Восхитительный Мамин пирог "Бэлеш"

Состав:
-жирное мясо баранины или говядины
-картофель
-дрожжи
-мука
-животный жир
-майонез
-сахар
-лук
-лавровый лист
-соль
-перец
-яйцо
Бэлеш - самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто пробует его, захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).
Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.
Тесто.
Смешивается одна четверть пачки дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 2 ст.л. муки. 10 минут пусть постоит.
Затем добавляем 2-3 ст. ложки конского жира (животного жира), 4 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. майонеза, половина стакана теплой воды и мука. Тесто нужно долго месить, чтобы оно не прилипало к рукам.
Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.
Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))
Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.
Смешанные ингредиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.
Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.
Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.
В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).
И закрываем колобком из того же теста.
Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.
А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.
После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.
Приятного аппетита!

gif

Комментарии

  • 26 фев 2020 20:41
    А маленький огонь до скольки градусов духовку доводит.     У многих электро а не газ
  • 26 фев 2020 21:40
    Натали Своя ответила T э S
    за 2 часа даже маленький огонь приготовит этот пирог до готовности хоть газ хоть электро
  • 28 фев 2020 16:03
    Лучше  - мясо + лук +картошка( или капуста ),+ грибы  и всё это в горшок  и закрыть  такой  крышечкой  из такого теста... (  получается хрустящая корочка , которую можно кушать с этой едой из горшочка )  Продукты - произвольные . Намного вкуснее , чем этот пирог  с картошкой .. 2 часа  на маленьком огне...
  • 29 фев 2020 12:43