Комментарии
- 5 мая 2022 06:19Юрий Бадалянблагодоря саркису тгомвели. еркарабазукян. отец тамары стал царем. в лорииской крепости армянская конница скинула брата и царем стал отец тамари. мхаргцели дали 9 министров двора. тоесть председатель правительства. и 7 главнокомандующих армяно грузинских войск.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
«ТИФЛИСЪ И АРМЯНЕ»
⚫ Во второй половине 12-го века упадок сельджукидов позволил укрепиться Грузинскому Царству, которое продвинуло свое влияние на юг, в сторону армянских территорий.
К концу 12-го века в Грузии укрепилась армянская княжеская династия Закарян, которые стали фактическими правителями объединенной Грузии при легендарной царице Тамаре.
Благодаря военному мастерству и политическому таланту за Закарянами закрепилось прозвище «Долгорукие» (мхагрдзели по-грузински). Под лидерством братьев Иванэ и Закарэ Закарян, грузинским войскам удалось освободить от турок большую часть Армении эпохи царей Багратуни, правителями которой стали именно они — Закаряны-Долгорукие.
Закаряны освободили от сельджукской оккупации также Арцах и Утик, за исключением города Гандзак (Гянджи), который продолжил оставаться в руках местных тюркизириванных феодалов курдского происхождения. Армянские князья, состоящие на службе у Закарян, были восстановлены в своих правах, и им были возвращены их прежние владения на территории исторической Армении.
В этот период три рода династии Араншахиков — владетели Цара, Атерка и Нижнего Хачена—укрепили свои позиции. Другой же княжеский род из Арцаха, Хахбакяны, потомки князя Васака Хаченци, переселились на территорию округа Вайоц Дзор в Сюнике и основали там новую династию, Хахбакян-Прошян, сыгравших большую роль в истории Армении.
История свидетельствует, что князья Арцаха оказали неоценимую помощь Закарянам в деле освобождения Армении. В пространной надписи на одной из стен Собора Св. Богоматери монастыря Дадиванк, князь Атерка Асан I Вахтангян рассказывает о своих войнах против турок, которые он вел 40 лет, начиная с 1142 г.
Можно с полной уверенностью предположить, что примеру Асана I последовали и его нижнехаченские родственники — владетели крепости Хоханаберд, чье княжество описывается выдающимся армянских философом-юристом 12-го века Мхитаром Гошем.
Большое значение Арцаха в армяно-грузинском военно-политическом союзе подтверждается тем фактом, что основатель данного альянса, Великий Князь Саркис Закарян, амирспасалар (главнокомандующий) армяно-грузинскими войсками и отец братьев Иванэ и Закарэ, выдал двух своих дочерей — Доп и Хоришах — замуж за князей Хачена.