🔵 МУЗЕЙ ДРЕВНОСТЕЙ В АНИ

В конце XVIII века, когда в Ани направлялись европейские путешественники и исследователи, город был уже в руинированном состоянии. Но интерес к нему со временем все возрастал. Первыми туда попали англичане, затем французы и немцы. С середины XIX века руины города предстали и перед русскими путешественниками. Так, в одном из номеров историко-литературного журнала «Исторический вестник» за 1898 год был напечатан путевой очерк гидрографа Александра Андреева «На развалинах Армянской Пальмиры».

✅Статуя царя Гагика I-го перед погрузкой из собора в музей. Aни. 1906
Двухметровая статуя царя Армении Гагика I (ум. в 1020 г.), обнаружена экспедицией Николая Марра в 1906 году. На руках статуи находился макет церкви.
Aвтор: Никола́й Марр
По итогам Русско-турецкой войны 1877–1878 годов к Российской империи отошла Карская область. Взгляды исторического сообщества устремились к Ани.
Марр Николай Яковлевич Фотография c сайта Института истории материальной культуры РАН

Первым, кто особенно последовательно стал агитировать за изучение развалин древнего города, был российский востоковед и археолог Николай Яковлевич Марр, в одной из своих работ назвавший Ани «крупнейшей жемчужиной Кавказа».
✅ Ани. Музей. I отделение, общий вид зала.
Сн. С. Согомоняна, 1906 г.

Экспедиция, возглавляемая Николаем Марром, состоялась в 1892–1893 годах, а затем ежегодно с 1904 по 1917 годы. Было раскрыто несколько церквей. Направления исследований Марра — археология, раскопки, документирование находок, организация музея древностей и укрепление памятников архитектуры. Раскопки финансировались Императорской археологической комиссией и частными лицами.
Архитектор и археолог Торос Тораманян в Ани, 1905
Параллельно с экспедицией в Ани долгие годы работал архитектор Торос Тораманян, обмерявший памятники и создававший их реконструкции.
✅ Ани. Музей. I отделение. Часть зала с каменными рельефами и надписями.
Сн. С. Согомоняна, 1906 г.

В результате проведенных раскопок, открывших множество зданий, были произведены обмеры, находки описали в научной литературе. Был произведен срочный ремонт тех зданий, которые могли в скором времени разрушиться. По инициативе Николая Яковлевича в Ани был открыт музей.
✅ Ани. Музей. I отделение. Полки с керамикой и каменными рельефами.
Сн. С. Согомоняна, 1906 г.

В 1917 году экспедиция закрылась, часть экспонатов музея была эвакуирована. В 1918 году турецкая армия взяла Карс и всю область. Жизнь в «городе 1001 церкви» вновь замерла.
✅ Ани. Музей. I отделение. Часть зала с экспонатами.
Сн. С. Согомоняна, 1906 г.

После экспедиции Николая Марра в Ани десятилетиями ничего не делалось. Однако последние 20 лет Турцией стали предприниматься некоторые шаги в этом направлении. Очищаются завалы памятников, которые раскрыл еще Марр, проводятся раскопки, укрепляются развалины. На ситуацию влияет позиция западных стран, обращающих внимание на состояние христианского наследия Турции.
Открытка, изданная Музеем древностей в Ани.
Католикос Маттеос II у статуи царя Гагика I в Анийском музее древностей.
Автор: Арам Вруйр (Макасчян).
Архитектор Торос Тораманян стоит рядом с архитектурными фрагментами, обнаруженными при раскопках в Ани. Экспозиция 1906-1910-го гг. у музея Ани Николая Марра.
Автор: Арам Вруйр (Макасчян)

Комментарии

  • 20 мар 07:48
    Это знает вес мир ....но они мольчо смотрят, что творится сейчас, где справедливость...