28 апр

GAnterest, выпуск 173

Четырехкрылый микрораптор

Добрый вечер дорогие читатели "GAnterest". Мы продолжаем с вами рубрику динозавров и палеонтологии и сегодня у нас в выпуске достаточно интересная птичка, которую прозвали четырехкрылым микрораптором.
Микрораптор — хищный динозавр, живших на территории современного Китая примерно 120 миллионов лет назад.
Микрорапторы («микро-хищники») были впервые описаны в 2000 году и получили свое название за необычайно мелкий размер — их вес, по расчетам палеонтологов, составлял всего около 1 килограмма. Поначалу внимание ученых привлек только размер этого птицеподобного животного. Однако настоящий переворот в «динозаврологии» произвел хорошо сохранившийся оперенный экземпляр, описанный в 2003 году. Оказалось, что микрорапторы не только были покрыты перьями, как современные птицы, но и были при этом способны к активному полету. Но самое, пожалуй, неожиданное открытие — это что у микрораптора было четыре крыла. Первый известный науке летающий динозавр оказался четырехкрылым!
Экземпляр микрораптора (Microraptor giu) — отлично сохранившийся скелет с перьями из Китая. Белыми стрелочками показаны сохранившиеся перья, черными — «гало» вокруг экземпляра, где перья не сохранились. Длина масштабного отрезка 5 см.
Заключение о том, что микрорапторы использовали в качестве крыльев не только передние, но и задние конечности, основывается на строении их маховых перьев. У современных летающих птиц перья, создающие аэродинамический профиль крыла, имеют асимметричные опахала: с наружной стороны от стержня пера опахала узкие, а с внутренней — заметно более широкие. Точно такое же строение было характерно и для маховых перьев микрорапторов, которые крепились не только к кисти передней конечности, но и к костям стопы. А вот у нелетающих птиц опахала перьев становятся симметричными — как, например, у страуса, который, кстати, именно поэтому почитался символом справедливости в древнем Египте.
В настоящее время не существует позвоночных животных с двумя парами крыльев, поэтому палеонтологам пришлось придумывать, как же могли летать микрорапторы. Сначала их реконструировали с растопыренными задними лапами, наподобие стрекоз, однако теперь считают, что в стороны были расставлены только стопы микрорапторов, а бедро и голень располагались под телом, как обычно и бывает у птиц и птицеподобных динозавров. Дело в том, что задняя конечность птиц и динозавров почти не способна к разведению в стороны из-за специального устройства тазобедренного сустава, представляющего собой адаптацию к эффективному бегу. Полагают, что во многом благодаря этому предки динозавров когда-то и обеспечили себе эволюционный успех, потеснив (буквально опередив) другие группы рептилий.
Открытие микрорапторов позволило во многом пересмотреть взгляды на происхождение полета птиц. Долгое время многие палеонтологи полагали, что предки птиц приобрели способность к полету в наземных условиях — через быстрый бег. При этом никаких переходных форм, показывающих, как это могло произойти, известно не было. Микрораптор по сути оказался такой переходной формой, но у него на задних конечностях были крупные летательные перья, с которыми бегать было очень проблематично. Эта и другие особенности убедительно показывают, что микрораптор был древесным животным. Поэтому теперь большинство специалистов-палеонтологов склоняются к тому, что полет птиц возник в древесной среде. Примечательно, что некоторые примитивные птицы, жившие в раннемеловую эпоху, также имели удлиненные перья на задних конечностях — это рассматривается палеонтологами как динозавровое наследие.

Микрораптор не является прямым предком птиц, но, скорее всего, приходится им не слишком уж и далеким родственником. Он относится к группе Paraves, которая объединяет наиболее птицеподобных хищных динозавров, а также собственно птиц. В раннемеловую эпоху птицы и родственные им оперенные динозавры из группы Paraves сосуществовали, и некоторые хорошо летающие динозавры могли охотиться на птиц. Так, например, найдены экземпляры микрорапторов со скелетами птиц в области желудка. Правда, известно, что кроме птиц микрораптор также питался рыбой, и не исключено, что мог иметь вообще весьма разнообразный рацион.
На большинстве современных реконструкций микрорапторы окрашены в черный цвет. Это не просто фантазия художника, но отчасти установленный факт. В ископаемых перьях удается обнаружить меланосомы — специальные клеточные органеллы, содержащие меланин и некоторые другие пигменты, ответственные за окраску оперения. Строение меланосом различается в зависимости от того, какие пигменты они содержат, и на основании этого удалось выяснить, что микрорапторы имели однотонную очень темную, скорее всего почти черную, окраску. Исследователи также предполагают, что оперение микрорапторов было блестящим, как у многих современных птиц.
Это, возможно, свидетельствует о том, что микрорапторы были социальными животными, поскольку блестящее темное оперение характерно преимущественно для социальных птиц (например, для скворцов).

Ещё больше различной информации по палеонтологии и многом другом можно узнать
отсюда

Выпуск готовила: Роня Александровна
#GAnterest

Комментарии