⚫ ФРАНЦУЗСКИЙ ВОСТОКОВЕД XIX ВЕКА Ж.

ДЮЛОРЬЕ: «АРМЯНЕ - НАРОД САМЫЙ ТРУДОЛЮБИВЫЙ, ПОНЯТЛИВЫЙ И ОБРАЗОВАННЫЙ НА ВОСТОКЕ»

⚫ ФРАНЦУЗСКИЙ ВОСТОКОВЕД XIX ВЕКА Ж. - 916324805729
Дюлорье Жак-Поль-Франсуа-Эдуард — французский ориенталист. Собрал и издал немало материала по истории и культуре армянского народа и Армении, среди которых «Histoire, dogmes, traditions et liturgie de l’Eglise arménienne orientale» (3 изд. 1859), «Historiens arméniens des croisades» (1869). На русском языке издан его труд "Армяне в 1854 году", известный также во втором издании как «Нынешние армяне» (Тифлис, 1856).

Книга "Армяне в 1854 году" представляет собой обзор истории Армении, истории принятия армянским государством христианства. Автор даёт характеристику культуре, национальным чертам характера, а также повествует о роли армян в жизни крупных империй и стран. Кроме того, Дюлорье представляет сведения о количестве проживавших на тот момент армян в разных странах, об учебных заведениях армян, церквях и пр.
Так, Дюлорье отмечает:

"Число Армян, при их рассеянии по разным странам, определить с точностию весьма трудно; но по достоверным сведениям можно полагать приблизительно 4 млн.

1⃣ В Турции (Армении Западной и Южной, Малой Азии, Сирии и Египте, Румелии и Дунайских Книжествах)-
2,500,000
2⃣ В России (Армении Средней и Северной, Грузии, Ширване, Дагестане, Европейской России и Польше) - 1,200,000
3⃣ В Австрии (Галиции, Буковины, Трансильвании, Венгрии) - 25,000
4⃣ В Персии и Адербейджане (имеется в виду провинция Персии, т.к. на момент написания книги часть Персидского Азербайджана уже была в составе России, поэтому армяне Бакинской и пр. губерний России сюда не входят. Также в корне неверны утверждения сегодня азерб-х авторов о том, что отдельно Дюлорье выделил современную республику Азербайджан) - 150,000
5⃣ В Индии и на Азиатском Архипелаге - 25,000
Всего: 3,900,000

Здѣсь необходимо сделать несколько замечаний. Число Армянъ въ Константинополь разными писателями показы вается различно.

"В материалах для изучения Армян нет недостатка: в их книгах, брошюрах, журналах представлены полные и верные сведения. Если за насколько столетий Apмяне потеряли свою народную самостоятельность, то по крайней мере, и при разъединении, везде обнаруживают они необыкновенную деятельность и умеют стяжать себе уважение и силу то заслугами военными, то промышленными способностями, то искусством накопляь и приводить в обращение большие капиталы.

Настоящее положение Армян вытекает из главнейших событий их минувшего... Между тем как Армения терпела все бедствия и унижение порабощенiя, некоторые сыны ее достигали высших почестей при Византийском дворе, роднились с императорами и даже восходили на престол...

По мнению Лоренца Риглера, Армяне - народ самый трудолюбивый, понятливый и образованный на Востоке... Говорят, что Армяне на Востоке тоже, что швейцарцы на Западе; справедливее было бы сравнить их с голландцами... Все успехи их, совершившиеся в тени и тишине, неизвестные в Европе, куда не проникают их книги и журналы.

Одно из самых ошибочных мнений об Армянах то, будто у них материальными интересами заглушаются всякие другие, так, что они не знают другого отечества, как только то место, где можно извлекать выгоды, наживаться деньгами... Напротив того, ничто так глубоко не проникает в душу Армянина, как воспоминание о Родине.

Порте она (Армения) дала людей искусных в делах, особенно финансовых, и, как христиан, способных усваивать себе начала европейской образованности. Две важных операции - фабрикация пороху и чеканка монет, поручены Армянам."

Дюлорье Жак-Поль-Франсуа-Эдуард, "Армяне в 1854 году."

Comentarii