8 апр 2017

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ.

ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ СВЯТОГО ЛАЗАРЯ.
Сегодня в Греции отмечают Лазареву субботу. В этот день христиане вспоминают чудо воскрешения Лазаря, а греческие хозяйки с самого утра делают постные пряные печенья — «лазаракья». «Лазаракья» делаются в форме человечков со скрещенными на груди руками. А внутрь печений кладут сладкую начинку из орехов и изюма. Хотя здесь можно и пофантазировать: положить внутрь миндаль и курагу, или цукаты - это дело вкуса.
Кроме того, что это печенье печется раз в год в конкретный день Великого Поста, раньше существовала традиция печь и дарить его невестой своему жениху. Невесте следовало испечь большое печенье, даже почти хлеб, размером с новорожденного ребенка, украсить его, орехами, цукатами и глазурью и отправить своему жениху. Считалось, что это обеспечит паре счастливую жизнь.
И вам мы тоже советуем приготовить такое простое, но вкусное печенье.
​ИНГРЕДИЕНТЫ:
​400 ​граммов (не миллилитров) прохладной воды
1 столовая ложка сухих дрожжей
150 граммов сахара
50 граммов оливкового масла
1 чайная ложка молотой корица
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чайной ложки молотого кардамона
1/4 чайной ложки соли
​800 граммов муки
50 граммов изюма
50 граммов грецких орехов
40 сушеных гвоздик (специя)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:​
​1. В чаше миксера смешать воду, дрожжи и сахар, перемешиваем и даем настояться 10 минут. Добавляем масло, корицу, молотую гвоздику, кардамон, соли и муку. Вымешиваем на крюке на средней скорости около 10 минут. Накрываем полотенцем и оставляем тесто подниматься на 30 минут.
2. Изюм и грецкие орехи крупно рубим, смешиваем в глубокой миске и ставим на стол, где будем формировать печенье. Подошедшее тесто делим на 20 шариков примерно по 60 граммов весом каждый. Каждый шарик делим еще на 2 части - 50 и 10 граммов примерно. Большой кусочек раскатываем или растягиваем руками в овальную форму, кладем на нее чайную ложку орехов с изюмом, скрепляем края, формируя "колбаску". Маленький кусочек теста раскатываем в длинную полоску, укладываем их на "колбаску" крест на крест, символизируя скрещенные руки Лазаря. В каждое печенье с одной стороны рядом друг с другом «сажаем» по 2 гвоздики, которые символизируют глаза Лазаря.
3. Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусов духовке около 20-30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита - καλή σας όρεξη!
#средиземноморскаякухня #греческаякухня #рецептнедели #рецепт #постноеменю #пост #постныйрецепт #веган #выпечка #печенье #постнаявыпечка #готовимбыстро #готовимлегко

Комментарии

Комментариев нет.