– это что такое? Амбра – это животная основа, которая способна длительное время удерживать запахи на коже человека. Происхождение и физические свойства Амбра – это особенный секрет желудка кашалота, который выделяется как реакция на раздражение и раны, получаемые клювами кальмаров и осьминогов, которые составляют основание рациона китов. Но употребление этих моллюсков негативно сказывается на состоянии желудка. Чтобы экстренно залечить раны, кашалот и вырабатывает некий секрет. Когда вещество становится ненужным, его сгустки выводятся через кишечник в море. В соленой воде амбра застывает. Она может плавать по океанам десятилетиями, становясь от этого более ценным продуктом По физическим показателям амбра, запах которой содержит нотки экскрементов, имеет окраску от черной до светло серой, почти белой. В ее толще встречаются клювы головоногих моллюсков. При температуре 60 градусов по Цельсию она начинает плавиться, а при 100 – испаряться. Сорта амбры Это воскообразное вещество условно делят на несколько сортов. Этот продукт исключительно индивидуальный, и подогнать его под четкие параметры невозможно. Черная амбра, аромат которой больше всего напоминает экскременты, считается самой молодой и низкопробной. Чтобы ей дозреть в лабораторных условиях, понадобятся месяцы, а то и годы. Такая амбра легко плавится в руках, она мягкая и податливая. Серые кусочки с темной серединкой относятся к средней степени готовности. Это низший сорт, который приобретают парфюмеры. Вследствие окисления в воде у амбры пропадает неприятный запах, остается только насыщенный теплый аромат. Но выражен он довольно четко и слышен на достаточном расстоянии. Куски уже более плотные и не так легко плавятся под теплом пальцев. Высший сорт – светло серая, практически белая, с серой серединкой амбра. Чем пахнет она, сложно описать. Это нежный теплый аромат, который с трудом улавливается даже с близкого расстояния. Такой кусок плавал в воде десятилетиями. Современная парфюмерия В наши дни французские духи высшего класса невозможно представить без этого ингредиента. Натуральная амбра, разведенная в спирте, составляет основу многих композиций. При этом ее нота выступает либо главной, либо верхней в богатстве ароматов французских парфюмеров. Несмотря на то что мировые запасы этого продукта с каждым годом падают, амбра является неотъемлемым компонентом хороших духов. Проблема китобойного промысла Охота на китов в прошлом веке привела к тому, что их численность сократилась до критических размеров. Вследствие этих изменений сократилось и количество вырабатываемой животными амбры. Она все реже и реже встречается в естественных условиях. Запрет на китобойный промысел привелт к тому, что численность китов хотя бы не падает. Поэтому все равно в море попадает амбра. Применение ее настолько популярно, что парфюмеры особенно рьяно выступают в защиту этих морских животных. Искусственная амбра Параллельно с парфюмерами амбру изучают и научные деятели. Они не только сумели выделить ее главные составляющие, но и в середине прошлого века впервые синтезировали ее в лаборатории. Правда, искусственное вещество имеет растительное происхождение. Ученые выяснили, что основные компоненты «серого янтаря» вырабатываются не только китами, но и некоторыми представителями флоры. Специалисты тут же оценили, насколько хороша искусственная амбра. Парфюм с ее использованием получается практически таким же стойким, как и с натуральной. Но это вещество не дает такого аромата, как ее естественный аналог. Ученые и дальше работают над изобретением искусственной амбры, которая станет идентичной копией китовой, но им мешает полнейшее отсутствие натурального материала для более детального исследования его состава.
Парфюм - концентраты духов Нижний Новгород
Амбра
– это что такое?
Амбра
– это животная основа, которая способна
длительное время удерживать запахи на
коже человека.
Происхождение
и физические свойства
Амбра – это особенный секрет желудка
кашалота, который выделяется как реакция
на раздражение и раны, получаемые клювами
кальмаров и осьминогов, которые составляют
основание рациона китов. Но употребление
этих моллюсков негативно сказывается
на состоянии желудка. Чтобы экстренно
залечить раны, кашалот и вырабатывает
некий секрет. Когда вещество становится
ненужным, его сгустки выводятся через
кишечник в море.
В соленой воде амбра застывает. Она
может плавать по океанам десятилетиями,
становясь от этого более ценным продуктом
По физическим показателям амбра, запах
которой содержит нотки экскрементов,
имеет окраску от черной до светло серой,
почти белой. В ее толще встречаются
клювы головоногих моллюсков. При
температуре 60 градусов по Цельсию она
начинает плавиться, а при 100 – испаряться.
Сорта
амбры
Это воскообразное вещество условно
делят на несколько сортов. Этот продукт
исключительно индивидуальный, и подогнать
его под четкие параметры невозможно.
Черная амбра, аромат которой больше
всего напоминает экскременты, считается
самой молодой и низкопробной. Чтобы ей
дозреть в лабораторных условиях,
понадобятся месяцы, а то и годы. Такая
амбра легко плавится в руках, она мягкая
и податливая.
Серые кусочки с темной серединкой
относятся к средней степени готовности.
Это низший сорт, который приобретают
парфюмеры. Вследствие окисления в воде
у амбры пропадает неприятный запах,
остается только насыщенный теплый
аромат. Но выражен он довольно четко и
слышен на достаточном расстоянии. Куски
уже более плотные и не так легко плавятся
под теплом пальцев.
Высший сорт – светло серая, практически
белая, с серой серединкой амбра. Чем
пахнет она, сложно описать. Это нежный
теплый аромат, который с трудом
улавливается даже с близкого расстояния.
Такой кусок плавал в воде десятилетиями.
Современная
парфюмерия
В наши дни французские
духи высшего класса невозможно
представить без этого ингредиента.
Натуральная амбра, разведенная в спирте,
составляет основу многих композиций.
При этом ее нота выступает либо главной,
либо верхней в богатстве ароматов
французских парфюмеров.
Несмотря на то что мировые запасы этого
продукта с каждым годом падают, амбра
является неотъемлемым компонентом
хороших духов.
Проблема китобойного промысла
Охота на китов в прошлом веке привела
к тому, что их численность сократилась
до критических размеров.
Вследствие этих изменений сократилось
и количество вырабатываемой животными
амбры. Она все реже и реже встречается
в естественных условиях.
Запрет на китобойный промысел привелт
к тому, что численность китов хотя бы
не падает. Поэтому все равно в море
попадает амбра. Применение ее настолько
популярно, что парфюмеры особенно рьяно
выступают в защиту этих морских животных.
Искусственная амбра
Параллельно с парфюмерами амбру изучают
и научные деятели. Они не только сумели
выделить ее главные составляющие, но и
в середине прошлого века впервые
синтезировали ее в лаборатории. Правда,
искусственное вещество имеет растительное
происхождение. Ученые выяснили, что
основные компоненты «серого янтаря»
вырабатываются не только китами, но и
некоторыми представителями флоры.
Специалисты тут же оценили, насколько
хороша искусственная амбра. Парфюм с
ее использованием получается практически
таким же стойким, как и с натуральной.
Но это вещество не дает такого аромата,
как ее естественный аналог.
Ученые и дальше работают над изобретением
искусственной амбры, которая станет
идентичной копией китовой, но им мешает
полнейшее отсутствие натурального
материала для более детального
исследования его состава.