация. Не так давно автомобили LADA Priora, Kalina, Granta, стали оснащаться кондиционерами. С одной стороны - наконец-то на самой популярной машине в России появился автокондиционер, вроде бы повод для радости, но не тут то было.... Двигатели ВАЗ во многом уступают двигателям импортного производства и поэтому владельцы данных автомобилей сталкиваются со следующей проблемой. Автомобиль ощутимо теряет в динамике с включеным автокондиционером, а истории владельцев Приоры про то что "в горку с кондеем вообще не идёт" уже давно не новость. Единственным исключением из Ваза является Chevrolet Нива, это обусловлено прежде всего конструкцией и объёмом двигателя. В итоге можно сказать, что в зависимости от автомобиля этот миф может быть правдой и ложью.
МИФ 5. Для того чтобы определить, как работает автокондиционер нужно посмотреть в глазок в моторном отсеке.
Ответ: Неправда.
Периодически появляются люди, которые пытаются объяснить что мол в этом смотровом окошке, должны быть какие-то пузыри и мол если пузырей нет, значит кондиционер работает неправильно. Действительно, даже в некоторых руководствах по ремонту есть статьи в которых говорится и об окошке и о пузырях. НО стоит учитывать следующие факты:
Хладогент бесцветный газ, он не имеет в своей структуре каких то пузырей. Пузыри это частицы фреонового масла и красителя которые содержатся в системе. Но масло может быть разным, любое масло смешивается с фреоном, только одно масло образовывает пузыри, другое нет. На работе системы это никак не сказывается!
МИФ 6. Работоспособность автокондиционера можно определить, без специальных приборов, просто потрогав трубопроводы в моторном отсеке.
Ответ: Правда.
Да, большинство машин имеет сходную конструкцию автокондиционера, ну разве что за редким исключением. На автомобилях можно заметить два трубопровода кондиционера, которые уходят из моторного отсека в салон. Обычно по сечению эти трубы разные. Толстая труба - это низкая сторона, обозначается буквой L (LOW в переводе с англ. - низкий), тонкая труба - это высокая сторона, обозначается буквой H (HIGH в переводе с англ.- высокий).
Так вот при исправно работающем кондиционере, толстая труба L должна быть холодной, а тонкая H тёплая.
МИФ 7. Если автокондиционер исправен, то его не нужно обслуживать.
Ответ: Неправда.
Да, но обслуживание исправного кондиционера представляет собой несложную процедуру, которую можно проделать самому имея на руках не большое количество инструмента и немного знаний в области автомобилестроения.
1. Не дожидаясь когда кондиционер не будет включаться, нужно произвести внешнюю чистку конденсора. После зимы, по весне между радиаторами образовывается стенка из пыли грязи и пуха. Обычно передняя часть конденсора, и задняя часть радиатора охлаждения чистые, что создаёт впечатление, мол грязи нет и охлаждение проходит нормально. НО видимость обманчива, вам нужно получить доступ в пространство между радиаторами. Для этого в зависимости от конструкции автомобиля, вам возможно придётся открутить подушки крепления радиатора или же снять бампер, или решётку а может быть вообще ничего снимать не потребуется. Но самое главное убрать грязь между радиаторами.
Теперь следущий вопрос - как убирать. Убирать нужно не повредив радиаторы, а именно никаких моек высокого давления типа Кёрхер или железных щёток! Подойдёт щётка с мягкой щетиной, под тип старой зубной щётки привязанной к какой-нибудь трубке, при необходимости смоченой водой.
Эта проделанная процедура облегчит охлаждение хладогента, тем самым продлив срок службы не только автокондиционера, но и системы охлаждения.
2.Замена салонного фильтра. В зависимости от комплектации автомобиля, кондиционер или же просто печка( на автомобилях без кондиционера) оснащается воздушным фильтром, так называемым салонным. В технических руководствах периодичность замены этого фильтра может быть разной и измеряется в км пробега без учёта особенностей эксплуатации автомобиля в разных условиях. Судя по практике специалистов Автокондей НН, на большинстве автомобилей в нашем регионе, а именно Нижнем Новгороде и Нижегородской области, салонный фильтр нужно менять с периодичностью 1 раз в полгода. По истечению этого срока салонный фильтр забивается и теряет свою пропускную способность, тем самым ухудшая проход потоков через воздуховоды.
По сути это и есть обслуживание кондиционера. Если вы молодой человек то вам не составит особого труда произвести обслуживание своего автомобиля, если же вы девушка, или же вы попросту не хотите заморачиваться, то можете попросить сделать это ваших родственников, друзей, знакомых которые любят крутить гайки, ну или на худой конец обратиться к автомеханикам.
МИФ 8. Салонный фильтр является лишней деталью, если его выкинуть то потоки будут лучше, и вообще фильтр - это пустая трата денег.
Ответ: Неправда.
В принципе это вопрос любого фильтра. Люди которые утверждают это мнение ссылаются на то, что на некоторые автомобили с кондиционером не оснащаются салонным фильтром. Это действительно так, но это автомобили старых конструкций, которых становиться всё меньше и меньше на рынке. И к тому же, владельцы этих автомобилей сами просят внедрить фильтр в систему, т.к. эксплуатация без фильтра чревата следующими последствиями:
1.В лучшем случае: поначалу потоки будут хорошими, но с каждым днём всё хуже и хуже. Это всё из-за того что пыль, листья и прочий мусор забивает вам систему вентиляции. Испаритель кондиционера и же радиатор печки покрываются всем этим, и их термоотдача падает до 70%. Уже включив кондиционер толку от него не будет.
2. В худшем случае : по началу всё тоже самое как и в 1 случае, но закончиться это может тем, что все эти листья пыль и мусор засорят вам дренаж испарителя - это трубка для отвода влаги из короба вентиляции. Если она забьётся то весь конденсат будет стекать в салон, в ноги водителя и пассажира. И к сожалению современная тенденция конструкций многих автомобилей подразумевает снятие передней панели (торпеды), для того чтобы добраться до короба вентиляции и устранить эту неисправность.
В общем итог понятен, ещё раз скажу если фильтр есть, значит он должен там стоять. Вы же не выкидываете масляный или воздушный фильтр из автомобиля, не так ли?
МИФ 9. Можно поставить салонный фильтр от автомобиля Российского производства на свою иномарку, если он подходит по размеру.
Ответ: Правда.
Да это так. Фильтр Российского производства от какой-нибудь Приоры или десятки подходит ровно столько же что и оригинал или не оригинал. Единственный критерий - фильтр должен быть по размерам такой же что и заводской. Или немного побольше, в этом случае можно урезать поролон по бокам фильтра чтобы тот встал в посадочное место как оригинал. Это позволяет сэкономить деньги, если фильтр дорогой, и время, если деталь нужно долго ждать пока её привезут на заказ.
"На практике встречался один человек, машина вроде Chery Tigo, так вот когда выяснилось что фильтр забился, то вытащив его я увидел тонкий поролон в рамке, явно не заводского происхождения. На что владелец авто ответил мне что это он сделал сам, и дома он просто поменяет поролон". - специалист Автокондей НН. Суть этого заключается в том, что по сути материал фильтра может быть любым, главное чтобы его пропускная способность и фильтрующие качества были наравне или хотя бы близко с оригинальным.
МИФ 10. Дезинфекция кондиционера очень нужная вещь, которую необходимо проводить перед каждым сезоном.
Ответ: Неправда.
Разберёмся вообще откуда вообще взялась дезинфекция автокондиционера. Эти спреи появились не так уж и давно порядком 10-15 лет назад. До них существовали средства для обычных бытовых и промышленных кондиционеров, которые разливались в бутылки разной ёмкости и представляли собой моечное средство для испарителей. Но промышленный или бытовой кондиционер всё же отличается от автокондиционера. Во первых интервалы работ, если взять предприятие или же торговый зал то кондиционер работает сутками напролёт, и естественно за всё это время система вентиляции прогонит такой обём воздуха который автомобильному кондиционеру даже не снился. Плюс к этому промышленный или бытовой кондиционер устроен таким образом, что доступ к испарителю удобен, т.е. достаточно открутить примерно от 6 болтов чтобы снять корпус и получить доступ к испарителю со всех сторон. Специалисты по обслуживанию промышленных кондиционеров используют дезинфекцию, как шампунь для контактной мойки испарителя. Т.е. они по сути сначала убирают всю грязь щётками или пылесосом, потом моют испаритель. Да можно сказать что дезинфекция для промышленных и бытовых кондиционеров это вещь нужная. НО время идёт вперёд и специалисты маркетинга, придумали тоже самое но для автомобильных кондиционеров. По началу появился спрей известной немецкой фирмы Wurth, сейчас есть уже множество аналогов других фирм. Естественно что для автокондиционера вещь эта бестолковая, хотя многие уверяют, особенно работники офицальных сервисных центров, что она помогает улучшить воздушные потоки, уничтожает грибок на испарителе, устраняет запах и т.п.
На самом же деле от этой вещи лишь одно последствие - специфический запах в салоне, и больше ничего. Это аналогично если взять десяток ёлочек-вонючек и развешать их по всей машине - эффект тот же.
Объясняю почему. Представьте что у вас на кухне в раковине гора посуды, и вы поверив рекламе моечного средства просто капнули туда полбутылки Fairy и наполнили раковину водой. Естественно посуда сама не отмоется, требуется механическое воздействие на грязь. Та же история и с автокондиционером.
По сути дела делая дезинфекцию этим спреем вы не избавляетесь от грязи, вы просто её размачиваете.
Что ж вопрос обстоит в том нужно её делать или нет. Ну что ж дело каждого, на исправном кондиционере это ни пользы ни вреда не принесёт. А вот что касается таких ситуаций когда испаритель забивается грязью или появляется неприятный запах влаги, то дезинфекция это просто бесполезная вещь. Чтобы избавиться от этих неприятных последствий, нужно всё снимать и чистить. И кстати, есть такая категория людей, которые любят разбирать\собирать\чистить свои автомобили. Я уверен что у вас есть хотя бы один такой знакомый. Так вот судя по мнению этих людей, и я с этим согласен, ежегодная чистка воздуховодов и коробов системы вентиляции и отопления автомобиля от пыли путём снятия и контактной мойки, поддерживает эффективность работы автокондиционера. Но это только в том случае, если вы относитесь к категории этих людей, и разбирать свой автомобиль ваше любимое занятие. А для обычного водителя это может быть тяжелое или дорогостоящее занятие. В общем итог следующий - дезинфекция автокондиционера это как мёртвому припарка, трата времени и денег, да и запах неприятный.
МИФ 11. Если ехать с включеным автокондиционером, закрытыми окнами и с замкнутым контуром потоков, то самочувствие может ухудшиться.
Ответ: Неправда.
Да, смешно конечно, но этот миф наш специалист услышал от одного владельца автомобиля Toyota Auris. Поясняю, чт замкнутый контур потоков - это когда забор воздуха в системе осуществляется не с прямо улицы, а из салона. Для этого на климатических системах выведена отдельная кнопочка или рычажок, с соответствующей пиктограммой.
Так вот со слов этого самого клиента: "Если долго ездить с замкнутым контуром то воздуха может не хватить для дыхания и можно задохнуться." Теоретически его мнение можно понять, но по факту всё совсем не так. Если быть честными, то я и сам постоянно эксплуатирую кондиционер с замкнутым контуром. Суть заключается в том что при нажатии кнопки или поворота рычажка в данное положение, заслонка закрывает воздухозаборник системы вентиляции, и воздух в систему вентиляции поступает по большей части из салона. Но заслонка не закрывает поток очень герметично и к тому же в автомобиле и без этого есть ещё отверстия через которые проникает воздух, так что задохнуться не получиться. А вот что касается езды с замкнутым контуром, то есть ряд преимуществ:
1.В салоне ниже градус воздуха, т.к. забор воздуха осуществляется из нижней части салона, где воздух холодней чем на улице.
2. Увеличивается срок службы салонного фильтра. Когда заслонка закрыта, меньше пыли и листьев проникает вовнутрь.
3.Меньше запахов в салоне из вне. Когда едешь по деревне, где стоит стойкий запах навоза или двигаешься за каким нибудь Камазом, запах есть но он не такой сильный как с открытой заслонкой.
Из преимуществ забора воздуха с улицы можно выделить следущее:
1. Более сильные потоки по сравнению с забором воздуха с салона. Это обуславливается тем что во время езды, а особенно быстрой, воздух проходит в воздуховод с той скоростью, с которой вы передвигаетесь. И естественно вентилятору системы отопления и вентиляции проще его выгонять по воздуховоду.
2. Если в салоне стоит неприятный запах или вы везёте мешок с навозом или т.п. то лучше использовать этот режим. Т.к. весь запах будет уходить назад.
Как итог можно сказать одно, миф неправда. Но как говориться раз в год и палка стреляет. Вспоминается мне история одного из слесарей офицального центра Тойота, которая напрямую связана с этим и предыдущим мифом:
"Не так давно приезжала Camry на ТО, всё как обычно + дезинфекция и замена лампы головного света. Мы всё сделали и он уехал..... Через пару дней возвращается и рассказывает, про то как забрал машину после ТО и на радостях включил кондей на полную, окна естественно не открыл, и через 3 км закружилась голова. Ели выполз из машины на обочину, позже отдышался и поехал с открытыми окнами."
Суть заключается в том что действительно запах дезинфекции очень резкий и неприятный и как оказалось ещё и токсичный. В инструкции дезинфекции написано, что после применения машину надо проветрить. В этом случае задохнуться есть возможность. В случае обычной эксплуатации нет.
МИФ 12. Зимой автокондиционер использовать не надо, да он и не включиться зимой.
Ответ: Неправда.
Распространённая ошибка многих автолюбителей. На самом деле автокондиционер зимой нужно включать, чтобы в дальнейшем не попасть на дорогостоящий ремонт. Объяснение этому следующее: автокондиционер является механической системой, состоящая из механически-подвижных систем (компрессор и ТРВ), теплообменников, соединительных трубопроводов и средств запуска и контроля (датчики и климатика). Механические части не должны стоять на месте, т.к. когда масло не циркулирует по системе, детали начинают прикисать. Поэтому автокондиционер нужно периодически включать круглогодично.
Теперь второй вопрос - кондей зимой не включается. Да действительно, зимой кондей включается только в одном режиме - обдув на стекло. Это обуславливается тем, что на автомобиле стоит датчик - так называемый "зимник", который и отключает режимы работы автокондиционера во всех остальных режимах обдува, кроме как на стекло. Поэтому запуск автокондея зимой осуществляется в этом режиме.
МИФ 13. Потоки автокондиционера нельзя направлять на лобовое стекло, потому что оно может треснуть.
Ответ: Правда.
Миф о котором я слышал от одного человека. Миф звучит следующим образом: "Если автомобиль долго стоял на солнце, и лобовое стекло накалилось, то включать автокондиционер сразу на стекло нельзя, а то стекло может треснуть". Очень похоже на обратную ситуацию - когда на улице зима - 30С градусов, и тут вы резко включаете печку с обдувом на стекло и из-за резкого перепада температур стекло может треснуть, не на всех машинах конечно, но всё же. В основном слышал эти истории от владельцев автомобилей американского производства с большими лобовыми стёклами (Ford Scorpio, Dodge Caravan и т.п.)
Летом стекло тоже может треснуть, конечно не на всех автомобилях, да и при условии что потоки будут самые мощные. Самый мощный и низкотемпературный автокондиционер, подчёркиваю что не рефрижератор, выдаёт температуру от 0 до + 5, автомобили с климатикой ещё выше, от +13 до +18 в зависимости от типа автомобиля и блока климатики.
МИФ 14. При езде без автокондиционера можно уснуть за рулём.
Ответ: Правда.
Да, сам сталкивался с этим, когда одно время передвигался на автомобиле не оборудованным автокондиционером. Когда на улице где то от +10 до +20 проблем нет, чувствуешь себя комфортно. Как только температура увеличивается становиться душно. При +30 уже появляется сонливость, и пот затекает в глаза. В общем ничего приятного.
МИФ 15. Если автомобиль перегревается, то автокондиционер не включается.
Ответ: Правда.
При перегреве двигателя, ЭБУ двигателя по мимо того что даёт сигнал на включение вентилятора, также отключает сигнал на автокондиционер, тем самым сняв нагрузку с двигателя. Поэтому еще раз повторю, что не забывайте чистить конденсор и радиатор системы охлаждения двигателя и вы не столкнётесь с такой проблемой.
МИФ 16. Ездить с автокондиционером безопаснее, чем без него.
Ответ: Правда.
Да, по личному опыту и по рассказу других людей. Помимо того что, с включеным автокондиционером вы чувствуете себя комфортно, вам не летит пыль в глаза, ниже уровень шума и не хочется спать за рулём, так и ещё можно избежать ряд следующих неприятностей которые нам рассказывали наши клиенты:
Естественно мы никого не будем называть по именам и фамилиям, не только из-за конфиденциальности но и попросту говоря, если в день через пост проходит от 15 до 35 автомобилей, то вряд ли запомнишь как кого зовут. Не суть.